記録ID: 991129 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

八海山

日程 2016年10月24日(月) [日帰り]
メンバー yasu72
天候晴れ時々曇り

S屏風道、新開道2合目登山口06:3507:43五合目07:5108:30七合目(ノゾキの松)09:07千本檜小屋09:1709:27地蔵岳09:3610:08八海山(大日岳)10:2710:30八ツ峰迂回路分岐10:3410:47八海山11:3711:57五竜岳12:0412:44阿寺山12:4615:04屏風道、新開道2合目登山口15:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登山口の案内図。
登山口の案内図。
いよいよスタートです。
いよいよスタートです。
すぐに沢を渡ります。
すぐに沢を渡ります。
前半は樹林帯を歩きます。滑りやす慎重に歩きます。
前半は樹林帯を歩きます。滑りやす慎重に歩きます。
朝の時点の空はこんな感じ。
朝の時点の空はこんな感じ。
いよいよ鎖場が始まります。
いよいよ鎖場が始まります。
高度が上がり、街が見えてきました。
高度が上がり、街が見えてきました。
滑りやすく、鎖がない斜面の方が大変でした。
滑りやすく、鎖がない斜面の方が大変でした。
日が差してきました。
日が差してきました。
紅葉もいい感じです。
紅葉もいい感じです。
7合目裏手に鐘があったので、思い切りならしました。
7合目裏手に鐘があったので、思い切りならしました。
中央に滝が見えます。
中央に滝が見えます。
やはり紅葉は青空に映えますね。
やはり紅葉は青空に映えますね。
ようやく小屋が見えてきました。
ようやく小屋が見えてきました。
奥は巻機山でしょうか。
奥は巻機山でしょうか。
小屋に到着。
小屋に到着。
越後駒ヶ岳方面ですが、ガスが多めです。
越後駒ヶ岳方面ですが、ガスが多めです。
いよいよ八ッ峰へ。
いよいよ八ッ峰へ。
振り返って小屋。
振り返って小屋。
ロープウェイ山頂駅が見えます。
ロープウェイ山頂駅が見えます。
八ッ峰への分岐。
八ッ峰への分岐。
鎖場の連続です。
鎖場の連続です。
ピークの連続。
ピークの連続。
ここにも鐘が。
ここにも鐘が。
ハシゴもありました。
ハシゴもありました。
来た道を振り返って撮影。
来た道を振り返って撮影。
奥に入道岳。
奥に入道岳。
下山道ですがまだ先へ。
下山道ですがまだ先へ。
越後駒ヶ岳。ガスがとれました。
越後駒ヶ岳。ガスがとれました。
中ノ岳。ものすごい稜線。
中ノ岳。ものすごい稜線。
あと少しで入道岳。
あと少しで入道岳。
山頂に到着。
山頂に到着。
新開道で下山する予定でしたが、時間が早かったので、阿寺山廻りで下山することにしました。
滑りやすい急斜面。
滑りやすい急斜面。
気づくと何枚も撮ってました。
気づくと何枚も撮ってました。
五竜岳から見た入道岳。
五竜岳から見た入道岳。
五竜岳から阿寺山までは歩きやすい道。
五竜岳から阿寺山までは歩きやすい道。
池がたくさんありました。
池がたくさんありました。
八海山と草紅葉の湿原地帯。
八海山と草紅葉の湿原地帯。
阿寺山からの下山道は、とても滑りやすい道で、何度かコケました。
沢に出ました。ここからは沢を下ったり、高巻きしたり。
沢に出ました。ここからは沢を下ったり、高巻きしたり。
下の方はコースがかなり分かりづらいです。
下の方はコースがかなり分かりづらいです。
このハシゴを登り少し歩くと登山口に着きます。
このハシゴを登り少し歩くと登山口に着きます。
屏風口までは車道を歩きます。
屏風口までは車道を歩きます。
今日登った八海山が綺麗に見えます。
今日登った八海山が綺麗に見えます。
駐車場に無事到着。自分の車一台だけでした。
駐車場に無事到着。自分の車一台だけでした。

by yasu72

昨日は谷川連峰の朝日岳に登りましたが、山頂付近は雨で強風でした。今日は快晴を期待して八海山にきました。せっかくなので鎖場連続の屏風道で登ることにしました。昨日はこの辺りも雨だったのでしょうか?道は結構滑りやすかったです。

4合目を過ぎて鎖場が始まりました。聞いていたとおり延々と続きます。高所は苦手な方なのでかなりビビりながら進みました。鎖のない急斜面もあり、こちらの方が滑り落ちそうで怖かったです。

無事小屋に着き、一休みして八ッ峰に向かいました。アップダウンの連続でほとんどが鎖場。またまたビビりまくりでした。それでも紅葉や景色が綺麗で癒やされました。

大日岳を過ぎてしばらく歩くと入道岳に到着しました。この後新開道で下山する予定でしたが、まだ時間が早かったので、阿寺山廻りで下山することにしました。

阿寺山から先は、滑りやすい急斜面が多く何度かコケてしまいました。また、人気の全くない樹林帯で熊が出そうな道でした。長い道のりでしたが、無事登山口に着きました。スリル満点でとても楽しい登山でした。