山女日記 火打山

日程 2016年10月22日(土) 〜 2016年10月23日(日)
メンバー takazaaa
天候22日晴 23日晴時々曇、小雨
(行き)地元駅→JR大宮→JR長野→しなの鉄道 妙高高原→(バス)笹ヶ峰(50分)
(帰り)(バス)笹ヶ峰(50分)→しなの鉄道 妙高高原→JR長野→JR大宮→火打ち地元駅

S登山口10:2313:03高谷池ヒュッテ
高谷池ヒュッテ05:5406:11天狗の庭06:37ライチョウ平07:05頂上07:1508:22高谷池ヒュッテ08:5510:38黒沢橋11:17登山口G
特になし
その他周辺情報火打山、妙高山のバッジお探しの方、妙高高原駅前の売店[カネタ]で販売しております。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登山道入り口。豪華。10時23分出発。
登山道入り口。豪華。10時23分出発。
下は紅葉がまっさかり。
下は紅葉がまっさかり。
この日は秋晴れ。綺麗な青空でした。
この日は秋晴れ。綺麗な青空でした。
高谷池ヒュッテ到着。今日はここで終了。
高谷池ヒュッテ到着。今日はここで終了。
テント思っていたより少なくてよかった('ω')笑
テント思っていたより少なくてよかった('ω')笑
ガスってきました。周辺散歩し今日は終了。
星空が綺麗でした。
ガスってきました。周辺散歩し今日は終了。
星空が綺麗でした。
朝。天気よくてよかった。
朝。天気よくてよかった。
山頂。この時にはガスが立ち込め一気に真っ白。
山頂。この時にはガスが立ち込め一気に真っ白。

長ーい夏休みが終わり、平常の土日登山再開記念に小説[山女日記]のエピソードに出てくる火打山へテン泊で決行!!妙高も行きたかったですが夜行が取れず断念。

1日目。
バスの中から珍しいらしい雲海を見ながら、笹ヶ峰到着。
10時20分頃、入山。下は紅葉まっさかり。秋を堪能。
13時頃、高谷池ヒュッテに到着。今日はここで終了。
テント張り、ビールタイム。
バッジ売り切れ(T_T)
それから散歩し、夜ご飯食べ終え。ここで事件が!!!
明日のガスがない!!!小屋の方にお湯くれますか聞きに行ったらガスを貸してくださり本当に助かりました(T_T)
夜は星が綺麗でした。
2日目。
3時半に起き流れ星を観ながら朝ごはん食べ、片付けと身支度を済ませ5時54分に出発!!天気良くてよかったー。天狗の庭の池が綺麗。
途中、先行していたお兄さんと出会いご一緒させていただく事に。
頂上付近で雲海、富士山、北岳が見えたのは最高でした。
その後、ガスがジワリと。。頂上で粘りましたが真っ白なまま。諦め下山(´・ω・`)
帰り道、雷鳥6〜7羽の群れを発見。群れで行動するんですねーかわいい*
お兄さんと山の話たくさんし高谷池ヒュッテに到着。
ご一緒させていただきありがとうございました、楽しかったです(*^▽^*)
またどこかのお山でお会いしましょう!!
小屋の方へガスの返却。御礼とまた来ますと言い下山へ。
小雨が降り始めたのでサクサクと下山。
バスの中で頂上付近でお会いした方からバッジ情報を聞き、二人で観光協会へ行き確認し妙高高原駅お向かいの売店[カネタ]へ!!!!
ありました!!!!バッジ!!!!火打も妙高も(^◇^)
観光協会の方が売店の方へ私達の事を連絡してくださったとの事。
頂上付近でお会いした方、観光協会の方、売店の方のおかげで無事ゲット!!!
今回も素晴らしい山行でした(*^-^*)
ロケーション最高いいお山でした〜♪