記録ID: 990870 全員に公開 ハイキング丹沢

紅葉の丹沢主脈を縦走(西丹沢→大倉)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー taamako
天候晴れ のち 曇り
【往路】
小田急線新松田駅(7:10発)から西丹沢自然教室までバス
臨時便が増発されており全員座れました
【復路】
大倉から渋沢までバス

S神奈川県立西丹沢自然教室08:3308:39ツツジ新道入口10:18檜洞丸10:2212:04蛭ヶ岳12:2513:13丹沢山13:2514:04塔ノ岳14:2114:31金冷シ14:39花立山荘14:56堀山の家15:08駒止茶屋15:23見晴茶屋15:34観音茶屋15:48大倉山の家G
檜洞丸と蛭ヶ岳の間は踏み後が薄い箇所や草薮で歩行し難い箇所があります。マークなども少なく道迷いに注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 必需品の缶ビール

8:30 西丹沢自然教室に到着
丹沢山・塔ノ岳方面へ
丹沢山・塔ノ岳方面へ
気持ちの良い縦走路
気持ちの良い縦走路
ナナカマドかな?
ナナカマドかな?
蛭ヶ岳・丹沢山間はあまりアップダウンがありません
14:04 塔ノ岳山頂に到着
いつものように登山者でいっぱいです
14:04 塔ノ岳山頂に到着
いつものように登山者でいっぱいです
江ノ島や湘南海岸が見えました!
江ノ島や湘南海岸が見えました!
小田原や湯河原方面も
小田原や湯河原方面も
14:22 下山開始
14:22 下山開始
14:31 金冷シ到着
鍋割山に鍋焼きうどんを食べに行っても良かったですが、小雨がぱらついたので諦めます
14:31 金冷シ到着
小田原の街並みを見ながら下山も良いですね!
小田原の街並みを見ながら下山も良いですね!
15時を過ぎると森の中はだんだん暗くなります
15時を過ぎると森の中はだんだん暗くなります
15:23 見晴小屋を通過
最近リニューアルしたのかな?
15:23 見晴小屋を通過
最近リニューアルしたのかな?
15:44 クリステルさんがいる登山口に到着です
15:44 クリステルさんがいる登山口に到着です
15:48 大倉に無事到着できました
山行時間は6時間半ほどでした
15:48 大倉に無事到着できました
山行時間は6時間半ほどでした
帰りに渋谷並木橋のジンギスカン屋「ひつじもん」に寄りました
登山の後の肉とビール、最高!!
帰りに渋谷並木橋のジンギスカン屋「ひつじもん」に寄りました
登山の後の肉とビール、最高!!

時間があったのでぶらりと丹沢へ行ってきました。西丹沢自然教室→蛭ヶ岳→三叉路への縦走を予定していましたが、行きの電車内で読んだ「栄光の岩壁」に影響か塔ノ岳に行きたくなったので大倉に目的地を変更しました。

天気予報は1日曇りでしたが午前中は晴天。檜洞丸周辺は紅葉も進んでおり、赤黄に色付いた樹間からは大きな富士山が望めました。また6度目の塔ノ岳登頂でしたが、今回初めて江ノ島や横浜の高層ビル群、小田原の街をはっきりと目にすることができ感動。いつもガスに邪魔されていたけど、こんなに近くに見えるんですね。

丹沢、近くて本当に良い山です。次回は積雪期に別ルートを日帰り縦走したいと思います。