白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳、唐松岳

2016年10月02日(日) 〜 2016年10月04日(火)

白馬山荘
唐松岳頂上
唐松岳頂上山荘10
唐松岳頂上山荘10
八方の湯
天候 1日目 曇り後晴れ 2日目 曇りのち雨 3日目 霧 2日目は風が強い。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行き 栂池からリフト 帰り 八方尾根でリフト 八方から長野駅まで特急バス 長野駅から東京まで高速バス
不帰キレット 雨が降る前に通過できた。2日目は風が強い。体力を要する。
栂池ロープウェイ乗車
栂池ロープウェイ乗車
ガスの中
空に青空の部分が見えてくる
空に青空の部分が見えてくる
湧き水 日が差してきた。暑い
湧き水 日が差してきた。暑い
晴れてきた
乗鞍岳を上り下りする人が見える。
乗鞍岳を上り下りする人が見える。
雪渓あとを登ったところ
雪渓あとを登ったところ
すばらしい。雪倉岳もいい。
すばらしい。雪倉岳もいい。
小蓮華岳の稜線も楽しみ。
小蓮華岳の稜線も楽しみ。
日曜日のため、下山者が多数休憩中
日曜日のため、下山者が多数休憩中
ガスが出てきた
ガスが多くなってきた
ガスが多くなってきた
長野の天気予報は曇りだったが、富山は晴れの予報だった。
長野の天気予報は曇りだったが、富山は晴れの予報だった。
たのしい
小蓮華はまだ遠いので、じっくり歩く。
小蓮華はまだ遠いので、じっくり歩く。
近づいてきた
疲れてきた
稜線の眺めが良いといつも思う
稜線の眺めが良いといつも思う
草が秋色
人はいない
ガスで何も見えない
ガスで何も見えない
白馬山荘内。人と会わない。
白馬山荘内。人と会わない。
個人客は自分ひとりのため、個室利用。
個人客は自分ひとりのため、個室利用。
誰もいない
寒い。風が強い。
寒い。風が強い。
20人くらいいた。
20人くらいいた。
朝弁当を食べてから出発
富山湾には晴れ間が見える
富山湾には晴れ間が見える
薬師岳もよく見える
薬師岳もよく見える
白馬槍までノンストップで来た。途中で2人追い越す。
白馬槍までノンストップで来た。途中で2人追い越す。
白馬槍を降りる
天狗山荘は営業終了
天狗山荘は営業終了
風が強く、寒い。雨も降り始める。
風が強く、寒い。雨も降り始める。
雨が横から降る。レインウェアはまだ着用しない。
雨が横から降る。レインウェアはまだ着用しない。
先はまだ長い。天狗の大下りは、意外とまだ先
先はまだ長い。天狗の大下りは、意外とまだ先
このあたりで、反対方向からの登山者とすれ違う。
このあたりで、反対方向からの登山者とすれ違う。
やっと着いた。すぐ後に、また反対方向からの人とすれ違う。この人で最後。
かなり下る。転ばないように気を付ける。
かなり下る。転ばないように気を付ける。
疲れた。まだ先は長い。
疲れた。まだ先は長い。
まず鎖でここまで登る
まず鎖でここまで登る
まだ上る
左側に回り込む
一息つけるが、まだ昇る。
一息つけるが、まだ昇る。
登る。疲れた。
2峰北峰で、危険地帯終了。風が強い。
2峰北峰で、危険地帯終了。風が強い。
雨が降ってくる。
雨が降ってくる。
レインウェアズボンをはく。
レインウェアズボンをはく。
大雨ではないが、降っている。
大雨ではないが、降っている。
風が強い。
歩いてきたところがよく見えて楽しいが、晴れたときにきたい。
歩いてきたところがよく見えて楽しいが、晴れたときにきたい。
富山側は晴れ間も見える。
富山側は晴れ間も見える。
ホットワインうまい。酔いが回る。今回は高山病による頭痛がなく、体調よい。
白馬山荘より人が多い。
白馬山荘より人が多い。
外は風が強く、雨も降っている。写真には、雨は映らない。
外は風が強く、雨も降っている。写真には、雨は映らない。
のんびり過ごす。
のんびり過ごす。
ガスがひどくなってきた。
ガスがひどくなってきた。
日の出は見えない。
日の出は見えない。
ガスが切れてきた。
ガスが切れてきた。
稜線付近はガスの中。
稜線付近はガスの中。
遠見尾根
強風は続く