記録ID: 990237 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

黍殻山、袖平山、蛭ヶ岳(青根)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー kamui
天候晴れのち曇り
青根ゲート付近に4台、その下に4台程度

※他の方のレコより、ゲート〜青根分岐の道は通行止めのようです。

・ゲート〜青根分岐:578の分岐から登山道はあまり良く無い。林道利用が良いかも。その後は沢沿いを歩く気持ちの良い道だが、865m付近に完全に崩落している箇所あり。高巻くが良くないので要注意。
・黍殻山〜袖平山〜蛭ヶ岳:整備された登山道。危険箇所なし。落ち葉で踏み跡乏しく道迷い注意。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル カメラ
備考 手袋と腕時計を忘れた

ねちょねちょだし倒木はあるし。
林道を使う方が良いかも。
ねちょねちょだし倒木はあるし。
林道を使う方が良いかも。
立派な橋の上流には木の橋が落ちていた。
立派な橋の上流には木の橋が落ちていた。
沢の音が聞こえて気持ちいい
沢の音が聞こえて気持ちいい
ひゅんひゅん
ひゅんひゅん
崩落箇所。写真左手に高巻くが良くないのでかなり危険を伴う。
崩落箇所。写真左手に高巻くが良くないのでかなり危険を伴う。
落ち葉がふかふか
黍殻山避難小屋前のスペース
立派な避難小屋
立派な避難小屋
中も超綺麗。
水場も近いのでかなり良い立地。
中も超綺麗。
水場も近いのでかなり良い立地。
トイレもあった
トイレもあった
東海自然歩道最高点
東海自然歩道最高点
富士山見えると得した気分♪
富士山見えると得した気分♪
ここは本当の山頂ではないw
ここは本当の山頂ではないw
ビンゴ全部そろった♪
ビンゴ全部そろった♪
木々の合間を抜ける
木々の合間を抜ける
色付いていました
色付いていました
キレイだな〜
キレイだな〜
そして蛭ヶ岳へ
そして蛭ヶ岳へ
ビンゴ!全部そろった♪
ビンゴ!全部そろった♪
キレイだけど美味しそうじゃない
キレイだけど美味しそうじゃない
木々を見ながら下山開始
木々を見ながら下山開始

by kamui

※鎌立林道〜青根分岐は通行止め
他の方のレコで知りました。ご注意下さい。

今回は友人が作ってくれた"丹沢ビンゴ"の全ビンゴ達成の為に黍殻山と袖平山に登り、最後に丹沢最高峰の蛭ヶ岳に登った。
ゲートからしばらく舗装された林道を歩いた後に登山道へ。沢沿いに気持ち良い山歩きを楽しめますが1箇所崩落で登山道が完全に失われていました。これがあるから通行止めなんですね。
稜線に出てからは紅葉を楽しみながらの山歩き。アップダウンを繰り返し、最後は階段を沢山登って蛭ヶ岳に。
姫次から地蔵平あたりは歩いていてとても楽しいですね。