記録ID: 990846 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

甲武信ケ岳 紅葉が始まる 毛木平から入り西沢渓谷入口へ降りる

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
天候晴れ後曇り
バス
宿の車で毛木平へ
西沢渓谷入口からバスで塩山駅へ

危険個所はないが、下りは足に堪える
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

山頂までもう少しです
山頂までもう少しです
富士山が見えました
富士山が見えました
甲武信小屋に着きました。
甲武信小屋に着きました。
戸渡尾根に入ります
近丸新道は道が悪そうです
近丸新道は道が悪そうです
西沢渓谷入口に降りてきました
西沢渓谷入口に降りてきました

毛木平から周遊ではなく、西沢渓谷へ降りる道を選択。

千曲川源流を登る道は、沢沿いのコースを水音を聞きながら登るコースで歩きやすい。コースには案内標識とテープが随所にはられており、大変親切。ただし、1000mは登らないといけない。

天気は降りる頃までは良く、富士山が綺麗に見えた。

西沢渓谷へ降りる道は距離も長く、急なところもあり、足にこたえる。ストックを持っていった方が良かったかと思う。

徳ちゃん新道と近丸新道の分岐点で、降りやすそうな徳ちゃん新道を選択。ズンズン降りていくが、足にきそうな感じであったので、ゆっくり歩いた。

西沢渓谷入口も紅葉満開?
良い時間のバスがなかったので、長い休憩。なんとかならないものか。