記録ID: 990522 全員に公開 ハイキング近畿

ふれあい登山会(暁晴山、三辻山)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山finecloud, その他メンバー30人
バス
宍粟市役所からバス3台にて運行 林道坂の辻峰山線「山笑う」石碑から
スタート暁晴山を経てホテル「リラクシア」へ下山 昼食後 再びバス
にて 雪彦坂の辻林道にて「三辻山登山口」より三辻山、姫路市最高点
を経て登山口へ帰着

Sスタート地点09:5010:32暁晴山10:3310:54あずま屋10:5511:28峰山高原ホテルRelaXia11:28ゴール地点G
「暁晴山」所要時間約1時間35分 歩行距離約3.4Km
「三辻山」 所要時間約1時間30分 歩行距離約3.0Km
三辻山登山口12:15→三辻山12:30→姫路市最高点13:11→13:45登山口
標識完備 危険個所無し 暁晴山は枝道や散策遊歩道が多くあるので
間違わない様に 三辻山も新しく作業道があるので見極めが必要
その他周辺情報ホテル「リラクシア」最近は、日帰り入浴も可能になったとのこと
お問い合わせTEL0790-34-1516

第2ラウンド「三辻山」登山口
第2ラウンド「三辻山」登山口
20分程で頂上に
20分程で頂上に
雪彦峰山縦走路にて岩の上にある「ど根性木」
雪彦峰山縦走路にて岩の上にある「ど根性木」
姫路市最高点(977m)瀬戸内海が遠望できる
姫路市最高点(977m)瀬戸内海が遠望できる

秋の登山好適日に宍粟50名山「ふれあい登山会」が開催され、その支援に
行ってきた。54名の応募者と一緒に、広域基幹林道「坂の辻・峰山線」の
「山笑う」石碑のある登山口へ向かう。紅葉は、黄色葉を主にまだこれか
らといった状態、頂上下部のススキの穂波は今が盛り、冷たい西風に揺
れていた。麓のホテル前の芝生で昼食、昼からはもう一つの山「三辻山」
へバスで移動、20分程で到着、あっけないので姫路市最高点(977m)が
ある地点まで行って引き返した。少し肌寒くなってきたが、瀬戸内海の
眺望も開け、大した雨にも会わず、健康的な一日を過ごせた。