記録ID: 989990 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

天狗岩(伊達市)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人

10:33出発ー12:06天狗岩12:38ー13:26谷藤川渡渉ー13:48帰着
萩原林道は普通車でもOKな状態でした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

天狗岩北西尾根経由のルートは先ず谷藤川へ下って行きます、前方にルートを示す赤旗が見えます。このあと飛び石で渡れました。
出だしから急登が始まります。
出だしから急登が始まります。
振り返って駐車場所、きのこ採りでしょうか?1台止まっていました。
岩壁沿いに。
赤布、ピンクテープなどがたくさん付けられていました。
赤布、ピンクテープなどがたくさん付けられていました。
前方に天狗岩が見えました。
前方に天狗岩が見えました。
足元は獣道と踏み跡、斜面は急なので一歩々気を遣って木に掴まりながら行きます。
天狗岩が近くなってきた。いくつもポコを越えていく。
天狗岩が近くなってきた。いくつもポコを越えていく。
天狗岩北西面。
天狗岩北西面。
伊達市街方向。
伊達市街方向。
天狗岩南東面。
天狗岩南東面。
下山は往路を戻らず、稀府岳への縦走路を次のポコまで進んで
下山は往路を戻らず、稀府岳への縦走路を次のポコまで進んで
紋別岳方向、見えている一番高い所は前紋別岳です。
紋別岳方向、見えている一番高い所は前紋別岳です。
ポコから北へ向かって尾根を下って行きます。ありがたい事に鹿道がありました。
オレンジ色のテープがついていて、この尾根を使っているようです。
この尾根は天狗岩が良く見える。
この尾根は天狗岩が良く見える。
ズームアップ。
ズームアップ。
尾根を巻くように草付き斜面を下って行きます。
尾根を巻くように草付き斜面を下って行きます。
岩壁沿いに。
獣道があって楽です。
獣道があって楽です。
容易に下って来れました。谷藤川は飛び石で渡れました。
容易に下って来れました。谷藤川は飛び石で渡れました。
萩原林道にでました。
萩原林道にでました。
写真中央の尾根を下ってきました。
写真中央の尾根を下ってきました。
右からほぼこのスカイライン伝いに天狗岩へ登りました(もちろん巻いている所も多数です)。
上は冷たい風が吹いていましたが、林道は風も無く暖かい。
上は冷たい風が吹いていましたが、林道は風も無く暖かい。
ごくろうさん。
ごくろうさん。

今月の19日、天狗岩に登った時、北西尾根に続くピンクテープが気になった。
確認に行こうと思っていたら、タイミングよくhashi-kenさんのレコがアップされた。
と言うことでルートは分った。ヤマレコって凄いな〜と再認識。
でもこのルートって急斜面だよなと、若い頃この周辺のルンゼや岩場で遊んでいたので容易に想像できた。
行ってみると予想どうりのエキサイティングなルートでした。
下山は先日の山行で登路の候補にしていたが、その時は笹薮を嫌って登りませんでしたが、どんなものか下ってみることにしました。
尾根上には鹿道もあってオレンジやピンクのテープがついていて、ここをルートとしている人達の居ることを知りました。歩きやすいルートでした。
稀府岳から刈りわけ道がついたり、今日のルートなどがあったりと、この小さな岩塔に興味を持つ人達が多いことに感心しました。