記録ID: 991130 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

しばらく登れないかも.....烏ケ山

日程 2016年10月18日(火) [日帰り]
メンバー mountbihira302, その他メンバー3人
天候曇り時々晴れ後雨
休暇村奥大山(米子自動車道に入り、蒜山ICを出て直進、蒜山大山スカイラインを通って約13kmで休暇村)近くの駐車場(県道45と県道114の交差点脇)へ駐車

S駐車場08:3008:41カーラ谷登山口10:10新小屋分れ10:15南陵ピーク10:25烏ヶ山11:3011:50北陵南キレット12:10烏ケ山(中央峰)12:1412:30新小屋分れ13:181230mピーク付近分れ13:2014:00新小屋峠14:15駐車場G
鳥取県西部地震の影響で南陵ピーク直下付近が崩落したため2001年8月以降長らく登山禁止となっていましたが、2016年7月30日に禁止措置が解除され、登山可能となった矢先に10月21日の鳥取中部地震で岩場が崩落して、登山道が消滅している模様。しばらくは登頂はムリみたいですね

参考→ http://www.daisen.jp/p/kankou/special/2/35/
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

鏡ヶ成駐車場、雲の合間に青空も....登った頃には晴れますように!
奥大山方面に少し歩いて、ここが登山口
奥大山方面に少し歩いて、ここが登山口
昨年まで無かった看板が迎えてくれます
昨年まで無かった看板が迎えてくれます
苔むした谷...
苔むした谷...
登山禁止だった昨年までと違って藪漕ぎはほとんどありません
登山禁止だった昨年までと違って藪漕ぎはほとんどありません
南陵の岩場の基部までやってきました
浮いた岩はほとんどありません
南陵の岩場の基部までやってきました
浮いた岩はほとんどありません
かなり下まで切れ落ちていますが、ガスで全然見えません
....ということで怖くもなし!
かなり下まで切れ落ちていますが、ガスで全然見えません
....ということで怖くもなし!
右下は断崖ですが....
右下は断崖ですが....
新調された道標
新調された道標
道標の上部から登ってきた稜線を見たところ
これが地震のあとは →→
道標の上部から登ってきた稜線を見たところ
これが地震のあとは →→
こんなことになったみたいで、岩はほとんど崩落しているそうです
南陵の頂上、かすかに烏ケ山の中央峰が見えます
南陵の頂上、かすかに烏ケ山の中央峰が見えます
晴れてたら、中央峰の向こうに大山の南壁が見えるのに......
中央峰の頂上直下、南陵のガスが晴れてきました
中央峰の頂上直下、南陵のガスが晴れてきました
奥大山方面もガスが晴れてきた
このまま晴れてくれるといいのに..
奥大山方面もガスが晴れてきた
このまま晴れてくれるといいのに..
もう少しで頂上です
もう少しで頂上です
ピークの岩が見えてきました
ピークの岩が見えてきました
残りのオッサン衆4名!(^^)!
残りのオッサン衆4名!(^^)!
あっ....北陵と大山が見えてきた★ 晴れろ〜!
あっ....北陵と大山が見えてきた★ 晴れろ〜!
ガスが晴れるまで、ドウダンツツジの紅葉を見ながらランチタイム
写真撮るの忘れた...(^^;)
写真撮るの忘れた...(^^;)
食後のコーヒータイム
まずマメを挽くところから♪
ゴリゴリ、ゴリゴリ
食後のコーヒータイム
まずマメを挽くところから♪
ゴリゴリ、ゴリゴリ
パーコレーターで淹れたコーヒー
パーコレーターで淹れたコーヒー
「操山」マドレーヌと一緒にいただきま〜す(^^)
「操山」マドレーヌと一緒にいただきま〜す(^^)
さて...
おなかも膨らんだし、北陵のキレットまで行ってみましょう
さて...
おなかも膨らんだし、北陵のキレットまで行ってみましょう
また、ガスが....
おかげで高度感、あんまりなし
また、ガスが....
おかげで高度感、あんまりなし
キレット部は幅約50cm
両方切れ落ちてますが、見えません...
キレット部は幅約50cm
両方切れ落ちてますが、見えません...
お二人さん、こっちまで来ないの??
お二人さん、こっちまで来ないの??
さあ、戻りますか
中央峰をヨイショ、ヨイショ
さあ、戻りますか
中央峰をヨイショ、ヨイショ
ガスが無かったら壮観でしょうね〜
ガスが無かったら壮観でしょうね〜
中央峰に戻りましたが、ガスがどうも晴れそうにありません
中央峰に戻りましたが、ガスがどうも晴れそうにありません
下山しますか...
下山しますか...
下りはこの分岐を左折して新小屋峠へ
下りはこの分岐を左折して新小屋峠へ
こちらのルートも急坂です
こちらのルートも急坂です
ロープを上手に使って..
ロープを上手に使って..
1230mピークの分岐
お疲れさまでしたー
お疲れさまでしたー
登る前よりマッシロ
登る前よりマッシロ
鬼女台から...烏は全く見えません(+_+)
鬼女台から...烏は全く見えません(+_+)

by mountb

登山可能となった今シーズンでも、北陵と中央峰を結ぶキレット部分が崩落個所等もあり縦走禁止になっていたため、鏡ヶ成からのコースを選択
ガスに包まれ、下山時には雨にも降られる山行でしたが、一瞬は大山南壁を望むこともでき5人全員で烏ケ山を楽しんだ3日後、鳥取中部地震により南陵の岩場が崩落
頂上滞在中に地震が起こっていたら下山不可能になっていたでしょうし、もし岩場にいるときに揺れたとしたら、岩もろとも......
ほんとうに無事に下山できて良かったです