記録ID: 991175 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

雨飾山 -間にあった?紅葉狩り&展望リベンジ山行-

日程 2016年10月24日(月) [日帰り]
メンバー rumoma(記録), souraku(CL)
雨飾キャンプ場駐車場利用。(到着時9割埋まり)

S駐車場06:5007:05登山口07:35ブナ平07:3808:00荒菅沢08:2109:14笹平09:35山頂10:3911:31荒菅沢11:4312:08ブナ平12:1012:39登山口12:55駐車場G
・昨日の降雨もあり、ブナ平までは泥濘が多いです。
・よく整備され迷うことはないと思います。
その他周辺情報雨飾荘(日帰り700円)

色付きの中進む
山頂へむけ笹原を進みます
山頂へむけ笹原を進みます
沢を見下ろす
沢を見下ろす
南峰登頂(3回目)
南峰登頂(3回目)
北アの展望が素晴らしい
道中唯一目にしたお花
道中唯一目にしたお花
布団菱 落葉が否めない
布団菱 落葉が否めない
中央のリッジに2人のクライマーが取り付いています。
2016年10月24日 11:50撮影 by DSC-HX9V , SONY
中央のリッジに2人のクライマーが取り付いています。
帰路は日当たりが変わり鮮やかさ倍増
帰路は日当たりが変わり鮮やかさ倍増
枯葉絨毯道を下る
枯葉絨毯道を下る
登山口までの小川に30cm級の岩魚
登山口までの小川に30cm級の岩魚

by rumoma

会社の特別休暇を利用しての平日山行であり、シフトの都合で偶然
休みの合ったsouraku氏と甲斐駒・仙丈以来のコラボ登山は雨飾山へ。
紅葉は登山口からやや上までの色付きは見事でした。荒菅沢以降は
落葉している木が多く鮮やかさに欠ける印象。
紅葉は1日で随分変化する事を改めて実感。
結果、今回の目的(目標)
・紅葉の中を歩きたい
・小谷側から自身12年ぶりにアタックで、春の梶山ルートからの山行
 分と併せて3度目の正直で北ア展望リベンジ
を両方ほぼ達成できたご褒美のような一日でした。
ドンピシャの紅葉を求めて再訪したいと思います。