記録ID: 990274 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原 百曲り↑ ダテ河原↓

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー AlpsWind
三城いこいの広場向い登山者駐車場

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

トイレのある駐車場は登山者用ではありません。
トイレのある駐車場は登山者用ではありません。
トイレの建物の裏側にある通路に入って…
トイレの建物の裏側にある通路に入って…
突き当り左が登山者駐車場です。
突き当り左が登山者駐車場です。
10台くらい停められそうです。
10台くらい停められそうです。
百曲りコース登山口。
百曲りコース登山口。
百曲り園地(アルプス展望コース分岐)。
百曲り園地(アルプス展望コース分岐)。
塩くれ場公衆トイレ。
塩くれ場公衆トイレ。
アルプス展望コースとダテ河原コースの交差点。
アルプス展望コースとダテ河原コースの交差点。
富士山と諏訪富士(蓼科山)が同じフレームに。
富士山と諏訪富士(蓼科山)が同じフレームに。
御嶽神社奥の院。
御嶽神社奥の院。
王ヶ頭ホテル。
王ヶ頭ホテル。
ビーフカレー。木のスプーンが印象的です。
ビーフカレー。木のスプーンが印象的です。
ダテ河原コース途中の謎の分岐。案内板なし。正解は現地でGPSで確認して下さい。地図には載っていません。
ダテ河原コース登山口(少年の家)。
ダテ河原コース登山口(少年の家)。

紅葉の時期を過ぎた美ヶ原に行ってきました。子供の頃に少年の家から登ったことがあるので(下りは別ルート)今回はいこいの広場から登って少年の家に下りるルートにしてみました。百曲りコースから直接アルプス展望コースに入る予定でしたが寒さのせいかトイレが近くなり塩くれ場の公衆トイレに寄り道。とても立派なトイレなのに無料です。アルプス展望コースは所により牧場の電気柵と崖に挟まれた狭い道になるので要注意です。まずは王ヶ頭をスルーして直接王ヶ鼻へ行き、戻って王ヶ頭、そして王ヶ頭ホテルでランチにしました。百曲りコースのコースタイムは相当甘いらしく、ホテルのランチ営業開始(11時)よりかなり早く着いてしまいました。ビーフカレーは850円、ソフトクリームが200円で大人気でした。下りのダテ河原コースは、上部は百曲りコースと同じようにジグザクになっていますが、下部は斜面に対してまっすぐ直滑降で結構斜度がキツいです。少年の家からいこいの広場までは歩いて10分程度です。