富士山 10月 2登 御殿場口&須山口 再挑戦と下見

悪意あるよね⤵
持ち帰りました
悪意あるよね⤵
持ち帰りました
日の出があったけ〜
日の出があったけ〜
見晴館跡
コノシロ池は規模縮小でした
コノシロ池は規模縮小でした
岩淵鳥居
これからの樹氷が楽しみ☆
でもしめ縄が心配…
岩淵鳥居
これからの樹氷が楽しみ☆
でもしめ縄が心配…
富士宮の登山者無し!
富士宮の登山者無し!
ブル道をてれてれ下ってお中道の分岐地点
この迫力は現地でないと分からないですよ
宝永山
この迫力は現地でないと分からないですよ
見惚れる迫力
北から見る対象の富士山も良いけど、宝永山の見えてる富士山の方が好き
見惚れる迫力
ここは定点カメラ有るので写り込む前に建物の写真を*
水ヶ塚の森の駅で小休止
ここは定点カメラ有るので写り込む前に建物の写真を*
あら〜
写真を撮ってる姿を撮られてました〜
あら〜
写真を撮ってる姿を撮られてました〜
2登目須山口行きます!
この標高でもちと寒い
2登目須山口行きます!
この標高でもちと寒い
直登より、九十九折れで登った方が良いかも
この辺りは黄葉です
この辺りは黄葉です
宝永山のTV取材クルーとすれ違って6合目
美人なリポーターよりガイドはK場長さん?って方にドキっとしたわ!!
宝永山のTV取材クルーとすれ違って6合目
朝と全然景色違うわ(^^:
2登目登頂!!
朝と全然景色違うわ(^^:
御殿場&須山2登をやっとこ達成
この先を考えると恐ろしい…
御殿場&須山2登をやっとこ達成
この先を考えると恐ろしい…
朝と違い穏やかな雲海
朝と違い穏やかな雲海
コノシロ池少し増えたかな
コノシロ池少し増えたかな
あれ
こんなとこにいて大丈夫?
文化遺産の意味が難しい
あれ
こんなとこにいて大丈夫?
文化遺産の意味が難しい
無事下山
疲れた〜!!
無事下山
疲れた〜!!

自分の特選する冬富士ゴレンジャーであるinokenさんが踏破したこのルート。
 昨年挑戦したけど、ものの見事に撃沈…

今夏は一筆書きや、バリルート等に挑戦したりとなかなかできずにいたけど、何とか冠雪前に再挑戦してきました。
 が、キツイのなんのって…。
 御殿場口と須山口の登山口はほぼ同じ標高で、御殿場口の連登はした時ないけど今夏は一筆書きを2回も達成している、長距離とは言え2登は2登、さすがに去年の様にはと思ったが甘かった。

御殿場口は午前3時出発
 駐車場は濃霧、山頂のアメダスは湿度高めだけど、レーダーでは降ってない。
 歩き始めて二ツ塚の真ん中あたりで月明りを確認したので、思った通りガスは麓だけで上は晴れていると思っていると直ぐに自分の周りのガスがすーっと晴れ、自分を中心に晴れている景色に月明りが雲に映えてさらに幻想的な景色に。
 間もなく周りの雲もどんどん晴れてすそ野や、二ツ塚に掛かっていた雲が尾を引く様に消え、富士山のシルエットも山頂を除いてはっきり見えた。

明るくなって山頂を確認すると、薄っすら冠雪。
 雨雲ではないけどガスが山頂に接触して冷え固まったのかな?
 下は一面雲海なので多くても公式初冠雪にはならんでしょう。

8合大弛沢
 長田尾根記念碑には小さいながらの樹氷にテンションUP!
 山頂見上げても積雪した感じはなかったが、上から見下ろすと一面雪の花。
 この時期は下からは積雪してない様に見えても、えぐれている登山道には積雪している場合もあるので、事前準備と確認はしっかりと。

だ〜れもいない山頂に、雪化粧した景色を堪能して2登目の須山口へ。
 御殿場口は登山者1人、富士宮は山頂からは確認できなかった。
 それでもこの日山頂目指してすれ違った人は5人でした。

須山口は10時出発
 御殿場口と違って傾斜が大きかったり小さかったりする登山道。
 意外に登山者が多くてビックリしたり。
 この登山道の難関は宝永火口脇からお中道合流までの急登で、広い1本道なので真直ぐに歩けば脹脛へのダメージが大きいので、九十九折れを意識しながら対応。

6合までのお中道の途中、宝永火口ハイキングルートの撮影しているTVクルー。
 リポーターの女性がピンクのレインコートを着ていたので、もしかしてガイドはK場長!?ってめっちゃドキッっとした〜(*> <*)
 でも知らないおじさん…

8合目(御殿場だと7合目)までキツかったぁ。
 ここまでで足にかなりの負担で、大休止。

一筆やってからのポッカリ空いた穴…
 次って事だけど、何となく思い付いた変態なルート、今回はそれの下見も兼ねているんだけど、まだ2登登頂していないのにこの先を考えると恐ろしい……

足を上げるのがキツイので、ちょっとチョンボして少しブル道へ。
 最後の胸突き八丁を登って2登踏破!!
 朝の雪化粧はどこへやら、すっかり解けてました。

2登の祈願と写真を撮って、ささっと下山開始。
 2登とも登頂時は貸し切りの山頂でした(^^)

何とか踏破は出来たけど、次回に向けて煮詰める箇所はまだまだ結構ありそうです。

今年の初冠雪は記録更新かと思ったけど、もしかしたら明日(26日)公式発表かなぁ〜??
 アメダスから目が離せないぜっ (๑*д*๑)っっ