草津白根山 〜久しぶりの家族登山は山頂駅から山くだり〜

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー kini-aya, その他メンバー2人
天候麓は晴れ、山頂付近はガス、強風

S白根火山ロープウェイ山頂駅09:3110:11本白根山展望所10:33鏡池10:3610:55富貴原の池遊歩道入口11:32富貴原の池11:3312:18殺生河原12:1912:21白根火山ロープウェイ山麓駅12:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

まだ、おりてくるゴンドラはありません。
まだ、おりてくるゴンドラはありません。
山頂駅付近は、まだ、天気が良かった。
山頂駅付近は、まだ、天気が良かった。
8ヶ月ぶりの家族登山。
さあ、行きましょう。
8ヶ月ぶりの家族登山。
さあ、行きましょう。
ゲレンデからわき道に入っていきます。
ゲレンデからわき道に入っていきます。
のんびりハイク。
のんびりハイク。
とても歩きやすい木道です。
とても歩きやすい木道です。
火口が見えるところまで来ました。
ガスってきました。
火口が見えるところまで来ました。
ガスってきました。
火口を見ながら歩きますが、どんどんガスってきて、風がどんどん強くなってきます。
あまりにも風が強く、耳が痛くなり、遊歩道最高点に行くのは却下です。
ニット帽か耳あてが必要でした。
ニット帽か耳あてが必要でした。
この辺りにいるときが一番強く風が吹いていました。
周りの景色も何も見えません。
もはや、走って逃げるように立ち去ります。
この辺りにいるときが一番強く風が吹いていました。
周りの景色も何も見えません。
もはや、走って逃げるように立ち去ります。
ハイマツ帯に入って風を避け、ちょっと一安心。
ハイマツ帯に入って風を避け、ちょっと一安心。
鏡池が見えてきました。
鏡池が見えてきました。
ここから下っていきます。
ここから下っていきます。
山麓駅が見えています。
山麓駅が見えています。
のんびり行きましょう。
このあたりまで来ると風の影響はあまり感じません。
のんびり行きましょう。
このあたりまで来ると風の影響はあまり感じません。
山並みがいい。
山並みがいい。
富貴原の池が見えてきました。
富貴原の池が見えてきました。
どんどん下ります。
どんどん下ります。
湿原っぽい風景。
湿原っぽい風景。
浅間山?ですか?
浅間山?ですか?
ちっちゃな秋。
荒涼とした感じも魅力です。
荒涼とした感じも魅力です。
これはなに?
これはなに?
あともう少しです。
あともう少しです。
下山してきました。
下山してきました。
ゴンドラがいっぱ〜い。
ゴンドラがいっぱ〜い。
お蕎麦食べて帰ります。
美味しかった。
お蕎麦食べて帰ります。
美味しかった。
お店のテラスからの紅葉。
お店のテラスからの紅葉。

今年は、家族の予定が合わなかったり、天気に恵まれなかったりで山はほんとに御無沙汰でした。
今回の天気予報はそんなに良い予報ではなかったのですが、また、しばらく、家族の予定も合わなさそうなので決行することにしました。

草津温泉付近は晴天で期待していたのですが、山頂駅に着いたら、急にガスが湧いてくるような感じでした。
最高点に近づくにつれて風もどんどん強くなり、ガスで周りが見えなくなってくるほどでした。
このあたりでは、風で耳が痛くなり、早く通過することだけを考えていました。

この時期は、念のためにニット帽などの防寒具を一応用意して持っていかないとダメですね。

最高点を過ぎ、樹林帯に入ると風の影響を受けることもなく、快適に歩くことが出来ました。

久しぶりの山行でしたが、下りメインだったので、のんびり楽しめました。
ピークが過ぎていたのか、今年の天候のせいなのか紅葉は少し残念でした。

年内はあと何回行けるかなぁ・・・・。