記録ID: 990864 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(地獄谷)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー ups_downs
武平トンネル滋賀側駐車スペース

S武平トンネル西登山口09:4710:14沢谷峠10:23クラ谷分岐11:18コクイ谷出合11:2111:32上水晶谷12:33御在所岳12:3812:42御在所山 一等三角点12:4512:46御在所岳12:4713:11天指岩13:1713:29武平峠13:33武平トンネル西登山口G

まずは武平峠からクラ谷分岐まで歩き
紅葉が増えてくると
紅葉が増えてくると
望湖台直下に出た
望湖台直下に出た
振り返るとこんな感じ。枯れ気味だけど紅葉もいい感じ!
振り返るとこんな感じ。枯れ気味だけど紅葉もいい感じ!
望湖台から鎌ヶ岳眺めてみる。この辺り紅葉もピークかな。
望湖台から鎌ヶ岳眺めてみる。この辺り紅葉もピークかな。
一応、三角点の御在所頂上も寄っておこう
一応、三角点の御在所頂上も寄っておこう
長者池方面ぶらぶらして
長者池方面ぶらぶらして
武平峠へ降ります
武平峠へ降ります
眺めていたいけど風が強くて足早に…
眺めていたいけど風が強くて足早に…
武平ルートは短いからか、午後になってもまだハイカー登ってくるね
トンネル滋賀側へ戻って地獄谷ハイク完了!
トンネル滋賀側へ戻って地獄谷ハイク完了!

今年の5月にようやく本谷から御在所を詰めたので、今回は滋賀側の谷、地獄谷を詰めてみた。ぐるりと回り込まないと地獄谷出合いに行けないが、一番近いと思われる武平からアプローチ。これで御在所は表道、裏道、中道、武平峠、一ノ谷、本谷、北西尾根、国見尾根と歩いた。次はどこから行こうかな?