記録ID: 991221 全員に公開 ハイキング飯豊山

門内岳 梶川尾根↑丸森尾根↓

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー dokkoisho2
飯豊山荘

Sスタート地点06:1507:13湯沢峰08:20梶川峰08:3009:35門内岳09:4510:00門内岳10:17扇ノ地神10:2010:30地神山10:4011:00地神北峰11:25丸森峰12:55ゴール地点G
丸森尾根 夫婦清水から下のエリアでスズメバチがちょいちょい出てくる
その他周辺情報梅花皮荘 山菜そば700\ 入浴料500\

途中、デカいカエルとスライド!ペタンペタンと登っていった
途中、デカいカエルとスライド!ペタンペタンと登っていった
12:07 夫婦清水
12:07 夫婦清水
ていうか、ひたすらに下ってる…
ていうか、ひたすらに下ってる…
12:53 登山口着いた
ささっと着替えて梅花皮荘へ
12:53 登山口着いた
ささっと着替えて梅花皮荘へ
間に合った。 梅花皮荘の食堂は13:30分でラストオーダーらしいです

飯豊つまみ食い紀行。
自分の体力や経験で行けそうだなと思ったのは飯豊日帰りスタンダードの梶川〜丸森のループ。山と高原地図のCTを見ると青ざめてしまうような時間がとられているが、何度かつまみ食いして分かったのは飯豊のCTはあまりあてにならないかもしれないということ。日帰り装備であれば半分近くまでいけるのでは?という目論見通り、全て半分以下に巻けた。
北股の登りを見た瞬間に頭がすぐに温泉に切り替わったのも良かった。そのおかげで梅花皮荘の山菜たっぷり蕎麦にありつけた。
とても良い秋の山歩きだった。

登録日: 2013/12/9
2016/10/25 20:06
 飯豊はイイデ
お久しぶりです。
最近レコが上がらずどうしてるのかなあと思っていたところでした。
場所は少し違いますがしかし同じ日に飯豊に居たとは驚きです
この日は天気良かったですよね、飯豊の稜線が一望できました。
しかし相変わらずの健脚も健在で、梶川、丸森の急登をこのCTとは流石です
自分は未だ、梶川、丸森登ったことがありませんよ
またどこかご一緒できたら幸いです〜
登録日: 2016/5/20
2016/10/28 12:23
 Re: 飯豊はイイデ
お世話様です!レコあげないと見れなくなるとのことでしたので久々に記録しました笑

ていうかぶどうさわからのナイトハイクw 凄すぎですね笑
ちょこちょことは歩いてたんですが載せるような山域もありませんでしたのでまたサボり倒していました笑
今回梶川登りましたが、思いの外辛くなかったですよ!去年のイメージがあってビビってたんですがw むしろ思ったのは丸森の方が登りたくない印象を受けました!展望の点においても梶川のほうが良さげですね!
来年こそはダイグラ行きたいと思っているのでその時是非ご一緒出来れば幸いです!
あ、あともちろん冬の笹谷w 打ち合わせ無しでも会うはず笑
よろしくお願いします!