至仏山 〜シーズンオフで空いてた〜

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー yamafuji
鳩待峠駐車場(交通規制解除したのでマイカー通行可)
1日@2,500円(た、高い…(T-T))

S鳩待峠07:1007:55山ノ鼻08:0009:42至仏山09:5010:18小至仏山10:42オヤマ沢田代11:36鳩待峠11:36ゴール地点G
「山の鼻→至仏山頂→小至仏山→だいぶ下まで」が、ほぼ全面”蛇紋岩”。
蛇紋岩はかなり滑るので、慎重に歩かないとすっ転ぶ。
終始、気の抜けない登山となった。

たおやかな山なのに、蛇紋岩のおかげで危険度が高い山です。
雨の日は濡れた蛇紋岩でさらに危険度が増すと思います。

【注意】
山の鼻から至仏山へのルートは登りのみの一方通行です
(滑って危険なので下りは通行禁止です)

鳩待峠の山の鼻方面への登山口
今回も山の鼻経由で行きます
鳩待峠の山の鼻方面への登山口
今回も山の鼻経由で行きます
山の鼻へは行かずに山頂へ直登する人はすぐ左横にあるこちらの登山口へ(画像は下山時に撮影)
山の鼻へと続く樹林帯の木道から、至仏山が見えた
小屋と湿原が見える
歩きたいな〜
やっぱ尾瀬は良いね
やっぱ尾瀬は良いね
景色に見とれていると蛇紋さんにすっ転ばされるので気をつけよう!
日光白根山と皇海山
こちらは有名、日光白根山
どこもかしこも茶色い蛇紋岩
どこもかしこも茶色い蛇紋岩
蛇紋岩は滑る滑る
ちなみに、このルートは登りでしか使えない一方通行です(下りは滑って危ないので使用不可となっています)
蛇紋岩は滑る滑る
雨の時は怖くて歩けないわ
雨の時は怖くて歩けないわ
今週のビックリドッキリメカ!
「蛇紋、蛇紋、蛇紋…」と量産中
今週のビックリドッキリメカ!
「蛇紋、蛇紋、蛇紋…」と量産中
小至仏山頂
蛇紋岩の色が若干青みがかってきた
小至仏から鳩待峠へは木道が多い
小至仏から鳩待峠へは木道が多い
木道が切れてる、展望台?
木道が切れてる、展望台?
オヤマ沢田代
オヤマ沢田代
ちと晴れてきた
ちと晴れてきた
駐車場は満車になってた
駐車場は満車になってた
シャトルバスが沢山待ってた
シャトルバスが沢山待ってた

数年前、夏に至仏山に登った時は劇混みだった尾瀬。
紅葉も、草紅葉も終わっていたので今回は空いてました。

至仏山は見た目は優しそうなお姿をしているが、
一歩足を踏み入れると、そこはドSな世界。
ツルッツルと滑りやすい蛇紋岩の道が延々と続く。

まるでヤッターマンの『今週のビックリドッキリメカ!』から、
蛇紋岩が量産されているかのようだ。
「じゃもん、じゃもん、じゃもん……」とか言いながら、至仏山からどんどん「蛇紋メカ」達が笑いながら出てくる絵が頭の中からずっと離れなかった。
(あ、古い?)

終始、気の抜けない登山となりました。
ある意味、剱や穂高より危険かも…(^_^;)