北岳、今年もようやく登りました

日程 2016年10月24日(月) [日帰り]
メンバー Y-chan
天候晴れ、下界は冷えた、稜線は吊尾根分岐から北岳肩の小屋辺りまで風冷たく。
南アルプス林道の夜叉神から広河原はマイカー規制です。
南アルプス林道では、通常は芦安の無料駐車場に
車を置いてバスや乗り合いタクシー利用。
芦安からの乗り合いタクシー=乗車料1100円+協力金100円=1200円。
本日は5:45、芦安発の乗り合いタクシーを利用。
帰りは15:30発の乗り合いタクシー。

私の場合は、自宅からは芦安目指すだけ。
近いのがうれしい。

S広河原インフォメーションセンター06:4806:49広河原山荘07:05白根御池分岐08:28大樺沢二俣08:4209:55八本歯のコル手前10:0510:29八本歯のコル10:3210:55吊尾根・北岳山荘トラバース道分岐11:10吊尾根分岐11:1311:28北岳12:0912:18両俣分岐12:29北岳肩ノ小屋12:3212:49小太郎尾根分岐12:5813:01草すべり分岐13:49白根御池小屋14:0715:15白根御池分岐15:19広河原山荘15:21広河原・吊り橋分岐15:25ゴール地点G
(広河原〜二俣、大樺沢沿い)
登山道も沢状になっているところあります。
右岸(左)では、沢が幾筋も流れ、滑りやすくなっています。
注意。

(二俣〜八本歯のコル)
マークを外れないように。
上部に行くほどガレており、下山時注意。
梯子もたくさん出てきますがバランスをしっかり、
ストックはしまいたいところ、、、。
息が上がるので、ペースを崩さぬよう。

(八本歯のコル〜トラバース分岐〜北岳山頂)
しばらく梯子も続き、それから岩稜帯。
マークを逃さぬように歩きたいですね。
ストックはしまったほうが良いでしょう。
トラバース分岐以降は、ガレガレで歩きにくいところあり、
下山時は、スリップ注意。

(北岳山頂〜肩の小屋〜小太郎尾根分岐)
ガレも多くなり、慎重に進みます。
手を使う場面も多いですが、危ない場所はありません。
山頂から肩の小屋かまではいくつも
登山道が分かれたようなところもありますが
歩きやすいところを進めばよいと思います。

(小太郎尾根分岐〜白根御池小屋)
小太郎尾根分岐からわずかで白根御池小屋への分岐が出てくるので、
白根御池方面に行かれる方は、見逃さないように。
基本的に急坂で浮石などに注意し、慎重に下りたいですね。

(白根御池小屋〜広河原)
途中まではアップダウンを繰り返して、一気に急降下します。
浮石などでスリップしないように。
階段も結構あります。
バランスをしっかりとりたいです。
その他周辺情報芦安周辺には日帰り温泉などあります。金山沢温泉など。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

車に揺られて広河原。北岳が見えています。良かった。
車に揺られて広河原。北岳が見えています。良かった。
沢沿いのこんな橋。沢水が飛び跳ねたりして寒い日には、橋を氷が覆うことになります。そのような場合は慎重に渡ります。
二俣に近づいてくると北岳が目に飛び込んできます。
来て良かった。ちょっと寒いけど。
二俣に近づいてくると北岳が目に飛び込んできます。
来て良かった。ちょっと寒いけど。
青い空ですね。
二俣辺り。
トイレは3基まだ稼動していました。
青い空ですね。
二俣辺り。
トイレは3基まだ稼動していました。
八本歯のコルに近づき、バットレスの威容が手に取るようにわかります。
凄いよな、、
凄いよな、、
遠くに八ヶ岳、手前は鳳凰三山。
遠くに八ヶ岳、手前は鳳凰三山。
八本歯のコル。池山吊尾根方面も見ます。
また今年も歩けていませんね、、、池山吊尾根。
八本歯のコル。池山吊尾根方面も見ます。
また今年も歩けていませんね、、、池山吊尾根。
鳳凰三山。帰りのタクシー。観光客の人はあの鳳凰三山の白さは本当に雪だと思ったらしいです。実際、本当に雪のように見えますからね。
北岳も山頂に近づいてきました。とても苦しい。
北岳も山頂に近づいてきました。とても苦しい。
八本歯のコルから間ノ岳方面丸見え。
最高ですね。
八本歯のコルから間ノ岳方面丸見え。
最高ですね。
富士山と池山吊尾根。
富士山と池山吊尾根。
富士山を真ん中に。先日の富士山に登ったときと同様、静岡県方面、雲海の下ですね。
雪のように見える白砂の鳳凰三山と遠くの奥秩父。
雪のように見える白砂の鳳凰三山と遠くの奥秩父。
山頂に近づくと風が冷たく、エビの尻尾のような氷結が見られました。
北岳山頂に近づくとこの景色、間ノ岳に延びる縦走路が縦走への気持ちを呼び起こしますね。
新しい山梨百名山の標柱。壊れかけの70ほどを新しいものに交換。
富士山、櫛形山、鳳凰山の辻山、池山吊尾根。良い景色。
富士山、櫛形山、鳳凰山の辻山、池山吊尾根。良い景色。
山頂に到着です。
山頂に到着です。
仙丈ケ岳。遠くには、中央アルプス、御嶽、北アルプスも白馬あたりまでしっかり見えていました。
甲斐駒ケ岳。
甲斐駒ケ岳。
北岳山頂を後にします。またまたこの縦走路。塩見岳も見えますね。
北岳肩の小屋。
北岳肩の小屋。
甲斐駒ケ岳と小太郎山。
甲斐駒ケ岳と小太郎山。
白根御池に下る草すべり。ダケカンバは真っ直ぐ伸びていません。
白根御池です。
白根御池です。
鳳凰三山と紅葉
鳳凰三山と紅葉
つり橋から早川尾根。
つり橋から早川尾根。

by Y-chan

2016年、ようやくの北岳となりました。
昨年、2015年は北岳山頂を3度踏んでいました。
その6月25日の記録。
2015年10月8日の記録、今回と同じルート
2015年10月25,26日の白峰三山縦走

今年は初の北岳となりました。
うーん、正直、もっと早く登りたかったな、、。

2014年には登っていない北岳。
2013年は9月13日に北岳、間ノ岳、熊ノ平小屋、仙塩尾根、仙丈ケ岳と歩きました。
北岳単独では2011年11月4日が最後のようです。
今回と同じルートは2010年10月27日にも歩いていました。

さて、北岳、、
前日、10月23日、日曜日の夜、急遽準備をしました。
10月21日に富士山に登ったばかり。
その記録。

ちょっと疲れが残っているかも、、などとも思いながら、
何とか登りました。
でもやはり、昨年10月8日より歩行時間は少し長め。
休憩も多く、またデジカメの他にスマホで写真を撮るため、
時間がかかっているとも思えます。

朝、3:50にかけた目覚ましで、結局、4:10に起き出し、4:50には自宅発。
タクシー、バス乗り場の芦安は近い。
助かります。
コンビニ寄って、芦安。
既にタクシー3台停車。
1台目には、山頂などでお話したりした女性も乗り込んでいたのですね。
私は2台目。
3台出たかどうかは未確認。
駐車場もすいていました。
もう寒くなるし、平日だしね。

久し振りの北岳で、いつもなら、広河原到着ですぐに
歩き出したりするのですが、トイレ行ったりして、出発遅れます。
目安としては15:30のタクシーで戻りたい。
余裕でしょう。
結局、最後はちょっとあせるほどとなりましたが、、。

本日は、朝方冷え、登っているときも
池山吊尾根の陰となる八本歯のコル手前辺りはとても寒く感じ、
また、稜線に出てからも、
吊尾根分岐から肩の小屋辺りは寒かった。
でも日差しもあって、風が止めば、
それほどの寒さではなかったですね。
本来なら雪が着いていてもおかしくない季節ですが、雪はなく。

ちょっと疲れましたが、よい山行きでした。
あまり多くの人とはお会いしていませんが、
それでも20名以上とは挨拶などしたでしょうか。
眺望は抜群でした。