記録ID: 991192 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー Detroit
天候くもり
愛川ふれあいの村第二駐車場(無料)

S愛川ふれあいの村08:4509:30東の平(休憩所)09:3509:55モミの木分岐(休憩所)10:0010:20高取山10:4011:15仏果山11:2511:52鉄塔12:30愛川ふれあいの村G
山ビル遭遇なし
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル ツェルト カメラ

近場に100円〜の飲料自販機あり
近場に100円〜の飲料自販機あり
東の平休憩所
登り始めて45分…もう汗だく
(コースタイムは25分となっていた)
東の平休憩所
登り始めて45分…もう汗だく
(コースタイムは25分となっていた)
高取山山頂(705m)
高取山山頂(705m)
山頂展望台あり
眺望は良い、しかし高くて怖い…
山頂展望台あり
眺望は良い、しかし高くて怖い…
仏果山山頂(747m)
山頂展望台あり…がしかし、バテバテだった為登れず
仏果山山頂(747m)
山頂展望台あり…がしかし、バテバテだった為登れず
お地蔵さんいた
お地蔵さんいた
送電線下…ジリジリ音が気になる。下山しだしたら、膝が痛みだしてこの辺りでヤバいと感じる。この後の段差は後ろ向きで降下しほうほうのていで下山となる(泣)

小学生以来の登山(ハイキング)で勇んで出かけたものの10分歩いたら汗だくに…
下山時には膝が痛くなり、終盤の40分くらいは後ろ向きで降りたりして疲れました。

次回までには安物ストックを用意して膝にやさしい歩き方を探します。

総じて苦しいながらも楽しく感じられました、初心者には程よい里山だと思います。
山ビルにビビりまくってましたがいなかったので良かったです。

登録日: 2011/5/15
2016/10/25 20:39
 お疲れさまでした!
Detroitさん、こんにちは(^o^)
山行お疲れさまでした!

自分も以前、下りで膝が痛くなって、後ろ向きで歩いた事があります(笑)

ストックは楽天で3000円位で売っている安いものでも充分役立ちます。転倒など怪我の予防にもなります。
あと、スパッツ(ワコールのCW-Xなど)も効果絶大です。翌日以降の筋肉痛も軽減されます。ワコールの直営店へ行けば試着もさせてもらえますよ。
登録日: 2016/8/16
2016/10/26 0:25
 Re: お疲れさまでした!
nobu1973さん、こんにちは!

nobu1973さんも後ろ向き下山経験者でしたか!仲間ですね(笑)

スパッツがそれ程効果ありとは知りませんでした、要チェックですね!試着できるとはまたビックリです、(不覚ながら)お腹が出ているので試着できるのは助かります。

貴重な情報ありがとうございます