記録ID: 990081 全員に公開 ハイキング甲信越

キャンプ前の腹減らし登山 鬼面山

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー km117yokomichi(CL)
天候晴れ・ほぼ無風
地蔵峠駐車場所

S地蔵峠08:2610:32鬼面山11:1512:42地蔵峠12:43ゴール地点G
山頂でのんびりしてきました。
道は乾いており歩きやすかった。危険個所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 無線機2台

地蔵峠には2台しか停められず、少し北側の道路拡幅箇所に停めました。下山時は6台ほど停まっていました。
まずはお地蔵さんにご挨拶。いい表情のお地蔵さんでした。
まずはお地蔵さんにご挨拶。いい表情のお地蔵さんでした。
結構な痩せ尾根にびっくり。
結構な痩せ尾根にびっくり。
地元の山岳会が整備されているのでしょうか?標高100mごとに案内がありました。また何箇所もトラロープが設置されていました。
登山道からの紅葉。結構綺麗です。
登山道からの紅葉。結構綺麗です。
ところどころで眺望はあります。
ところどころで眺望はあります。
貴ノ峰山頂部。眺望はありません。
貴ノ峰山頂部。眺望はありません。
青い空に紅葉が映えます。
青い空に紅葉が映えます。
自然林豊かで穏やかな道
自然林豊かで穏やかな道
結構な巨木もありました。
結構な巨木もありました。
詳しくないのですが、いろいろな種類の木があり植生豊かな森という感じがしました。
山頂櫓が見えてきました。ポストには記録帳が入っています。
山頂櫓が見えてきました。ポストには記録帳が入っています。
手作り感漂う櫓。
手作り感漂う櫓。
一等三角点があります。
一等三角点があります。
伊那谷の先に中央アルプス。凄い眺望です。
伊那谷の先に中央アルプス。凄い眺望です。
一箇所底抜けしています。要注意。
一箇所底抜けしています。要注意。
手前は伊那山地の縦走路。
手前は伊那山地の縦走路。
存在感のある鬼面山山頂標。
存在感のある鬼面山山頂標。
航空航路なんですね。飛行機が何便も飛んでました。
航空航路なんですね。飛行機が何便も飛んでました。

by km117

友人のキャンプ参加前に、yokomichiさんと近くの山へ腹減らし登山へ行ってきました。
キャンプ場の近くに手頃な山はないかと思って見つけた「鬼面山」。痩せ尾根・急登もあり、思っていたよりも変化に富んでいい山でした。植生も豊かなようで、様々な種類の木々が混在していたように思いました。
山頂櫓からの眺望は抜群で、東側の写真を撮り忘れましたが360°の眺望でした。人は少ないだろうと思っておりましたが、十数名の登山者に会いました。

年二回、春と秋に無線仲間と大人数キャンプをしていますが、今回は友人のKM117さんも参加。
折角山岳地帯に来ているのに山へ登らないのは勿体ないと言う事で、キャンプの料理に食いっぱぐれない時間に下山できる手ごろな山、この鬼面山を探して登ってきました。
峠から登るので大したこと無いかなと思っていたら、そこそこ急登もあり、まだリハビリ中の僕には十分登り応えありました。
登山道自体の紅葉は所々でしたが、山頂の物見櫓からの景色は黄色や赤に色ずく山が見られたり、南アルプスや中央アルプス等多くの山を同定するのが楽しかったです。
しかしなにより友人とノンビリ歩く山はとても楽しく、最高の休日のスタートを切れました。