記録ID: 990001 全員に公開 ハイキング甲信越

メンバー escdiet
天候曇り時々雨

Sスタート地点09:4016:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登山口をスタート。このときは雨はない。
登山口をスタート。このときは雨はない。
最初の鎖場。急登の連続です。
最初の鎖場。急登の連続です。
5合目あたりの池塘
5合目あたりの池塘
7合目あたりは緩やか
7合目あたりは緩やか
稜線は晴れる瞬間も
稜線は晴れる瞬間も
利根川の水源
利根川の水源
紅葉もキレイです。
紅葉もキレイです。
泥だらけの靴を洗う
泥だらけの靴を洗う

中ノ岳周遊コースに出かけてきました。
仲間で集まり車で新宿駅を出発したのは6:30で、登山口へ到着したのは9:30でした。トイレと準備体操を済ませて出発。

今回はコースが長そうだということと、天候が雨ということもあり場合によっては中ノ岳ピストンも想定しつつ稜線の天候と皆の体力を見て判断ということで出発。

行きは標高差約1500mを一気に登ることもあり急登の連続。ここで体力を消耗してしまわないように、なるべく抑えめペースで進みます。5合目あたりから緩やかな区間が出てくるのですが、最後の稜線直下は長い急登でした。

普段から鍛えているメンバー揃いなので、特に大きな休憩を取ること無く、2分程度の軽い休憩を要所にはさみ、行動食を食べながら登りました。途中から雨もそれなりに降り始めたけど、風がないおかげで寒さはそれほどでもなかったかな。稜線からさらに登って、中ノ岳山頂へ。山頂へは出発からちょうど3時間で到着でした。スピード抑えめで登ったわりには、まずまずの時間かな。

このくらいの気候なら周遊できそうだということで、稜線を周遊して兎岳、丹後山を踏んで下山することにしました。稜線はアップダウンの連続で、特に兎岳までの道はぬかるみ、岩場と足が滑りやすく気の抜けない区間でした。風が弱かったのは本当に助かった。

兎岳に着いた頃に雨もあがり、薄っすらと太陽も出てきた。ここからの区間は、キレイな笹尾根で動きやすい。丹後山までスムーズに移動ができて、時間をかなり巻けました。

丹後山から一気に登山口まで下ります。最初こそ緩やかな斜面だったのが、少しずつ急斜面でしかも落ち葉で滑る滑る。なんどもヒヤヒヤしながら下り、16時40分くらいに登山口へ到着。なんとかヘッドランプを灯すことなく周遊を終えました。

いやーこのコース、雨だと滑って怖いですね。でも、体に心地よい負荷を感じられて鍛錬にはちょうどよい山行となりました。