記録ID: 991342 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山 きのこパーティー 帰りはキノコ期待で奥甚助尾根

日程 2016年10月22日(土) 〜 2016年10月23日(日)
メンバー BochiBochi(携帯調査), ijiri(CL), その他メンバー8人
天候22日曇り 23日晴れ

S鴨沢バス停09:0011:00堂所11:2012:20ブナ坂12:3013:00宿泊地
宿泊地07:2009:00奥甚助窪09:40塩沢右岸上段・下段巡視路分岐09:50塩沢橋10:1011:00お祭バス停11:20鴨沢バス停G
【奥甚助尾根】
巡視道がついていてしっかりしていますが、自分が見た範囲でテープは3本しかありません。尾根からトラバースに移るところを見逃すと、大変です。毎年、見逃して道迷いする方が多いそうです。今回は、経験者の先導でしたので、悩まず行けました。
それより、今の時期、「熊棚」はあるし、出来立ての「〇〇」。
熊鈴だけでは心配で、「ヤッホー」コールしながらの下山で喉かれました。
その他周辺情報お祭り休みでした。鴨沢のお食事処おいしかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 コマイ 50度のウイスキー 柿の種

バス停で共同装備(ツマミ)の分配荷揚げ。
バス停で共同装備(ツマミ)の分配荷揚げ。
物思うキノコ狩のオッサン
物思うキノコ狩のオッサン
この二人、いつも一緒なのにお互いに文句ばかり言い合いしています。
登山道(水場手前)脇下にお猿さんが採集したものを広げお食事中。フラッシュ焚いても動じません。
ドウシマしょ?
ドウシマしょ?
本日の荷姿。わかり難い。
本日の荷姿。わかり難い。
いつもの「ダンシングツリー」。
ちょっと幻想的。
いつもの「ダンシングツリー」。
ちょっと幻想的。
天場で設営前から宴会スタート
天場で設営前から宴会スタート
翌日。石尾根経由で帰る猛女。
お揃いのサングラス?で顔隠し不要。
といいますか、コワ〜イ。
翌日。石尾根経由で帰る猛女。
お揃いのサングラス?で顔隠し不要。
といいますか、コワ〜イ。
富士山。冠雪ナシ。
再来週、氷採りに行こうと思うのですが、大丈夫か?
富士山。冠雪ナシ。
再来週、氷採りに行こうと思うのですが、大丈夫か?
私の物ではありません。
森のクマさんの でっかい
私の物ではありません。
森のクマさんの でっかい
ヨモギ尾根の案内だけです
ヨモギ尾根の案内だけです
林道で解体ショー
コヤツらのお蔭でキノコが菌床からやられてしまう。
林道で解体ショー
コヤツらのお蔭でキノコが菌床からやられてしまう。
鴨沢でバス待ち反省会。
この後、駅前の餃子屋さんで、反省会の反省会。昨日、澤ノ井の蔵開きとかがあった様ですが、濃い新酒いただきました。
鴨沢でバス待ち反省会。

いつものメンバーで「奥多摩小屋きのこパーティ」に行ってきました。
本年3月末で自炊小屋としての営業を閉じたと聞きながら、今回で終了後2回目になる宴会でした。
きのこ汁、天麩羅、煮物・・・・。
初めて見る物もあり、見てくれの悪い物もありで、ちょっと怖かったけれどおいしくいただけました。
周辺のキノコがちょうどよい時期の開催だったようです。
メンバーが持参したツマミも珍しく、主食いらないくらい飲んでたべました。私は、コマイ持参。
今回、小屋入口の看板には、「自炊小屋です。」と書かれていました。まだ、続けるみたいですが、宿泊棟は徐々に傾きを強くしています。