トレイルラン

2016年10月23日(日) [日帰り]
0.50.6

天候 晴れ、昼前後からガス
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
7時頃に美濃戸到着、やまのこ村駐車場に駐車。(1,000円/日)
満車を覚悟してましたが若干空きがあり助かりました。(赤岳山荘側の駐車場もちらほら空きが見られました)
美濃戸口からは慎重に運転、愛車デミオでもおなかを擦らずに美濃戸まで上がれます。
≪文三郎〜赤岳≫
 落石・滑落注意です。竜頭峰の岩場ではしっかり三点支持。
≪赤岳〜横岳≫
 落石・滑落注意です。浮石注意です。梯子があります、しっかりと手足を置きましょう。
≪北沢≫
 今回、ここを初めてトレランスタイルで使いました。
 下りで走るのであれば南沢より北沢の方が走りやすそうです。(木道は歩きました)
 岩の上が濡れていたりしますのでスリップ注意です。
その他周辺情報 下山後は、もみの湯で汗を流しました(入湯料500円)
やまのこ村Pから出発です
やまのこ村Pから出発です
登山届を出し、
南沢から歩き出します
南沢から歩き出します
すっかり晩秋の雰囲気です
すっかり晩秋の雰囲気です
歩き出して1時間。大同心!見えました!!
歩き出して1時間。大同心!見えました!!
今日はあの稜線を歩きます。晴れててウキウキです!
今日はあの稜線を歩きます。晴れててウキウキです!
行者小屋到着です。沢山の方が休憩されてました
行者小屋到着です。沢山の方が休憩されてました
もうテン泊は寒いですね(^^;
もうテン泊は寒いですね(^^;
今日の荷物は軽いですが階段は変わらず苦しいです…
今日の荷物は軽いですが階段は変わらず苦しいです…
あとでそちらに行きますよ〜
あとでそちらに行きますよ〜
阿弥陀、行くつもりでしがパスします
阿弥陀、行くつもりでしがパスします
中岳のコルの登山者
中岳のコルの登山者
阿弥陀がバーン!カッコいいですね。やっぱ行けば良かったかな?
権現方面、また厳冬期(…でしょうか?)に予定
赤岳山頂は混んでるので頂上山荘へ避難です
赤岳山頂は混んでるので頂上山荘へ避難です
山頂から見る御嶽、
山頂から見る御嶽、
穂高連峰。槍クッキリ!
穂高連峰。槍クッキリ!
少し行動食を補給し、
横岳では10名ほどの登山者が休憩してました
横岳では10名ほどの登山者が休憩してました
人が小さくて見にくいですが登ってますね。小同心
人が小さくて見にくいですが登ってますね。小同心
大同心でも登攀中ですね〜
大同心でも登攀中ですね〜
では硫黄に向かいます
では硫黄に向かいます
他の登山者のお邪魔にならぬように走れるところは走ります
他の登山者のお邪魔にならぬように走れるところは走ります
登りは歩いてます…(^^;
登りは歩いてます…(^^;
これを撮った直後にガスに包まれました
これを撮った直後にガスに包まれました
赤岩の頭。さっきまでの快晴はどこへ…?
赤岩の頭。さっきまでの快晴はどこへ…?
樹林帯を下ります。道を譲っていただいた方々、ありがとうございました。
ジョウゴ沢
左手のショートカットを通り、
ここは右手のショートカット、
ここは右手のショートカット、
戻ってきました
休憩入れて総行動時間6時間。自分では頑張ったほうです(^^;
もみの湯でサッパリしました。駐車場むかえに良い感じの銀杏を発見です
諏訪湖SAで食事をし帰宅しました。久し振りの山行で楽しかったです!

元々は家事都合でこの日も山には行けなかったのですが、前日に嫁さんから突然許しを頂きましたので、日帰りで赤岳・硫黄の周回をしてきました。9、10月は仕事や家事都合でなかなか山には行けませんでした。まともな山行としては夏期連休以来、そして久し振りに単独行を満喫しました。

ただ久し振りの山行とランでしたので、下りで右ひざに少〜しだけシクシクと違和感が。。。また帰宅後には両腿に若干の筋肉痛が残りました。今後、徐々に登る頻度を戻して行き、冬山に向けて調子を上げていきたいと思います。

※覚書…ジェル200kcal×3、カロリーメイト1箱、トレイルミックス、チョコなど、飲料600/1000ml消費、

いい天気で
 gomatさん、おはようございます。

やっといろいろなまとめも終わり、久しぶりの山歩きを楽しんで
こられたようで。天気も予報に反して、好天となり、よかったですね。

そちらでは、紅葉もほぼ終盤って感じですが、これからは低山の紅葉が
楽しめる時期となってきました。11月の山行、思いっきり楽しみましょう!
2016/10/27 7:46
Re: いい天気で
kameさん、こんばんは。

はい 本当に。。。ぐっと耐えた二ヶ月でした
山に行けないのは本当に辛いものがありますね
(kameさんの去年の手術・リハビリはもう少し長かったですよね?)

今山行、当初は先週の17(月)に行く予定でしたがあいにくの雨でした。
今回はその分もあって、かな〜り満足しました!!

11月のも満喫したいと思います!宜しくお願いします!!
2016/10/27 22:37
天気も最高 それに速い
 こんばんは  gomatさん
 日頃の成果が如実に表れた山行ですね。私にはこんな時間で周回するのはきっと無理でしょう?これだけのスピードをつければ普通の方が2泊3日で行けるところを日帰りで行けますね。流石に若さが光ってます。
2016/10/27 20:33
Re: 天気も最高 それに速い
sireotokoさん、こんばんは。

ありがとうございます。恐縮です
でも確かsireotokoさんも同じようなタイムだった記憶です。。。(笑)

今回、装備は日帰り用で必要最小限でしたし、阿弥陀も結局パスしてしまったので
あまり胸をはれるものでは。。。 早い方はもっと早いですしね。
ただあまりタイムにはこだわり過ぎず、慎重に安全に行動範囲を広げたいと
思います
2016/10/27 22:49
これはこれは
gomatさん、こんにちは

トレランの成果が出てますね。行動食のみでしたか。
軽さが武器になってますね。
うちも、かみさん煩いから、とにかく早く行って早く帰ることが
求められております。
子育て中は、ソロ山行の許可取るの難しいですね。
雪山はなおのことと思いますがご武運をお祈りしてます。
2016/10/28 10:27
Re: これはこれは
こんばんは、higurasiさん
ありがとうございます!!

9、10月はロードランもあまり充分にできてなかったので、途中からずっと
歩きになってしまうかな〜?と懸念してましたが、最後に少しだけ右膝に痛みが
出た以外は特に何もなく最後まで行けました
これからの時期は雪山以外は徐々に標高下げてのトレラン、たまにクライミング、
という感じですがどれだけ時間が取れますでしょうか・・・?(笑)
2016/10/30 0:47

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]