記録ID: 991275 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

栂池自然園

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー KENNYJ, その他メンバー1人
天候うす曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場は、栂池ゴンドラ前駐車場を利用(1日\500円)
往復とも栂池パノラマウェイ(栂池ゴンドラ&栂池ロープウェイ)を利用。料金は栂池パノラマウェイと自然園入園料セットで、大人\3,600円。

特にありません。
その他周辺情報下山後、小谷温泉の雨飾荘に宿泊。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

栂池パノラマウェイ、ゴンドラ乗り場。紅葉は、ゴンドラのあたりが見頃でした。
栂池自然園入り口。
栂池自然園入り口。
ミズバショウ湿原
ミズバショウ湿原
銀名水。冷たくておいしかったです。
銀名水。冷たくておいしかったです。
展望湿原から臨む剱岳、白馬岳。圧巻でした。
展望湿原から臨む剱岳、白馬岳。圧巻でした。
自然園の紅葉のピークは過ぎているようです。
自然園の紅葉のピークは過ぎているようです。

by KENNYJ

紅葉が見たいということで、信州トレッキングに出かけました。
 足慣らしをかねて、初日は栂池パノラマウェイで気軽に訪ねられる、栂池自然園を回ってきました。

栂池スキー場のゴンドラと、ロープウェイを乗り継いで、標高1,880mまで登ります。
栂池自然園は総面積100ヘクタールの高層湿原で、一部山道もありますが遊歩道が整備されて比較的歩きやすいトレッキングコースです。一周約5.5km、所要時間は約3時間30分となっています。

当日は、栂池自然園の紅葉のピークは過ぎていましたが、初冬の雰囲気の中、楽しくトレッキングができました。展望湿原から見る剱岳、白馬岳は圧巻でした。

花の季節にまた訪れたいものです。