木曽駒ヶ岳⇨空木岳 天空の稜線歩き

日程 2016年10月22日(土) 〜 2016年10月23日(日)
メンバー kou2
新宿⇒駒ヶ根インター(バス)3,700円
菅の台⇒ロープウェイ頂上(バス&ロープウェイ)2,030円
■復路
駒ヶ根インター⇒新宿(バス)3,700円

S千畳敷駅08:1008:50乗越浄土08:50中岳09:25木曽駒ヶ岳09:25天狗荘10:40宝剣岳11:0011:20極楽平11:40島田娘12:45濁沢大峰14:00檜尾岳
檜尾岳05:3507:10熊沢岳08:20東川岳08:45木曽殿山荘10:15空木岳11:0011:20駒石(駒石山)13:20タカウチ場(池山分岐)15:00空木岳登山口G
とくに危険個所はありません。
全般的によく整備されておりました。感謝です。
その他周辺情報■日帰り温泉
こぶしの湯 610円
■お食事
明治亭 中央アルプス登山口店
ソースかつ丼(1,340円 税別)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ テント テントマット シェラフ

6:55
すでにバス待ちの行列が出来てました。
始発は7:12の予定でしたが臨時便が出てました。
6:55
すでにバス待ちの行列が出来てました。
始発は7:12の予定でしたが臨時便が出てました。
8:00
ロープウェイ乗車。
一気に上がっていきます。
8:00
ロープウェイ乗車。
一気に上がっていきます。
あっという間に2,612mまで上がってきました。
バス停からだと1,800mも登ってきました。
なんかずるした気分。。
あっという間に2,612mまで上がってきました。
バス停からだと1,800mも登ってきました。
なんかずるした気分。。
外に出ると千畳カール!!いきなりの絶景なのであります。
外に出ると千畳カール!!いきなりの絶景なのであります。
空はうす曇りですが景色は最高。
空はうす曇りですが景色は最高。
8:15
早速登山スタート!!木曽駒へ向かいます!
8:15
早速登山スタート!!木曽駒へ向かいます!
雄大なカールを眺めながら登ります。
雄大なカールを眺めながら登ります。
振り返ると雲の上の世界
振り返ると雲の上の世界
8:50
乗越浄土へ到着
8:50
乗越浄土へ到着
宝剣山荘にザックをデポって木曽駒へ向かいます。
あとでここでお湯を1L(200円)購入
宝剣山荘にザックをデポって木曽駒へ向かいます。
あとでここでお湯を1L(200円)購入
9:05
宝剣山荘から10分程度で中岳到着
9:05
宝剣山荘から10分程度で中岳到着
ちょっと風は強め。
肌寒く感じます。
ちょっと風は強め。
肌寒く感じます。
9:25
木曽駒ヶ岳登頂(2,956m)
あっというまに本日のメインの山に到着
9:25
木曽駒ヶ岳登頂(2,956m)
あっというまに本日のメインの山に到着
次の目的地
宝剣岳へ向かいます
次の目的地
宝剣岳へ向かいます
巻き道を使い山頂を目指します。
途中鎖場も出てきますが危ないところはありません。
巻き道を使い山頂を目指します。
途中鎖場も出てきますが危ないところはありません。
10:40
宝剣岳到着ー標識が見当たりません。
10:40
宝剣岳到着ー標識が見当たりません。
いやー
絶景です。
いやー
絶景です。
山頂から少し下ったところにある突き出た岩で記念撮影
山頂から少し下ったところにある突き出た岩で記念撮影
宝剣岳を下り極楽平方面へ向かいます。
宝剣岳を下り極楽平方面へ向かいます。
ここからは至福の稜線歩きです。
ここからは至福の稜線歩きです。
左手には南アルプス
甲斐駒ヶ岳かっこいい( ^ω^ )
左手には南アルプス
甲斐駒ヶ岳かっこいい( ^ω^ )
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
12:45
濁沢大峰到着
12:45
濁沢大峰到着
ちょっと湿った風が気になります。
風も強い。まあ、稜線なんで風は…ね。
ちょっと湿った風が気になります。
風も強い。まあ、稜線なんで風は…ね。
14:00
檜尾山到着
14:00
檜尾山到着
あそこに見えるメルヘンチックな小屋が今日の寝床です。
あそこに見えるメルヘンチックな小屋が今日の寝床です。
14:15
檜尾避難小屋到着
到着時にはすでに7人の先客が
夕方までには全部で12人、定員いっぱいになりました。
14:15
檜尾避難小屋到着
到着時にはすでに7人の先客が
夕方までには全部で12人、定員いっぱいになりました。
外にトイレもありました。
すごく綺麗に管理されていて快適に過ごせました。
ありがとうございました。
外にトイレもありました。
すごく綺麗に管理されていて快適に過ごせました。
5:35
東の空が明るくなります。
出発します。
5:35
東の空が明るくなります。
出発します。
檜尾避難小屋
快適でした。くせになりそう。
檜尾避難小屋
快適でした。くせになりそう。
だんだん明るくなります。
だんだん明るくなります。
再び稜線歩きのスタートです。
再び稜線歩きのスタートです。
今日の目的地
南アルプスからご来光
富士山も美しい
南アルプスからご来光
富士山も美しい
時間の経過とともに空の色がどんどん変わります。
なんとも神秘的な景色
時間の経過とともに空の色がどんどん変わります。
なんとも神秘的な景色
今日は快晴!
風もほとんどなく快適な稜線歩き
今日は快晴!
風もほとんどなく快適な稜線歩き
巨石が多いですね。
いろんな形の石があります。
楽しいです。
巨石が多いですね。
いろんな形の石があります。
楽しいです。
7:10
熊沢岳到着
7:10
熊沢岳到着
奥に今日の目的地
空木岳が見えます。
遠いです。
奥に今日の目的地
空木岳が見えます。
遠いです。
8:20
東川岳到着
8:20
東川岳到着
空木も目前に迫ってきました!
ここからいったん大きく降ります。
空木も目前に迫ってきました!
ここからいったん大きく降ります。
8:45
木曽殿山荘到着
小屋もう閉まってます。
8:45
木曽殿山荘到着
小屋もう閉まってます。
ここから山頂まで登り返します!
ここから山頂まで登り返します!
なかなかの急登ですが、これを登りきれば空木岳山頂です。
なかなかの急登ですが、これを登りきれば空木岳山頂です。
すごく綺麗な山です。
すごく綺麗な山です。
巨石とハイマツのコントラストが素敵
巨石とハイマツのコントラストが素敵
山頂が見えましたあと少し
山頂が見えましたあと少し
視界が広がります!
視界が広がります!
10:15
空木岳山頂到着!(2,864m)
10:15
空木岳山頂到着!(2,864m)
お楽しみコーヒーターイム♫
お楽しみコーヒーターイム♫
向こうは南駒ケ岳
あちらの山もかっこいい!
向こうは南駒ケ岳
あちらの山もかっこいい!
さて名残惜しいですが
さて名残惜しいですが
11:00
下山します。
11:00
下山します。
山頂直下に空木駒峰ヒュッテがあります。
山頂直下に空木駒峰ヒュッテがあります。
山頂からの道も美しいですね。
山頂からの道も美しいですね。
右手奥にはさっき歩いてきた稜線
右手奥にはさっき歩いてきた稜線
空木岳
ほんと素敵な山ですね!
空木岳
ほんと素敵な山ですね!
天空の庭園を歩いているような錯覚におちいるかの如く
天空の庭園を歩いているような錯覚におちいるかの如く
なんとも美しい
なんとも美しい
おっ、あれは駒石!
おっ、あれは駒石!
駒石に登ってみました。
駒石に登ってみました。
さよなら空木岳
さよなら空木岳
樹林帯に入ってからが長いです。
樹林帯に入ってからが長いです。
こんな看板もありますが、よく整備されていて、危ないとこはほとんどありません。
もう紅葉も終わりかな?
もう紅葉も終わりかな?
13:00
この景色も素敵です
この景色も素敵です
13:30
池山小屋入り口到着
ここから菅の台まであと1時間半の道のり。
13:30
池山小屋入り口到着
ここから菅の台まであと1時間半の道のり。
下山後はこぶしの湯へ、
風呂上がりのcoke最高!
下山後はこぶしの湯へ、
風呂上がりのcoke最高!
駒ヶ根といえばソースカツ丼
ということで明治亭へ
駒ヶ根といえばソースカツ丼
ということで明治亭へ
大盛り頼んだら食べきれないほどの量でした。
大盛り頼んだら食べきれないほどの量でした。
駒ヶ根インターからバスで新宿へ
渋滞もなく無事終了。
今回も良い山旅でした。
駒ヶ根インターからバスで新宿へ
渋滞もなく無事終了。
今回も良い山旅でした。

by kou2

憧れの中央アルプス。

ついに行って来ました。

天気にも恵まれ
中央アルプスの稜線歩きは至福の時間でした。

空木岳の山頂はまるで空中庭園のようで
とても美しい景色でした。

来て良かった。

またひとつ夢が叶いました。

今回もとても素敵な山旅でした。

道中、笑顔をくれたすべての方々に感謝です。