記録ID: 990016 全員に公開 ハイキング奥秩父

☆わくわく紅葉探訪☆ 多摩川源流の色付き始めた紅葉を眺めながら歩く (中島川口〜水干〜唐松尾山〜一之瀬)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー yamayama2013
天候晴れのち曇り
バリバリマシンを中島川口に停める。

S中島川口09:2509:36馬止10:51黒エンジュ分岐10:5211:04シラベ尾根分岐11:23水干尾根分岐11:2511:29水干(多摩川源頭部)11:3611:47水干尾根分岐12:13黒槐山(黒槐ノ頭)12:1512:402044P13:18唐松尾山13:2514:15山ノ神土14:1614:22牛王院平(牛王院北)14:2615:07牛王院下15:1215:34将監登山道入口15:36民宿みはらし15:59中島川口16:1416:14ゴール地点G
GPSログ=15.2
(林道、車道歩きを含む)
■中島川口〜水干
非常に緩やかな道。東京都の水源なのでよく整備されている。
■水干〜唐松尾山(尾根道)
序盤は緩やかな登り。小さいアップダウンが多い。
唐松尾山の少し手前は少し急。難しいところはない。
人が少ないと思ったが、2組5人すれ違った。
■唐松尾山〜一之瀬集落
唐松尾山から将監峠に向かう道は笠取山方面から来た人は間違いやすい。
まっすぐ行かないように。

【紅葉】
標高1600mくらい〜1800mくらいで紅葉が進んでいる。
1400mくらいでも場所によってはきれいに色付いている木もある。
1900mくらいでも場所によっては紅葉は残っている。
唐松はきれいに色付いている。
(今日は登山道で熊の落とし物を三回見た。熊鈴は必ず持参しよう)
その他周辺情報丹波山温泉のめこいの湯に入る。
大人600円。三時間。
19時まで営業。ぬるっとしたお湯。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。
中島川口にバリバリマシンを停めました。
オハヨー(゜∀゜)ノ。
中島川口にバリバリマシンを停めました。
中島川口からスタートします。
中島川口からスタートします。
だいたいこのあたりで標高1400mくらい。紅葉がぽつりぽつり。
いい色だ。(。A 。 )。
いい色だ。(。A 。 )。
序盤は杉林の死んだ森と広葉樹の繰り返し。
序盤は杉林の死んだ森と広葉樹の繰り返し。
緩やかで歩きやすい。
緩やかで歩きやすい。
馬止。昔はここまで馬で来れたのかな?地図には載ってないが奥の作業道と書かれてある方に進むと将監峠に出れるみたい。
とりあえず笠取山方面に進む。
とりあえず笠取山方面に進む。
気持ちのいい道を進む。
気持ちのいい道を進む。
カラマツは紅葉が進んでいる。
カラマツは紅葉が進んでいる。
この木も紅葉が進んでいる。
この木も紅葉が進んでいる。
イタヤカエデ。
イタヤカエデ。
歩きやすくていい道だと思うのだが、全然人にすれ違わない。
歩きやすくていい道だと思うのだが、全然人にすれ違わない。
ここらへんは紅葉はまだみたいだね。
ここらへんは紅葉はまだみたいだね。
上に行くにつれて紅葉が進んできた。(。A 。 )。
上に行くにつれて紅葉が進んできた。(。A 。 )。
これはたぶん熊の落とし物だ
Σ(゜д゜|||)
(お食事中の方すみません)
これはたぶん熊の落とし物だ
Σ(゜д゜|||)
(お食事中の方すみません)
広葉樹が多くていい森だ。(^∇^)
広葉樹が多くていい森だ。(^∇^)
w(゜o゜)w
これもたぶん熊の落とし物だ
w(゜o゜)w
これもたぶん熊の落とし物だ
だいたいここで1600mくらい。
だいたいここで1600mくらい。
落ち葉の絨毯の上を歩く(^∇^)
落ち葉の絨毯の上を歩く(^∇^)
青空を見上げると紅葉が映える(^∇^)
青空を見上げると紅葉が映える(^∇^)
ダケカンバの紅葉。
ダケカンバの紅葉。
あれは大菩薩かな?
あれは大菩薩かな?
紅葉してない木もある。
紅葉してない木もある。
美しい黄色(^∇^)
美しい黄色(^∇^)
ウラジロモミ
ウラジロモミ
ウラジロモミの葉
ウラジロモミの葉
平坦なところに出た。
平坦なところに出た。
黒エンジュ。巻道で将監峠に行く道に合流した。
今日は巻道を使わずに尾根道を歩きます。
黒エンジュ。巻道で将監峠に行く道に合流した。
今日は巻道を使わずに尾根道を歩きます。
もうすぐ多摩川源流の水干。
もうすぐ多摩川源流の水干。
ここまで高尾山より楽でいい道だと思うのだが、黒エンジュでベンチで休んでいる老夫婦にすれ違ったくらいで誰ともすれ違わない。
あれが笠取山。笠取山のすぐ下が多摩川源流最初の一滴の水干です。
木の橋が2か所くらいある。
木の橋が2か所くらいある。
今日も山歩き日よりだね。(^∇^)
今日も山歩き日よりだね。(^∇^)
とりあえず水干まで行って多摩川の最初の一滴を見ましょ。
とりあえず水干まで行って多摩川の最初の一滴を見ましょ。
また水場。この道は水が豊富だ。
また水場。この道は水が豊富だ。
このあたりは葉は全部散っている。
このあたりは葉は全部散っている。
だいたいこのあたりで1900mくらいかな。1900mくらいでも場所によっては紅葉は残っている。(^∇^)
水干。東京湾まで138劼世修Δ澄
水干。東京湾まで138劼世修Δ澄
多摩川の最初の一滴が見れる場所だが、見れなかった。
多摩川の最初の一滴が見れる場所だが、見れなかった。
あれが多摩川の最初の流れ。ここから東京湾の羽田まで流れていきます。(^∇^)
水干で行動食を食べる。アホウノミクス大不況を乗り切るために半額品を買ってきました。(*´〜`*)
アホウノミクス超大不況を乗り切るためには節約、節約。
アホウノミクス超大不況を乗り切るためには節約、節約。
分岐に戻ります。
分岐に戻ります。
今日は将監峠方面との赤線をつなげたいので将監峠方面に向かいます。
鹿かと思ったら犬さんだった。飼い主と登っていたみたい。
鹿かと思ったら犬さんだった。飼い主と登っていたみたい。
しばらく脇に笹がある道を進む。
しばらく脇に笹がある道を進む。
気持ちのいい道。(^∇^)
気持ちのいい道。(^∇^)
この先で2組ハイカーとすれ違った。今日はほとんど人にすれ違わない。
なんか雲行きがあやしいなあ。(。-_-。)
なんか雲行きがあやしいなあ。(。-_-。)
小さいアップダウンが多い。
小さいアップダウンが多い。
紅葉がきれいだ(* ´ ▽ ` *)
紅葉がきれいだ(* ´ ▽ ` *)
軽い岩場もある。
軽い岩場もある。
これはシャクナゲかな?
これはシャクナゲかな?
少しガスってきた。
少しガスってきた。
半袖一枚だと寒い。
半袖一枚だと寒い。
ギャー。
これもたぶん熊の落とし物だ(゜д゜)
今日三回目。
ギャー。
これもたぶん熊の落とし物だ(゜д゜)
今日三回目。
なんかのピーク。
唐松尾山はまだ先。
なんかのピーク。
唐松尾山はまだ先。
おもしろい木。
おもしろい木。
少しきつくなってきた。
少しきつくなってきた。
唐松尾山。2109m。
けっこう寒い。
唐松尾山。2109m。
けっこう寒い。
こっちにもプレートがある。
こっちにもプレートがある。
三等三角点がある。
三等三角点がある。
ここは間違いやすい。将監峠方面に向かう場合はこっちに進んではダメ。
将監峠の方に向かいます。
将監峠の方に向かいます。
カラマツの紅葉がとっても美しい。
カラマツの紅葉がとっても美しい。
山の神土。東仙波方面への分岐。
山の神土。東仙波方面への分岐。
ここから道が広くなる。
ここから道が広くなる。
ここを曲がる。今日は将監峠には行かないで下ります。
ここを曲がる。今日は将監峠には行かないで下ります。
両脇に鹿柵がある道を進む。
両脇に鹿柵がある道を進む。
ここで1500mくらい。このあたりは紅葉は来週あたりが見ごろかな?
林道に出た。
林道に出た。
一之瀬集落に出ました。
一之瀬集落に出ました。
バリバリマシンを停めたところまで歩く。
バリバリマシンを停めたところまで歩く。
戻ってきました。
戻ってきました。
丹波山温泉で汗を流す。
丹波山温泉で汗を流す。
タバスキー(^o^)/
タバスキー(^o^)/
今日もよく歩いた。ぷはー。
今日もよく歩いた。ぷはー。

久しぶりにこのエリアを歩きました。
去年の夏に笠取山を歩いているが、今年は笠取山と雲取山を赤線を繋ぐという目標を立てているので、紅葉探訪を兼ねて歩きました。

このエリアは自然林が多く、紅葉が楽しめる。
自分の山行のポリシーとしては、なるべく旬なところでしかも混まないところを選ぶように心がけています。
花の時期には花が多く見れる山を、新緑の時期には新緑がきれいな山を、紅葉の時期には紅葉がきれいな山を歩くようにしてます。

紅葉を見に行くにしても、山全体が上から下まで一斉に紅葉するわけではないので、タイミングを合わせるのが難しいが、今、このエリアでは標高1600mくらい〜1800mくらいで見頃を迎えていて、とてもきれいだった。
奥多摩の西側では標高1800mくらいでは紅葉が進んでいるのではないかと思って登ってみて正解だった。
これから奥多摩の東側も紅葉が加速すると思う。
これから11月にかけて、なるべく紅葉が楽しめるところを歩きます。

今年もあと2ヵ月ちょい。
今年中に笠取山と雲取山を赤線で繋ぎたいができるかしらん。