記録ID: 990862 全員に公開 ハイキング東北

霊山

日程 2016年10月24日(月) [日帰り]
メンバー naokelonatsu
天候晴れ☀
国見ICでおりて、あとはナビされるままに。

S駐車場08:5510:46東物見岩(霊山最高峰)10:4911:30日暮岩12:0012:22駐車場G
写真撮ったり寄り道したりとウロウロしたので、コースタイムよりかなり遅めです。
危険箇所なし。
松の木倒木で通行止めのお知らせ表示が2ヶ所あった。その内1ヶ所を通過したが、慎重に歩けば通過可能。
その他周辺情報霊山登山口駐車場(無料、80台)にトイレあり。11月上旬まで紅葉祭とかで、仮設の物販(漬物、生しいたけ等)あり。
すぐ近くの紅彩館には宿泊施設、日帰り入浴、休憩所、レストランあり。レストラン利用しましたが、メニュー&価格は概ね一般的な感じでした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

駐車場は数台停まっていたが、登山者は他にいない。
駐車場は数台停まっていたが、登山者は他にいない。
どんな道か、楽しみだ〜〜!
どんな道か、楽しみだ〜〜!
県立公園さすがっす。立派な道。
県立公園さすがっす。立派な道。
大きな岩がお出まし
大きな岩がお出まし
久しぶりのハシゴだー!
久しぶりのハシゴだー!
うおーい!すごーい!安達太良さーん\(^o^)/
うおーい!すごーい!安達太良さーん\(^o^)/
端っこは断崖絶壁!
端っこは断崖絶壁!
お隣の見下し岩も断崖絶壁…
お隣の見下し岩も断崖絶壁…
でも立ってみた友人。凛々しいっす…!
でも立ってみた友人。凛々しいっす…!
とか遊んでて、さっぱり先に進まない
とか遊んでて、さっぱり先に進まない
ほら、またも誘惑の横路が…
ほら、またも誘惑の横路が…
天狗の相撲場だって。奥にうっすら何処連峰??
天狗の相撲場だって。奥にうっすら何処連峰??
あ、なんか写真でよく見るアングル発見
あ、なんか写真でよく見るアングル発見
ゴマダンからの絶景と、スリルだと…!?
ゴマダンからの絶景と、スリルだと…!?
こういうことか!
こういうことか!
手すり付き下ノ廊下風
手すり付き下ノ廊下風
高度感まずまず
高度感まずまず
友人はどこでしょーかっ!?
友人はどこでしょーかっ!?
岩を潜るとゴマダン…
んん、この岩登れるわ…
岩を潜るとゴマダン…
んん、この岩登れるわ…
穂高ごっこその1
穂高ごっこその1
穂高ごっこその2
穂高ごっこその2
やたら時間かかってる…(笑)
お遊びはほどほどにして、先に進もう
やたら時間かかってる…(笑)
お遊びはほどほどにして、先に進もう
人に優しい蟻の戸渡り
人に優しい蟻の戸渡り
かわいいね〜
かわいいね〜
い〜ね〜!秋山雑誌に載ってそーじゃーん!
い〜ね〜!秋山雑誌に載ってそーじゃーん!
なぁんて言いながらゆるりと下山…
なぁんて言いながらゆるりと下山…
してたら、えぇーー!?まじっすか!??
してたら、えぇーー!?まじっすか!??
いや、駐車場の案内板にも確か書いてありましたねすいません…
いや、駐車場の案内板にも確か書いてありましたねすいません…
どんなもんか見てみようと行ってみたら。これのことらしい。
どんなもんか見てみようと行ってみたら。これのことらしい。
横から慎重に行けば大丈夫よー
横から慎重に行けば大丈夫よー
こっちの方がちょい怖かった…踏み抜きそうな色なんだもん…
こっちの方がちょい怖かった…踏み抜きそうな色なんだもん…
日暮岩へのハシゴ
日暮岩へのハシゴ
気持ちいいね〜〜
気持ちいいね〜〜
向かい側には宝寿台が。宝寿台にいた方がこちらに手を振ってくれました(笑)
日暮岩から約20分で駐車場に帰還。車増えてる
日暮岩から約20分で駐車場に帰還。車増えてる
霊山楽しかったー!ありがとうございました😆
霊山楽しかったー!ありがとうございました😆

by onatsu

まさにアトラクション!
ハシゴに岩に、短いコースだけど濃かった。
地図に載ってないけれど明らかに道があって、登れそうな岩に繋がっていたり。
ザック下ろして岩登って遊んじゃいました。

紅葉見るにはまだちょっと早いですかね。
吾妻がピークになって1週間後くらいに霊山の紅葉が見頃になるらしいです。

久しぶりに終始スッキリ晴れた山だったので、満たされました〜( ´◡` )