記録ID: 990984 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

メンバー hyoin2007
天候晴れ〜曇り〜雨
駐車場 土合口手前 無料 トイレあり
登山指導センター 登山ポスト トイレ

S駐車場06:2006:30登山指導センター06:3606:42西黒尾根登山口06:4408:28ラクダの背(ラクダのコブ)08:32ラクダのコル09:38谷川岳(トマノ耳)09:4309:56谷川岳10:0010:11谷川岳(トマノ耳)10:16谷川岳・肩の小屋10:3211:34ラクダのコル11:37ラクダの背(ラクダのコブ)12:52西黒尾根登山口12:5412:58登山指導センター13:1313:22ゴール地点G
駐車場から車道
西黒尾根 樹林帯 急登の連続
ラクダのコルから岩場 要所には鎖あり
ガレ沢の頭から岩場連続 ペイントにてコース明示あり

締めはやっぱり温泉
テルメ谷川
締めはやっぱり温泉
テルメ谷川

今年最後の登山の締めは西黒尾根にて谷川岳を往復。
前半は晴れ間が出て展望もよく、紅葉が楽しめました。
しかし、後半は雲の中に入って雨と風で苦労。
特に濡れた岩場が滑り易く緊張の連続。
時折吹く突風にも要注意でした。
展望のない真っ白の中の尾根を登り、展望のない山頂へ。
いつもの雨パターン。今年最後も自分らしさ炸裂。
雨と風のため山頂は写真だけを撮り、直ぐに肩ノ小屋にて避難。
尾根の下りは安全第一。岩で滑ったら一大事。
ゆっくり一歩、一歩慎重に下り。
久振りに緊張して苦戦を強いられた登山でした。

これで日本三大急登を踏破。