記録ID: 991332 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山 七つ道めぐりVol3 完歩!

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山Hacchy, その他メンバー2人
堺から国道310号線を河内長野方面に向かい、片添町を右折し、1つ目の信号をすぐ左折。あとは加賀田川沿いをまっすぐ道なりに進み、岩湧野外活動広場手前の第5駐車場に。

Sスタート地点09:3810:35みはらしの道登り口10:3610:38岩湧の森駐車場10:3910:40長寿水10:4111:49展望台・ぎょうじゃの道下り口12:1412:20みはらしの道下り口12:2613:24みはらしの道登り口13:3013:34岩湧の森駐車場13:40長寿水13:4613:50四季彩館16:2316:27長寿水16:3216:34岩湧の森駐車場16:3516:48ゴール地点G
ぎょうじゃの道:崩落個所もあり注意が必要。
みはらしの道:危険個所はありません。
その他周辺情報四季彩館には子どもの楽しめる木のおもちゃ等があります。(トイレあり)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

七つ道めぐり完歩目指して出発!
今日は車がいっぱいで第5駐車場から。
七つ道めぐり完歩目指して出発!
今日は車がいっぱいで第5駐車場から。
いろんなものが気になりなかなか進めない弟君。
2016年10月25日 04:21撮影
いろんなものが気になりなかなか進めない弟君。
葉っぱについた滴がきれいで、2人で触っています。
葉っぱについた滴がきれいで、2人で触っています。
いにしえの道からぎょうじゃの道へ向かいます。
いにしえの道からぎょうじゃの道へ向かいます。
まずはお地蔵さんにてを合わせます。
まずはお地蔵さんにてを合わせます。
そして弟君は長寿の水を飲む。
そして弟君は長寿の水を飲む。
ぎょうじゃの道へ向かいます。
橋がちょっとこわい弟君と手をつないであげるお姉ちゃん。
さすが隊長です(^^)
ぎょうじゃの道へ向かいます。
橋がちょっとこわい弟君と手をつないであげるお姉ちゃん。
さすが隊長です(^^)
「だっこ、だっこ」を繰り返す弟君。崩落個所もあるのでいっそのこと背負います。
お姉ちゃんのザックにはひこ殿とマイメロディ。
前日、くら寿司のびっくらぽんで出てきました。
お姉ちゃんのザックにはひこ殿とマイメロディ。
前日、くら寿司のびっくらぽんで出てきました。
雨を吸った登山道は滑りやすいので注意しようね。
雨を吸った登山道は滑りやすいので注意しようね。
ちょっと寒いからか少し元気のないお姉ちゃん。
久しぶりにシュリンゲで引っ張ります。
ちょっと寒いからか少し元気のないお姉ちゃん。
久しぶりにシュリンゲで引っ張ります。
滝を横目に見ながら歩くお姉ちゃん。
滝を横目に見ながら歩くお姉ちゃん。
ぎょうじゃの道撮影ポイント。
結構疲れてます。
ぎょうじゃの道撮影ポイント。
結構疲れてます。
ぎょうじゃの道撮影ポイントの近くにあった小さなお花を調べるお姉ちゃん。
見てたのはこの花。図鑑で似てたのはマツカゼソウでしたがあってるのかな?
キャリアに乗った弟君が暴れまわるので、展望デッキ近くの歩きやすそうな個所で弟君を下ろします。
展望デッキからの眺望。
展望デッキからの眺望。
2人でじゃがりこを食べながら休憩します。
2人でじゃがりこを食べながら休憩します。
そして弟君は水を飲む。
そして弟君は水を飲む。
さぁみはらしの道へ!
さぁみはらしの道へ!
滑りやすいので弟君と手をつなぎます。
滑りやすいので弟君と手をつなぎます。
お姉ちゃんは地図で現在地を確認。
お姉ちゃんは地図で現在地を確認。
気持ちのいい稜線に出ました。
気持ちのいい稜線に出ました。
2人で記念撮影。後ろには葛城山が見えていました。
2人で記念撮影。後ろには葛城山が見えていました。
「お父さんこれ食べられる?」
わからんけどやめとこね(^_^;)
「お父さんこれ食べられる?」
わからんけどやめとこね(^_^;)
お姉ちゃん待ってー!
お姉ちゃん待ってー!
みはらしの道撮影ポイント。
これで全部のポイントでの写真撮影完了!!
みはらしの道撮影ポイント。
これで全部のポイントでの写真撮影完了!!
さぁ四季彩館へ向けて出発!
さぁ四季彩館へ向けて出発!
滑らないように気を付けてね!
滑らないように気を付けてね!
怖がる弟君の手を引いてくれるお姉ちゃん。
怖がる弟君の手を引いてくれるお姉ちゃん。
ここから岩湧山が望めます。
2016年10月25日 04:22撮影
ここから岩湧山が望めます。
2人そろって「ヤッホー!!」
2人そろって「ヤッホー!!」
2人とも嬉しそう♪
2人とも嬉しそう♪
あとどれくらいかな?
地図で確認します。
あとどれくらいかな?
地図で確認します。
あと少しで登山口に着くよ!がんばって!
あと少しで登山口に着くよ!がんばって!
みはらしの道登山口まで来ました。
あとは四季彩館まで歩くだけ。
みはらしの道登山口まで来ました。
あとは四季彩館まで歩くだけ。
もう一度お地蔵さんにお祈り。
何をお祈りしたかお姉ちゃんがこっそり教えてくれました(^^)
もう一度お地蔵さんにお祈り。
そしてまたまた弟君は水を飲む…
そしてまたまた弟君は水を飲む…
おちばの小道の撮影ポイントを超えて…
おちばの小道の撮影ポイントを超えて…
この階段を登ればゴール!
この階段を登ればゴール!
ついに念願のバッジをいただきました。
森カフェが開催されていて、大勢の方々に拍手していただきました♪ありがとうございました!
ついに念願のバッジをいただきました。
今日も積み木でおうちを作るお姉ちゃん。
今日も積み木でおうちを作るお姉ちゃん。
弟君はguuさんがお気に入り。
いっぱい遊んでいただいてありがとうございました。
弟君はguuさんがお気に入り。
いっぱい遊んでいただいてありがとうございました。
四季彩館デッキにあるブラシで靴を磨くお姉ちゃん。
弟君も真似をします。
四季彩館デッキにあるブラシで靴を磨くお姉ちゃん。
弟君も真似をします。
なぜかデッキ掃除を始めた弟君。
なぜかデッキ掃除を始めた弟君。
いっぱい遊んでもらって興奮したのか、変なポーズを取り始める。
お姉ちゃんは図鑑で花を調べます。
guuさんとSHIROさんが一緒に調べてくれました。
お姉ちゃんは図鑑で花を調べます。
guuさんとSHIROさんが一緒に調べてくれました。
今日も楽しかったね。
帰るのが名残惜しくてなかなか帰ろうとしない弟君でした。
今日も楽しかったね。
帰るのが名残惜しくてなかなか帰ろうとしない弟君でした。
おまけ。
おちばの小道の撮影ポイントを見て、弟君が「しゃしん!」とうるさいので取りました♪
おまけ。

by Hacchy

前回の山行きから1か月。子供たちが体調を崩していたのでなかなか行けなかった七つ道めぐりの3回目に行くことにしました。
残りはあと2か所。ぎょうじゃの道のとみはらしの道です。
私はどちらの道も歩いたことがなかったので、kuroonnさんにアドバイスを求めました。kuroonnさんのアドバイスに従い、ぎょうじゃの道を登り、みはらしの道を下ることにしました。

天気はすっきりしない天気。しかも雨上がりのため、道は少し滑ります。
弟君はなるべく歩かせようと思っていたのですが、ぎょうじゃの道はちょっと危なそうだったので、キャリアに乗せることにしました。
お姉ちゃんは最初少し気持ちが乗らない感じでしたが、少しずつ調子が出てきて元気に歩いてくれるようになりました。
展望デッキで休憩したあと、みはらしの道へ向かいます。ここからは弟君もがんばって歩きます。
みはらしの道はぎょうじゃの道と比べると、かなり歩きやすい感じでした。
所々、見晴らしのいい場所もあって、気持ちのいい山歩きを楽しめました。

おちばの小道を通って四季彩館へ。
この日、勝手に森のカフェが開催されていて、大勢の方がいらっしゃいました。
順番は118、119、120でした。キリ番の記念品をいただいてお姉ちゃんすごくうれしそうでした。
しかもバッジの贈呈式をみなさんで行っていただいて、お姉ちゃんはめちゃめちゃうれしそうでした。ありがとうございました!
子供たちが走り回るので、森カフェのみなさんとなかなかゆっくりお話できませんでしたが、ご挨拶させていただいて楽しかったです。
(ついにヤスさんとご挨拶できました!そしてrenmaruさん、なぜ半袖!?)
kumatoriさん、おはぎありがとうございました!nara7さんにいただいたチーズのお餅も子供たちは喜んで食べてましたよ。
弟君はguuさんがすごく気になる様子で、やたらと絡んでました。guuさん、いっぱい遊んでいただいてありがとうございました。親でも半分くらいしかわからん弟君の会話の相手をしていただいてすみません。

次はどこに行こうかなぁ〜。違うところに行ってみたいと思いながら、子供たちが大好きな岩湧山に行ってしまうかも。

登録日: 2014/9/10
2016/10/25 8:40
 よく頑張りましたね!
Hacchyさん、おはようございます。
お姉ちゃん、弟くん、よく頑張りましたね!
7つ道巡りは大人でもしんどいですが、小さなお子様がよく歩ききったと思います。
今度はお父さんの超ロングトレイルレコ、楽しみにしています!
登録日: 2012/2/15
2016/10/25 11:41
 お姉ちゃん正解♪
マツカゼソウですwink
リュックから漫画でも出したんかなーと思ってたら植物図鑑。植物の先生になれるねshine
guuちゃんが子供の相手をするのも、子供に懐かれるのもレアなことなので、とても良かったです(笑) 「なんて言ってるんかわかれへ〜んcrying」と、弟君ワールドで未知の体験したみたいですshine
登録日: 2013/9/1
2016/10/25 12:47
 七つ道巡り!
Hacchyさん そしてお姉ちゃん、弟君 こんにちは〜

七つ道完歩おめでとうございます!
すごいな〜大人でも大変なのに、よく頑張りましたね!
人生も山も、いくつもの障害がありますが、1つづつ乗り越えて
乗り越えた先に見える風景を見れる人はすごいですよね!
我が家の孫も、そんな風に粘り強く、頑張れる人になってほしいな〜

あらためて おめでとうございます!!!!
登録日: 2013/10/16
投稿数: 2026
2016/10/25 17:36
 やりましたね!!
Hacchyさん、おめでごうございます

お姉ちゃん隊長も弟君もよく頑張りましたね!!
お姉ちゃんのキリ番GETも理想的でguuさんもさぞや喜ばれたかと思います

仲のいい親子の楽しげなレコを拝見して岩湧山がいっそう魅力的に見えます
「勝手に森のカフェ」...行きたかったです
登録日: 2016/7/6
2016/10/25 19:01
 お姉ちゃん、弟くん、スゴイ!!
Hacchyさん。こんばんは〜
お姉ちゃん、弟くん、はじめまして(^^)

完歩おめでとうございます\(^-^)/

ほのぼのしますね〜(^-^)
しっかりもののお姉ちゃん、好奇心旺盛な弟くん、何と言っても子煩悩なパパ。見てるだけで癒されます!
お二人とも大物になりそうですね(^^)v
登録日: 2015/3/13
2016/10/25 22:26
 やったねぇ〜\(^_^)/
こんばんわ〜 お姉ちゃん・弟くん・Hacchyさん。

自然の中で手作りの地図に植物図鑑・・すばらしいですねぇ。
自然の中で実践から学んでいく事って一生忘れないでしょ。
そして7つ道巡り制覇 おめでとう!!
登録日: 2015/2/11
2016/10/25 23:23
 ほのぼの〜
Hacchyさん、お姉ちゃん、弟君、7ッ道巡り完歩、おめでとうございます!
前夜の雨が少し気になりましたが、ぜんぜん大丈夫だったようですね。
子供たちが大好きな岩湧山、四季彩館、是非また連れてきてあげてくださいね〜。
写真 33番、最高ですね、僕も嬉しくなりました。
登録日: 2014/11/1
2016/10/25 23:56
 3つのバッチ
子供さんには特に記念になりますよね
森のカフェも楽しそうですね
お会いする機会があれば、ぜひ、よろしくお願いします
2016/10/26 0:30
 Re: よく頑張りましたね!
しーさん、こんばんは。
なんやかんやありながらもなんとか完歩することができました!
お姉ちゃんもきっと自信になったことやと思います 弟君はまったくわかっていないようですが
お父さんのソロは現在計画中。11月ごろには行きたいと思いながら、地形図とにらめっこしてます
2016/10/26 0:33
 Re: お姉ちゃん正解♪
SHIROさん、こんばんは。
マツカゼソウで合ってたんですね!お姉ちゃんが、おしべの色がちょっと違うのを気にしていたので
お姉ちゃんは花が好きなので、山歩きが少しでも楽しくなるように買いました
弟君はほんとにguuさんが気に入ったみたいですね。ひそひそ話をしていたのに笑ってしまいました
2016/10/26 0:36
 Re: 七つ道巡り!
chasseさん、こんばんは。
2人連れてなんとか完歩できました
でももう一回やれって言われたら…ちょっと無理かも

今回のことでお姉ちゃんも弟君も少しだけ成長した気がしています。目標を決めてそれをやり遂げるってことは大切ですよね
chasseさんもお孫さんと参加できるといいですね。
2016/10/26 0:41
 Re: やりましたね!!
yamaotocoさん、こんばんは。
お姉ちゃん隊長、弟君隊員のことをいつも気にしてくれて、危なそうなところは積極的に手をつないだりしていました。弟君も少しずつ成長してきたような気がします
うちは3つ連続になるので、キリ番ゲットできないかなぁ〜って思ってましたが、なんとかゲットできてよかったです

岩湧山はほんとに魅力的なやまですよね
うちは「勝手に森のカフェで勝手に走り回る」です
2016/10/26 0:52
 Re: お姉ちゃん、弟くん、スゴイ!!
もーさん、こんばんは。
ありがとうございます!親子3人でなんとか完歩できました
2人とも山歩きを通じて少しずつたくましく成長してきている気がします
早くお父さんの荷物まで持ってくれるようになってくれたらありがたいのですが
それまでもうちょっとがんばらんとあきませんね
2016/10/26 0:56
 Re: やったねぇ〜\(^_^)/
Yanyan7さん、こんばんは!
図鑑もそうですが、自然の中での楽しみ方を少しずつ学んでこれている気がします でもなかなか難しいんですよね〜。図鑑もちょっとずつ調べられるようにはなってきていますが
葉っぱや木の枝で遊んだりするのもいいですよね。岩湧山は四季彩館もあるのでほんとに助かります
次の目標は何にしようかなぁ?
2016/10/26 1:01
 Re: ほのぼの〜
kuroonnさん、こんばんは。
アドバイスいただいてありがとうございました!ぎょうじゃの道を登りながら、「これは下りに使ってたらほんとに危なかったなぁ」って思ってました。ほんとに助かりました
最近お姉ちゃんから積極的に山行きに誘ってくれるようになりました お姉ちゃんにとって「お山」はきっと「岩湧山」なんやと思います
写真33はほんとにうれしそうで、私もお気に入りです
2016/10/26 1:06
 Re: 3つのバッチ
hageatama48さん、こんばんは。
自分たちで頑張って獲得した記念バッジは子供たちの宝物になりそうです

勝手に森のカフェは誰でも参加できるイベントですよ。まぁ同じ日に四季彩館にいるって言うだけで、ほぼ子供を追いかけてるんですが
またどこかでお会いできたときはよろしくお願いします
登録日: 2013/1/30
2016/10/26 20:39
 おめでとうございました!
Hacchyさん、お姉ちゃんに弟くん こんばんは。
7つ道完歩おめでとうございました。

そして…やっとやっとお会いできました!
リーグ戦も残り数試合、そして昇格プレーオフ しっかり応援しましょう!
2016/10/27 0:20
 Re: おめでとうございました!
ヤスさん、こんばんは!
やっとご挨拶できましたね これからもよろしくお願いします。
もう少しゆっくりお話できたらよかったのですが…弟君をほっておくわけにもいかず
お会いした日は残念な結果でしたが、昇格プレーオフでは結果が出せるように応援しましょう
登録日: 2015/4/15
2016/10/28 22:36
 おめでとうございます!
そして、お疲れ様でした。お姉ちゃんと弟くん、よく頑張りましたね
最後に残っていたのは、山頂には行かない道だったんですね。
でも、山頂に行かなくても山歩きは楽しめますもんね。二人並んでヤッホーと言っている姿がとてもかわいいです
うちも行こうかと思っているうちに、もう10月も終わりですね。1ヶ月で行けるかな?
2016/10/28 23:16
 Re: おめでとうございます!
kozacktさん、こんばんは。
残ってたコース、距離は大したことなかったのですが、ぎょうじゃの道はちょっと荒れていて、ほかの道と比べるとちょっと歩きにくかったです
余裕がれば山頂まで往復してきてもよかったですが、ちょっと距離があるのと、天気がいまいちだったので それでも子供たちは楽しめたようですよ

kozacktさんさんちなら、うちの1回目と2回目を一緒に行けると思いますよ
この週末、ちょっと行ってみては?
登録日: 2015/2/11
2016/10/29 8:33
 子連れ登山
Hacchyさん、おはようございます!
子連れ登山はやっぱり良いですねー!最近上の子は勉強の日々で中々山登りは難しいですが良く三人で行ったものです、楽しかったな〜。双門コースとかでもずーっとワイワイガヤガヤですからね〜。また、三人で行きたいです。「ヤッホー!」良いよね〜、私は特別な地形の場所じゃないと帰ってこないと思ってました。でも実際は山には沢山ヤッホーポイントがありますね、今度は恥ずかしがらずに一緒にやってみようかな?
2016/10/29 22:50
 Re: 子連れ登山
akirasさん、こんばんは。
親子での登山はやっぱり格別です ま、大変は大変なんですが…
うちの子たちもいつかは一緒に行ってくれなくなるんやろなぁ…そうなって当たり前なんですが、ちょっと寂しくなるでしょうね。

2人は写真の場所で20回以上「ヤッホー!」ってやってましたよ ただ、お姉ちゃんが「ホ〜ォ〜〜」って長く伸ばすので、「ホッ!!」って切る方がいいよ、って私が2度ほど見本を見せました きっと四季彩館まで届いていたと思います