記録ID: 990319 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

紅葉を楽しめた荒船山(相沢口から)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー ogawawasiyuruyurufuutennohide, その他メンバー4人
天候晴れのち曇り
内山峠からの登山道は通行止めと聞いたので相沢口からです。
相沢口駐車場は3台しか停められません。

Sスタート地点08:3610:37艫岩11:0311:04荒船山避難小屋11:09相沢分岐11:1011:46荒船山11:5812:11経塚入口12:32相沢分岐12:36艫岩13:2913:30荒船山避難小屋13:3313:35艫岩15:03ゴール地点G
危険個所はありません。
その他周辺情報「荒船の湯」600円
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

内山峠からは通行止めらしいので、初めて相沢登山口から登ります。
駐車場は3台分、8時30分に着いた時は2台目でした。
駐車場は3台分、8時30分に着いた時は2台目でした。
一か所崩れていましたが…
一か所崩れていましたが…
慎重に渡れば大丈夫です。
慎重に渡れば大丈夫です。
気持ちいい尾根です。
気持ちいい尾根です。
まだ紅葉はしていませんね。
あと数日経ったら綺麗でしょう。
まだ紅葉はしていませんね。
あと数日経ったら綺麗でしょう。
久しぶり全員揃った山行きです。
久しぶり全員揃った山行きです。
紅葉もちらほら。
紅葉もちらほら。
艫岩が見えてきた。
艫岩が見えてきた。
胸突き八丁はつづら折りの急登です。
胸突き八丁はつづら折りの急登です。
荒船山の台地に出ました。
紅葉も進んでいます。
荒船山の台地に出ました。
紅葉も進んでいます。
艫岩展望台に着きました。
あまり下がらないで💦
艫岩展望台に着きました。
あまり下がらないで💦
下を見下ろすと紅葉が綺麗ですが
これ以上は行けない💦
下を見下ろすと紅葉が綺麗ですが
これ以上は行けない💦
綺麗な紅葉を見たく、少し覗き込みますが危険!
綺麗な紅葉を見たく、少し覗き込みますが危険!
国道254号ではツーリングの音が響いてました。
国道254号ではツーリングの音が響いてました。
物見山の向こうの浅間山は見えませんね。
物見山の向こうの浅間山は見えませんね。
鼻曲山は見えました。
鼻曲山は見えました。
経塚山へは平坦な樹林を行きます。
経塚山へは平坦な樹林を行きます。
紅葉を眺めながらの散策。
紅葉を眺めながらの散策。
一番綺麗だった紅葉。
一番綺麗だった紅葉。
話をしながらの散策は楽しいね。
話をしながらの散策は楽しいね。
綺麗なカエデ。
綺麗なカエデ。
経塚山への登りに差し掛かります。
経塚山への登りに差し掛かります。
荒船山最高地点、経塚山山頂です。
荒船山最高地点、経塚山山頂です。
落ち葉で滑りますので
慎重に下山開始。
落ち葉で滑りますので
慎重に下山開始。
艫岩まで戻りました。
避難小屋でランチタイムにしましたが寒いので
早めに切り上げました。
艫岩まで戻りました。
避難小屋でランチタイムにしましたが寒いので
早めに切り上げました。
もうすぐ相沢登山口。
もうすぐ相沢登山口。
到着です。
お疲れ様です。
到着です。
お疲れ様です。
この後「荒船の湯」にて菊花賞観戦。
皆、外れでした(-_-;)
この後「荒船の湯」にて菊花賞観戦。
皆、外れでした(-_-;)

久しぶりに西上州の200名山、荒船山に行ってきました。
自分は3度目、他の2人は2度目の荒船山です。自分含め他2人も過去は内山峠で
入山したのですが、内山峠からは橋の崩落があって通行止めらしいとの情報を聞き、
3台しか置けないスペースの相沢登山口へ取りあえず向かいました。しかし
相沢橋の駐車のスペースには「駐車禁止」の張り紙があり迷っていると
近くに住む方がこの先に駐車場がありますよと教えていただき、言葉通りに狭い道を進むと3台分の駐車スペースがあり停めることができました。ありがとうございました。

相沢コースは良く踏まれていて階段もあり明るい尾根もあり、紅葉をしたら綺麗だろうと思わせるような道です(下のほうの紅葉はまだでした)。
艫岩から経塚山までの平らな森林歩きは、色づいた紅葉を見ながの散歩ができましたが、この日は北風が強く吹いていて止まっていると寒くなるような気候でした。
もう晩秋ですね。

荒船山は西上州では人気の山なのでたくさんの登山者が入っていますが、艫岩では
相変わらず転落事故があります。
艫岩の下のほうは紅葉が綺麗でしたがあまりのぞき込まないようにしましょう。

登録日: 2015/9/5
2016/10/25 19:05
 あの形が♪
ogawawasiファミリーの皆さま、お疲れさまでした。
あのお船のような形は何とも魅力的で、近くを通る時はしつこくしつこく、振り返って後部座席から覗き込むほどに興味津々のお山です(笑)
滑落事故が多いと聞きます。どんな山もそうですが、うっかりすると特に危ない形ですね。皆さま無事で何よりです。
ogawawasiさんはリーダーなので、気を遣いますね。
お疲れ様でした。紅葉もこれからのようで益々混み合うお山になりそうですね。いつかいってみたいです。
登録日: 2013/11/18
2016/10/25 20:12
 ogawawasi登山部のみなさん
お疲れ様でした。
紅葉が綺麗ですね!
私も先日は本仁田山に登りましたが、奥多摩はまだ上の方だけでした

254は思い出ルートといいますか、かつて千葉赴任時代は帰省で幾度となく通っていまして、下仁田あたりからワインディングがはじまるとやがて目に入ってくる荒船山を印象的に見てました
当時は山を眺めるだけで山登りは目覚めてなかったですが、あの独特の山容をずっと見ていた記憶があります

艫岩の高度感は有名ですが、かつて漫画家も落ちてますし、危ない箇所は気をつけつつもみなさんのレコを参考にいつか登ってみたいです
登録日: 2013/11/10
2016/10/26 5:03
 ogawawasiさん、おはようございます!
荒船山は国道254号を走行中、よく見えますので、「ホンと船の形だよなぁ!」と思います。
下仁田IC〜佐久南ICの間は距離がかなり遠回り、また早朝は時間がそれほど変わらない理由から、R254をよく走りますので、今年も何回も荒船山を見ました(笑)

ogawawasiさん職場登山部は久しぶりのフルメンバーだったのですね!
皆さんの写真を見ただけで、賑やかさ楽しさが伝わってきますよ。

荒船山はよく滑落事故があることを聞きますが、この滑落は断崖絶壁に近づき過ぎて、謝って転落をしてしまうのでしょうか?
それとも危険な登山道があるのでしょうか?

んー、いつか登ってみたい!

お疲れさまでした。
2016/10/27 18:46
 Re: あの形が♪
Olive-moreさん返事遅くなりました。
あの独特の形は興味をそそられますが、見た目ほど危険な感じはありません。
滑落事故も不注意からでしょう
艫岩から覗きたくなる心情は分からなくもありませんが、立て札なので
注意喚起をうながしていますが事故がおこってしまうのですね
山はハイキング程度でも、いつも危険が潜んでいることを認識しておかないといけませんね
ありがとうございました。
2016/10/27 19:01
 Re: ogawawasi登山部のみなさん
teppenwolfさんこんにちは。
国道254沿いは荒船山含め妙義山、鹿岳、物語山、御堂山など独特の山の山容が見られて
自分も好きなワインディングロード♪です
ただしわき見運転は危険です

危険といえば荒船山の艫岩や妙義山の胎内くぐりなど事故が絶えませんね
どんな山でも同じですが、この手の岩場が多い山行きは特に緊張を持って行かなくてはと
思ってます。
これからはちょくちょく足を運びたいエリアです
コメントありがとうございました。
2016/10/27 19:17
 Re: ogawawasiさん、おはようございます!
国道254沿いは行ってみたい山が多いのですが、高所恐怖症の自分にとっては
躊躇してしまいます
その中でも荒船山のコースは危険もなくハイキング程度なので、軽い気持ちで
艫岩から覗いてしまうのかもしれませんね。
9月にも子供連れの母親がが艫岩から滑落したそうです。柵を取り付けるか一時期
問題にもなりましたが、景観を損ねるとのことでそのままになっていますが安全を
考えるのなら柵があってもいいかなと…。
武甲山も柵があるしね
コメありがとうございます。