記録ID: 990294 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

★滋賀福井国境の高島トレイル 林道歩きアプローチを少なくして完全縦走登山 全80km踏破3日間 第3回 近江坂→関西百名山大御影山→大日尾根ブナ巨木群→三重嶽(山上ヶ岳)→許可がないと入れない河内谷林道本谷登山口 歩くエコツアー

日程 2016年10月20日(木) 〜 2016年10月22日(土)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー12人
天候南風は晴れ、北風だと曇り
タクシー
米原駅から専用車

高島トレイル全踏破は日本の中央分水嶺の稜線歩きだから道は尾根に沿ってわかりやすいと考えるのは大間違いです。
大御影山から南の区間桑原橋までは道標、テープが少なく最小限しかありません。
また毎年雪解け後に踏み跡が変わります。
したがって、幅広の尾根だと方向感覚と地図読みでかなり神経使います。
精通した登山ガイドと歩くのをお勧めします。
その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

雪解け後がシーズンのトクワカソウ(イワウチワ)が季節外れで咲いていました。驚きました。
トクワカソウの個体数がとてつもなく多いので、このような個体に会える頻度が高いのでしょう。
三重嶽(山上ヶ岳)北尾根は、冷たく強い季節風が通りやすいのか、亜高山帯のような植生。標高1000mもないのに不思議な景観&琵琶湖と若狭湾の大展望です。

公益社団法人山岳ガイド協会認定登山ガイド ステージ気如∧發エコツアーデザイナーの有吉寿樹です。
林道歩きアプローチを減らして
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

関西百名山大御影山までは日帰りでなんとか往復できますが、その先、大日尾根ブナ巨木群→三重嶽(山上ヶ岳)ルートは、山中泊でもしないと行けない奥深くレベル高いルート。
それだけに高島トレイルの森独特の美しさを体験していただきました。
許可がないと入れない河内谷林道への専用車アプローチの素晴らしさを改めて実感しました。

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓