妙高・戸隠・雨飾

雨飾山〜紅葉!薬師尾根より

2016年10月22日(土) [日帰り]
yamaak その他1人

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
第一駐車場15台位停めれます。第二駐車場もあるので、駐車場の心配はないです。
登山道は整備されています。
その他周辺情報 ♨登山口の雨飾山荘、糸魚川シーサイドバレースキー場の塩の道温泉
雨飾山荘玄関前に登山届を出し、出発!
雨飾山荘玄関前に登山届を出し、出発!
薬師堂に、登山の安全をお願いします。
薬師堂に、登山の安全をお願いします。
始めから、なかなかの坂です。
(山頂まで標高差1000m)、
始めから、なかなかの坂です。
(山頂まで標高差1000m)、
ここから、尾根道行きます。
ここから、尾根道行きます。
落ち葉の登山道。。秋
落ち葉の登山道。。秋
海谷山塊を背に、登ります。
海谷山塊を背に、登ります。
すごい大木
色付きが綺麗
紅葉の登山道。。しっかり登って行きます。
紅葉の登山道。。しっかり登って行きます。
駒ヶ岳のカッコイイ姿、
駒ヶ岳のカッコイイ姿、
どんどん登りますー
どんどん登りますー
立派な保安林
トラロープとアルミのハシゴ!おかげで登りやすいです。
トラロープとアルミのハシゴ!おかげで登りやすいです。
赤 緑 黄色、色がはっきりしていて、綺麗!
赤 緑 黄色、色がはっきりしていて、綺麗!
痩せ尾根
鬼ヶ面山と同じ位の高さにきたような…
鬼ヶ面山と同じ位の高さにきたような…
おーすごい真っ赤〜!!と思わず叫んでしまいます。
おーすごい真っ赤〜!!と思わず叫んでしまいます。
この辺りは、いくつかの木の梯子があります。
この辺りは、いくつかの木の梯子があります。
後ろを振り返りながら、登ります。
後ろを振り返りながら、登ります。
この、黄色オレンジもステキ
この、黄色オレンジもステキ
ここは平なので、ちょっぴりホッ
ここは平なので、ちょっぴりホッ
分岐まで もうちょい登ります
分岐まで もうちょい登ります
このトラロープ、下りに助けてもらいます。
このトラロープ、下りに助けてもらいます。
ここで小谷村からの登山道と合流します。ここからは賑やかになります。
空、キレイ!
赤い山肌の海谷山塊
赤い山肌の海谷山塊
笹平!頂上見えました!
笹平!頂上見えました!
遠くに焼山!
皆さん、登ってます! そんなに渋滞していません。
皆さん、登ってます! そんなに渋滞していません。
荒菅沢のむこうの山の斜面、なんとも言えない赤!
荒菅沢のむこうの山の斜面、なんとも言えない赤!
おぅー布団菱と赤い山肌!お見事
おぅー布団菱と赤い山肌!お見事
山頂、着!
山頂からは、焼山と、奥に火打山! 少し焼山の、噴煙見えます
山頂からは、焼山と、奥に火打山! 少し焼山の、噴煙見えます
鹿島槍ヶ岳、五竜岳、白馬岳、遠くに、槍も!
鹿島槍ヶ岳、五竜岳、白馬岳、遠くに、槍も!
日が差しているんですが、山頂は風が少々あり少し寒! 鶏団子のお味噌汁で温まります😊
冬がくる前の、静かな山々。
冬がくる前の、静かな山々。
緑と、赤。
日本海と、糸魚川の街 よく見えます。
日本海と、糸魚川の街 よく見えます。
北峰の石像 おだやかです。
北峰の石像 おだやかです。
下山開始
賑わう登山道から、静かな登山道へ
賑わう登山道から、静かな登山道へ
下りは、海谷山塊を見ながら、歩きます。
下りは、海谷山塊を見ながら、歩きます。
きれいだなー
色が暖かい!
「TEL可」😁 痩せ尾根まで、降りてきました。ここは、携帯バッチリ通じます。
痩せ尾根の下の谷
痩せ尾根の下の谷
どんどんどんどん下ります!
どんどんどんどん下ります!
ここから、登山口まで日が、あんまり入らないので登山道全体的に滑ります。足が疲れていますが最後まで気を抜かず、歩きます。
無事に下山しました。やった😊 感謝。
無事に下山しました。やった😊 感謝。
雨飾山荘。どっしりしてます。
(トイレお借りする事できます。もちろん♨は最高)
雨飾山荘。どっしりしてます。
(トイレお借りする事できます。もちろん♨は最高)
降りてきて、シーサイドバレースキー場より、双耳峰の雨飾山
降りてきて、シーサイドバレースキー場より、双耳峰の雨飾山
今回は塩の道♨ お湯がトロツルでい〜感じです。
今回は塩の道♨ お湯がトロツルでい〜感じです。

やはり雨飾山へは紅葉真っ盛りなこの時期に!私的には、糸魚川市の雨飾山荘から薬師尾根を登るこのルートは、海谷山塊(駒ケ岳、鬼ヶ面山、鋸岳 )を見ながら、標高を上げて行くので登ってる〜⇉感があって好きです。。、、今回はお天気もよく紅葉ど真ん中の時に登れ、また山頂からは、北アルプスの山々も見れとっても良かった!!です。でも、ちょっぴり秋が進むのが寂しいような……

ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
糸魚川市根知地区 雨飾山荘〜中の池〜笹平〜雨飾山