記録ID: 990689 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道南

雄鉾岳(999m)紅葉・修行登山!

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ

Sおぼこ山の家07:5211:45雄鉾岳12:3016:19おぼこ山の家G
渡渉20回以上、ルンゼにはロープがあります。
難易度は高いです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

この橋を渡ると山の家があります
この橋を渡ると山の家があります
登山ルート開拓、ありがとうございます
登山ルート開拓、ありがとうございます
ヤマレコユーザーのmikuriさんとお会いできました♪
ヤマレコユーザーのmikuriさんとお会いできました♪
いきなりこんな所から取り付きますよ
いきなりこんな所から取り付きますよ
下を見ると川と紅葉が綺麗ですね^^
下を見ると川と紅葉が綺麗ですね^^
あそこを目指します!
あそこを目指します!
左にある鉄筋が助かりますね
左にある鉄筋が助かりますね
こんな看板もありました
こんな看板もありました
登山道看板も3か所ありましたね
登山道看板も3か所ありましたね
紅葉も綺麗です^^
紅葉も綺麗です^^
mikuriさんに先行してもらいました!健脚ですね〜〜
mikuriさんに先行してもらいました!健脚ですね〜〜
振り返ると日差しを浴びた紅葉が綺麗です
やっぱり紅葉を撮影してしまう^^
やっぱり紅葉を撮影してしまう^^
ちょっと後ろをボカシてみる^^
ちょっと後ろをボカシてみる^^
こんな感じもいいかな?
こんな感じもいいかな?
水場は飲めるのか??
水場は飲めるのか??
お〜〜ボス的な山だね!左のコブが山頂です
お〜〜ボス的な山だね!左のコブが山頂です
下から見ると険しそうですね〜
下から見ると険しそうですね〜
青空だと優しく見えるかな?
青空だと優しく見えるかな?
紅葉がピークだね^^
3つ目の看板です
3つ目の看板です
ルンゼ前の急登です
ルンゼ前の急登です
このルンゼはヤバイですね〜〜
このルンゼはヤバイですね〜〜
上から覗くのも一苦労です
日陰には雪が
日陰には雪が
山頂〜〜♪やりましたね
山頂〜〜♪やりましたね
別方向も見てみましょう〜〜
別方向も見てみましょう〜〜
遊楽古岳がカッコいい!!
遊楽古岳がカッコいい!!
西峰まで行きたいな〜
西峰まで行きたいな〜
遊楽古岳行きたいね^^
遊楽古岳行きたいね^^
下の岩塔も行けるのかな??
下の岩塔も行けるのかな??
今日のランチ〜
今日のランチ〜
剣ヶ峰も見えるんだね〜
剣ヶ峰も見えるんだね〜
オボコよさらば!
オボコよさらば!
一応、触っておくね
一応、触っておくね
稜線を戻ります
稜線を戻ります
いい景色だな〜〜
いい景色だな〜〜
いよいよルンゼに取り掛かります!
いよいよルンゼに取り掛かります!
遠くもいい感じだね
遠くもいい感じだね
稜線からの下りも怖いですよ!
稜線からの下りも怖いですよ!
かなりビビッてます!
かなりビビッてます!
ルンゼの下りがヤバすぎますね!
ルンゼの下りがヤバすぎますね!
降りると景色を見る余裕ができます^^
あそこから降りてきました^^
あそこから降りてきました^^
尖がってる!
尖がってる!
いや〜〜ハードでした!!
いや〜〜ハードでした!!

雄鉾岳(999m)紅葉・修行登山!
道南方面で、あまり登られていない雄鉾岳へ行ってきました^^

登山口に7時半到着し準備を進めていると、1台の車が・・・
珍しいな〜と思いつつ入山届の記入に向かうと、ヤマレコユーザーのmikuriさんでした^^
初遭遇でも気さくに挨拶を交わし、出発前の記念撮影もご一緒しましたよ♪

先行して登山開始し森を進むと、川横の山肌を遡上していきます。
少し歩いたら川まで降りて、岩に打ち付けられた鉄筋の階段を進みます。
非常に助かりました。
ここから川の渡渉が始まり、大小合わせて20回位横断します。

写真撮影をしていると後方からmikuriさんがやってきて、軽快なステップで渡渉し先へ消えていきました^^
素晴らしい健脚ですね!
自分のペースは、ゆっくりめで進みました^^

前半の渡渉は、川幅が広いの慣れてないせいもあって、滑りやすい岩に足を滑らせドボン!
レインパンツで濡れずに済みましたが、この沢の岩は非常に滑りやすく、要注意です!!

ピンテと踏み跡さえよく見れば山裾までたどり着けると思いますが、分岐や巻道などあるのでルーファイが鍛えられます。
沢を進みながら見える雄鉾の岩肌は、男前ですね^^
山裾から登り始めは、それほどきつくなく歩けます。
岩塔を巻くように左手奥まで行くと、右手に登る目印があり急登になります。

泥の斜面を登ったら、難関のルンゼの始まりです!
しっかりとしたロープが取り付けられており、全身を使って登っていきます。
このルンゼは、かなり難易度が高く、高所恐怖症や腕力がない方には、おすすめできません・・・

ルンゼが終わった場所で、先行していたmikuriさんが折り返してきてビックリ@@
驚異的なスピードに驚かされました!

ルンゼ後にある、最後のロープ場も滑りやすいので気が抜けません!
やっと登り切って、今まで見えてなかった日本海が開けると辛い登りも癒されますね♪
ここから稜線を歩き山頂まであと少し。
日陰には、うっすらと雪があり冬の到来もあと少しです。

山頂に着くと新しく取り付けられた看板があり、達成感ありますね^^
全体的に雲がありましたが、360度見渡せれて良い景色が見れました♪
左手に見える遊楽古岳も格好いい山容で登りたくなりましたよ♪
事前に周りの山の名前を調べておくと楽しいかもしれませんね^^

下山で注意するのは、稜線からのルンゼ下山です!
登りよりも降りる方が恐怖感増しますね!
しっかりとロープを握りしめ、気を抜かずに降りていきました。
降りてしまえば、周りの山々の紅葉も見る余裕ができ、ほっと一息つけます。

川まで降りてきて、ピンテを見てるつもりが、何度かルートを見失い、来た道から逸れることもありました。
致命的な迷いにはならないと思いますが、下山も注意が必要です!

下山後はお決まりのおごこ荘!
いい湯でした♪
怪我なく無事に下山でき、展望も良くて楽しめました!
ありがとうございます♪