記録ID: 991340 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

祝☆規制解除\(^o^)/ 絶景の一切経山へ

日程 2016年10月25日(火) [日帰り]
メンバー ryosui
天候晴れ☀
磐梯吾妻スカイラインの浄土平駐車場を利用。
駐車料金は普通車410円。
営業時間前に入れば無料でした。
スカイラインの夜間通行止めは解除されました。
詳細はこちらへ

S浄土平05:5006:08吾妻小富士06:1006:29浄土平07:1507:49酸ヶ平避難小屋07:5008:18一切経山08:2808:56五色沼分岐09:22家形山09:3010:08一切経山10:1710:37酸ヶ平避難小屋11:34浄土平G
◎ 10/18に噴火警戒レベルが1に引き下げられ、酸ヶ平から一切経山の通行止めが解除されました。

◎ 危険箇所なし。
日中は霜が溶けてドロドロになりますので、ゲイター持って行った方が良いでしょう。
その他周辺情報下山後、土湯峠温泉郷の赤湯好山荘を利用。
500円で内風呂と露天風呂両方入れます。

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS(スマホ) スマホ サングラス タオル ストック 双眼鏡 虫除けスプレー ジェットボイル 熊鈴 手袋

虹色の夜明け。
綺麗だけど寒かった…。
虹色の夜明け。
綺麗だけど寒かった…。
浄土平に着いてすぐ、スニーカーのままスマホだけ持って吾妻小富士へ。
なんか前より整備されてる?
なんか前より整備されてる?
サクッとお鉢に到着。
荷物がないと楽でいい。
サクッとお鉢に到着。
荷物がないと楽でいい。
北には蔵王がクッキリ。
今日の展望は期待が持てそうです。
北には蔵王がクッキリ。
今日の展望は期待が持てそうです。
御来光に照らされて…。
御来光に照らされて…。
一切経山のモルゲンロートと吾妻小富士の影をGET。
これを見る為に、先にこちらに登りました(^^)v
一切経山のモルゲンロートと吾妻小富士の影をGET。
これを見る為に、先にこちらに登りました(^^)v
ついでに東吾妻のモルゲンロートも。
ついでに東吾妻のモルゲンロートも。
大急ぎで山頂へ。
御来光は何度見ても飽きませんね〜(´∇`)
大急ぎで山頂へ。
御来光は何度見ても飽きませんね〜(´∇`)
おはよー福島。
(福島市の方向です)
おはよー福島。
(福島市の方向です)
山全体が染まる。
やっぱり山は朝登るに限ります。
山全体が染まる。
やっぱり山は朝登るに限ります。
お隣の安達太良山もいい天気。
午後の天気予報が良ければ、二座登る事も考えてたんですけどね。
お隣の安達太良山もいい天気。
山頂から、もう一度一切経山。
これだけでも来て良かったと思えます。
山頂から、もう一度一切経山。
これだけでも来て良かったと思えます。
写真だと分かりにくいですが、
真ん中に冠雪した月山が見えました。
写真だと分かりにくいですが、
真ん中に冠雪した月山が見えました。
お鉢回り後、一旦駐車場に準備に戻ります。
お鉢回り後、一旦駐車場に準備に戻ります。
先日漸く、噴火警戒レベルが引き下げられましたが、噴気は出てます。
警戒レベルの引き下げに伴い、右の一切経山への最短ルートが通行可能になりました。
よかったよかった(^o^)
よかったよかった(^o^)
酸ヶ平までは、シラタマノキが沢山咲き残っていました。
酸ヶ平までは、シラタマノキが沢山咲き残っていました。
右手に噴気を見ながらの登山道。
もしここで噴火したら、一溜まりもないな〜(^_^;)
右手に噴気を見ながらの登山道。
もしここで噴火したら、一溜まりもないな〜(^_^;)
30分も歩けば酸ヶ平避難小屋が見えてきます。
30分も歩けば酸ヶ平避難小屋が見えてきます。
今季初霜柱。
今季初霜柱。
マイクロ撮影してみると、中々に面白い。
マイクロ撮影してみると、中々に面白い。
意外とハマって、気付けば何枚も撮ってました。
意外とハマって、気付けば何枚も撮ってました。
山頂ケルンをスルーして、真っ先に五色沼(通称 魔女の瞳)を撮りに。
やっぱこのルートのメインですから。
やっぱこのルートのメインですから。
途中からご一緒した方と、お互いに撮り合いました。
ありがとうございました(^-^)/
途中からご一緒した方と、お互いに撮り合いました。
ありがとうございました(^-^)/
埼玉からの二人組と盛岡からのソロのお兄さんと、楽しく駄弁りながら反対側へ。
このコバルトブルーが堪らない(≧▽≦)
このコバルトブルーが堪らない(≧▽≦)
一切経で撮り忘れてたので、ここで周りの山を撮影。
まず磐梯山。
一切経で撮り忘れてたので、ここで周りの山を撮影。
まず磐梯山。
磐梯山と、燧ヶ岳&会津駒ヶ岳のコラボ。
磐梯山と、燧ヶ岳&会津駒ヶ岳のコラボ。
遠く日光連山。
女峰から奥白根まで、よく見えました。
遠く日光連山。
女峰から奥白根まで、よく見えました。
北側には朝日連峰や。
北側には朝日連峰や。
雪を纏った月山。
雪を纏った月山。
更には鳥海山まで見える、期待通りの大展望でした。
更には鳥海山まで見える、期待通りの大展望でした。
虹の色が逆さ?
不思議な光景だ…。
因みに家形山から撮りました。
虹の色が逆さ?
不思議な光景だ…。
因みに家形山から撮りました。
畔からも一枚。
畔からも一枚。
一切経に戻ると、飯豊も見えます。
丁度飯豊本山の辺りですね。
一切経に戻ると、飯豊も見えます。
丁度飯豊本山の辺りですね。
山頂ケルンと磐梯山。
山頂ケルンと磐梯山。
こっちからの磐梯山は、燧と会津駒に挟まれて見えます。
こっちからの磐梯山は、燧と会津駒に挟まれて見えます。
下山前にもう一度五色沼。
空も青いし、瞳は尚蒼い。
ホント最高です\(^o^)/
下山前にもう一度五色沼。
空も青いし、瞳は尚蒼い。
ホント最高です\(^o^)/
何か出てきそうな吾妻小富士の火口。
何か出てきそうな吾妻小富士の火口。
下山途中に酸ヶ平と鎌沼を見下ろす。
穏やかで和む景色です。
下山途中に酸ヶ平と鎌沼を見下ろす。
穏やかで和む景色です。
酸ヶ平避難小屋。
トイレも使えます。
酸ヶ平避難小屋。
トイレも使えます。
帰りは鎌沼を回って浄土平に向かいました。
今度は花の時期に訪れたいですね。
帰りは鎌沼を回って浄土平に向かいました。
今度は花の時期に訪れたいですね。
こんな景色を楽しみながら、木道をのんびりハイキング。
この先の登山道が、霜が溶けてドロドロでした(-_-;)
こんな景色を楽しみながら、木道をのんびりハイキング。
この先の登山道が、霜が溶けてドロドロでした(-_-;)
吾妻小富士が見えてくれば、最初の分岐に出て、間もなく駐車場。
楽しい山行でした。
楽しい山行でした。
ここから温泉レコ。
本日の温泉はコチラ、土湯峠温泉郷赤湯好山荘にお邪魔しました。
途中、割とデコボコな砂利道なので運転注意。
ここから温泉レコ。
途中、割とデコボコな砂利道なので運転注意。
内風呂は赤湯。
底が全く見えない程の濁り湯。
これが本当に単純泉?
内風呂は赤湯。
底が全く見えない程の濁り湯。
これが本当に単純泉?
少し鉄の匂いがします。
ちょっと伊香保と似た感じですね。
適温でいいお湯でしたd(^o^)
少し鉄の匂いがします。
ちょっと伊香保と似た感じですね。
適温でいいお湯でしたd(^o^)
一旦外に出て、露天風呂へ。
一旦外に出て、露天風呂へ。
露天風呂は白湯。
硫黄泉です。
露天風呂は白湯。
硫黄泉です。
やや温めなので、のんびり浸かりました。
因みに、気軽に撮影許可頂けました。
やや温めなので、のんびり浸かりました。
因みに、気軽に撮影許可頂けました。

by ryosui

ようやく規制解除され、久し振りに一切経山へ。
約二年振りに訪れた五色沼は、相変わらずの美しさで迎えてくれました。
平日ながら結構な人出で、五色沼を見下ろすスポットには入れ替わり立ち替わり登山者が。
皆、規制解除を心待ちにしていたんでしょうね。

途中からご一緒した埼玉の11aozoraさんとお兄さん、それに盛岡から来たソロのお兄さん。
楽しい時間をありがとうございましたd(^-^)
やっぱり山の話しで盛り上がりながらの山歩きは良いものですね〜。
いつも単独行の私にとって、新鮮な楽しさでした。
もしまた何処かで会うことがあれば、気軽に声を掛けて下さい。
ありがとうございました〜(⌒0⌒)/~~