記録ID: 991346 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

【ひたち海浜公園】深紅のコキア:不思議な秋の感じ方

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー yamahiro
天候
rvcar
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

(背高泡立草)
今の時期は目立ちますね。
(背高泡立草)
今の時期は目立ちますね。
●ツワブキ
(石蕗)
初冬の花のイメージがありますが、結構咲いていました。
●ツワブキ
(石蕗)
初冬の花のイメージがありますが、結構咲いていました。
(黄花秋桜)
日当たりや花の密度で色が違って見えるのが面白い。
(黄花秋桜)
日当たりや花の密度で色が違って見えるのが面白い。
(黄花秋桜)
こちらはオレンジの中に黄一点。
(黄花秋桜)
こちらはオレンジの中に黄一点。
さて、今日のお目当て。
さて、今日のお目当て。
まずはコキアとコスモスの
まずはコキアとコスモスの
サンドイッチ模様が
サンドイッチ模様が
撮れました。
撮れました。
開園直後なので、稜線?上に
開園直後なので、稜線?上に
ほとんど人がいません。
ほとんど人がいません。
コスモスたち。
コスモスたち。
風が強いので
風が強いので
なかなか四角の中に
なかなか四角の中に
収まってくれないのですが
収まってくれないのですが
何とか撮れました。
何とか撮れました。
それでは丘の上に登って
見方によっては
見方によっては
絨毯のようだったり
絨毯のようだったり
寝転べそうだったり。
寝転べそうだったり。
お団子の集団
お団子の集団
やんちゃ坊主の頭
やんちゃ坊主の頭
いろいろ形容できそうで
いろいろ形容できそうで
面白いんです。
面白いんです。
ススキとのコラボ。
ススキとのコラボ。
セイタカアワタチソウも
セイタカアワタチソウも
登場して3色トリオ。
登場して3色トリオ。
コキアも紅葉していて
感じなのですが・・・
感じなのですが・・・
かなり気温も高く・・・
かなり気温も高く・・・
何だか複雑な感情です。
何だか複雑な感情です。
でもまあいいか、綺麗だし。
でもまあいいか、綺麗だし。
●リュウキュウハギ
(琉球萩)
●リュウキュウハギ
(琉球萩)
●ソバ(蕎麦)
蕎麦の白と赤と青。
●ソバ(蕎麦)
蕎麦の白と赤と青。
●ソバ(蕎麦)
意外と可愛い形のお花。
●ソバ(蕎麦)
意外と可愛い形のお花。
空もいいんですが
空もいいんですが
●ソバ(蕎麦)
よく見て下さい、凄い人。
●ソバ(蕎麦)
よく見て下さい、凄い人。
●マルバハギ
コキアの別名は箒木ですが
むしろこちらの方が
むしろこちらの方が
●パンパスグラス
「箒の木」に見えます。
●パンパスグラス
「箒の木」に見えます。
爽やかな空・・・
この木と・・・
この低木だけは
この低木だけは
●ヌルデ(白膠木)
色付き始めていました。
●ヌルデ(白膠木)
色付き始めていました。
久しぶりにイソヒヨ君に
久しぶりにイソヒヨ君に
会えました。
会えました。
(白鶺鴒)
黄色い顔のセキレイ?!
(白鶺鴒)
黄色い顔のセキレイ?!
初モノかと思ったのですが
初モノかと思ったのですが
(白鶺鴒)
顔が黄色いのは幼鳥らしい。
(白鶺鴒)
顔が黄色いのは幼鳥らしい。
(背黒鶺鴒)
こちらはセグロ君。
(背黒鶺鴒)
こちらはセグロ君。
(背黒鶺鴒)
目に力がありますね。
(背黒鶺鴒)
目に力がありますね。
■ツユムシ
(露虫)
君はどんな鳴き声なの?
■ツユムシ
(露虫)
君はどんな鳴き声なの?
一休みしましょうか
一休みしましょうか
なぜかナポリタン・・・
なぜかナポリタン・・・
●モミジバフウ(紅葉葉楓)
帰りにこちらに寄りました。
●モミジバフウ(紅葉葉楓)
帰りにこちらに寄りました。
●モミジバフウ(紅葉葉楓)
少し色付き始めていました。
●モミジバフウ(紅葉葉楓)
少し色付き始めていました。
●トキワサンザシ
(常磐山査子)
勢いいいね〜
●トキワサンザシ
(常磐山査子)
勢いいいね〜
【水元公園】
●イヌタデ(犬蓼)
【水元公園】
●イヌタデ(犬蓼)
【水元公園】
●コオホネ(川骨)
一輪だけ咲いていました。
【水元公園】
●コオホネ(川骨)
一輪だけ咲いていました。
【水元公園】
■アカミミガメ(赤耳亀)
君、巨大だね。
【水元公園】
■アカミミガメ(赤耳亀)
君、巨大だね。
■ヒドリガモ(緋鳥鴨)
早くも冬鳥が渡ってきました。
■ヒドリガモ(緋鳥鴨)
早くも冬鳥が渡ってきました。
■ヒドリガモ(緋鳥鴨)
羽の色が真冬より綺麗かな。
■ヒドリガモ(緋鳥鴨)
羽の色が真冬より綺麗かな。
【水元公園】
■カルガモ(軽鴨)
君は何してるの?
【水元公園】
■カルガモ(軽鴨)
君は何してるの?

○土曜の夜、リクライニングの椅子を倒して寝ていたら、
 左足の脹脛がこむら返りを起こしてしまい、
 朝になっても違和感が残る為、
 日曜は久しぶりにがつがつ歩こうかとも考えていたのですが、
 諦めて、たまたま前の晩にWEBで目にしていた
 ひたち海浜公園のコキアを思い出し、
 足の様子見がてら出かけてきました。

○当日は無料開放日だったので、凄い人出。
 通常は9:30開門なのですが、1時間早く8:30から入場可。
 ちょうど1時間余裕を見て到着できたので、
 駐車場もあまり待たずに入れた上に
 開門早々に入場できました。

○最初にみはらしの丘に着いた時には
 稜線上に人も疎らだったのですが、
 少し時間が経つととんでもない人の数、列、うねり・・・
 写真に人を入れない方が難しくなったので、
 短時間で撤退。

○あとは園内をぐるっと回って
 自然観察しようと思ったのですが、
 左脹脛に微妙な違和感が残ったままなので、
 お昼で切り上げました。
 帰りには常磐道三郷ICで下りて、
 水元公園に寄りました。
 ひょっとして冬鳥がやってきているかな
 と思って探し回りましたが、こちらは時期尚早でした。

○それにしても、
 紅葉とはいえ、コキアの赤は別次元・・・
 ススキやコスモスも一般的な秋の風物詩を目にしたものの、
 (海辺で、かつ気温が高いこともあるのかもしれませんが)
 秋を感じたと言っていいのだろうか?
 と、どこか不思議な感覚を自宅に持って帰ることになりました。

○それと、
 寝ている時のこむら返りはこれで3回目。
 あの突然来る激痛、といいますか、
 脅迫感を伴うずど〜んという衝撃、
 後遺症も含め、もう味わいたくないですね・・・