記録ID: 991499 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩嶺〜小金沢山(上日川峠から)

日程 2016年10月24日(月) [日帰り]
メンバー miss-T
天候晴れのち曇り、少しガス
上日川峠駐車場(無料)

S上日川峠07:3507:55福ちゃん荘08:0008:51雷岩09:04大菩薩嶺09:0909:15雷岩09:2009:27神部岩09:2809:39賽ノ河原09:4009:46親不知ノ頭09:55大菩薩峠10:4310:55熊沢山11:03石丸峠11:11天狗棚山11:22狼平11:59小金沢山12:5913:23狼平13:35天狗棚山13:40石丸峠14:05見過ごした分岐の辺り14:30県道218合流地点14:40引き返し地点14:45県道218合流地点14:55正規ルート合流地点15:10上日川峠G
標準コースタイム:6時間10分 / 11.6km
上日川峠 -25分- 福ちゃん荘 -1時間- 雷岩 -10分- 大菩薩嶺 -10分- 雷岩 -30分- 賽ノ河原 -10分- 大菩薩峠 -30分- 石丸峠 -70分- 小金沢山 -50分- 石丸峠 -45分- 小屋平 -30分- 上日川峠
危険箇所は特にない。

トイレは、上日川峠と介山荘。

ほとんどの行程は、よく整備された歩きやすい登山道。
石丸峠の先から小金沢山までの樹林帯内は、そこまでの道とはまったく趣が変わり、レベルが高くなる。道がわかりにくい部分もあるので、大菩薩嶺〜石丸峠のような気軽なハイキング感覚の延長で足を伸ばすのはお勧めしない。この部分は、しっかり「登山」です。
その他周辺情報やまと天目山温泉
3時間510円。休憩所、食事処あり。高アルカリ泉。
無料100円ロッカー、ドライヤー2台。
内湯、露天。露天は不明だが、内湯はすべて源泉で、加温または無加温。無加温は水に浸かっているのかいないのかわからないくらいの絶妙な温度で、面白い。
源泉は飲めないと書いてあるが、現地のお姉さん方は「おいしいよ」と絶賛でした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

おやすみ前の寝酒セット@上日川峠
おやすみ前の寝酒セット@上日川峠
朝ごはん
おにぎりとお味噌汁
朝ごはん
おにぎりとお味噌汁
駐車場は、平日とあって、この時間はガラガラ。
周辺の紅葉はこれから。
駐車場は、平日とあって、この時間はガラガラ。
周辺の紅葉はこれから。
ロッヂ長兵衛
ロッヂ長兵衛
ゆるゆると登っていく
ゆるゆると登っていく
福ちゃん荘
まだ閉まっている。ちょうど小屋の人が来たところだった。
福ちゃん荘
まだ閉まっている。ちょうど小屋の人が来たところだった。
トイレの辺り
トイレの辺り
まずは大菩薩嶺のほうへ
まずは大菩薩嶺のほうへ
紅葉はどうももうひとつ...
紅葉はどうももうひとつ...
面白い形になってしまっている
(≧▽≦)
面白い形になってしまっている
(≧▽≦)
あんまり赤いのはなくて、黄色が多い。
あるいは、枯れていたりとか...
あんまり赤いのはなくて、黄色が多い。
あるいは、枯れていたりとか...
唐松の見ごろは、来週末くらいかなあ。まだ緑の葉が結構混じっている。
ここから、ガレた道になる
左側はガス、右側は晴れ
小金沢山のほうに伸びる稜線
左側はガス、右側は晴れ
賽の河原と避難小屋
小屋の扉、ものすごくすべりが悪い上に、外からだと閉められない(手掛かりがない)
賽の河原と避難小屋
介山荘が見えた
介山荘が見えた
ダムが良く見える
ダムが良く見える
こんな風に見えるのね。どれどれ...
こんな風に見えるのね。どれどれ...
おおっ!行った山や、行きたい山が連なっている〜
(めoめ)キラキラ♪
八ヶ岳とかも見えるはずなんだけど、今日は雲の中っぽい。
おおっ!行った山や、行きたい山が連なっている〜
(めoめ)キラキラ♪
八ヶ岳とかも見えるはずなんだけど、今日は雲の中っぽい。
ここが有名な大菩薩峠でござます♪
ここが有名な大菩薩峠でござます♪
ティータイム
ティータイム
鹿にやられまくっています...
鹿にやられまくっています...
結構、急なのよ
倒木とかもゴロゴロ
ややワイルドです
ややワイルドです
山頂
まあ、何もないんだけどね... ガスで真っ白だし。晴れていれば、ここからも富士山が見えるのだけど。
山頂
お昼ごはん
山では久々の、たまごとじ辛ラーメン。肌寒いときにはうれしい辛さ。
お昼ごはん
さて、戻りましょうか
さて、戻りましょうか
2時間前とは風景が一変
とうとうガスに負けて占領された〜
2時間前とは風景が一変
とうとうガスに負けて占領された〜
精彩を欠くな...
精彩を欠くな...
このルートは唐松尾根の唐松がよく見える
このルートは唐松尾根の唐松がよく見える
唐松の中をいく
唐松の中をいく
ここはまずまずいいかんじ!
ここはまずまずいいかんじ!
湖畔の彩がよかったのだけど、写真にはうまく出なかったなあ
湖畔の彩がよかったのだけど、写真にはうまく出なかったなあ
林道に出た
看板に従って進む
林道に出た
看板に従って進む
林道脇の紅葉はなかなかきれい
で、このへんで登山道に入らなければならなかったのに、前を歩いている人がそのまま林道を歩いていったので、何も考えずに同じように林道を下ってしまった... 登山道への道標は気がつかなかった。
林道脇の紅葉はなかなかきれい
外側から山肌を見るほうが、紅葉は良いね
外側から山肌を見るほうが、紅葉は良いね
ゲート
なんだか、コースタイムとちがってやけに長いな、と思ってたらここに出たので、もうすぐなのかな?と思ったら...
ゲート
県道に出てしまった!なぜ?(まだ道間違いに気づいていない)
車道を歩くこと10分、さすがにおかしいと気づいて地図を見ると...あれまあ、違うじゃん!
車道をあとたぶん15分もいけば駐車場なのだが、どうしても登山道が気になって引き返し、県道に出た地点からけもの道を強行突破して(いろいろな理由でおりられる確信があったからですが、良い子はマネしないように)、登山道へおりてみる。
県道に出てしまった!なぜ?(まだ道間違いに気づいていない)
渡渉もあるのね
渡渉もあるのね
大菩薩湖のほうへもいけるんだ
大菩薩湖のほうへもいけるんだ
ここは紅葉したら雰囲気良さそう
ここは紅葉したら雰囲気良さそう
戻ってきた
最後の道間違いと、探索活動で、1時間くらいロスをしたかな。
戻ってきた
最後の道間違いと、探索活動で、1時間くらいロスをしたかな。
天目山温泉
入るときに撮るの忘れたら、出たら真っ暗だった(^^;) 日の入り早い!
天目山温泉
道の駅甲斐大和
お店には間に合ったけど、食事には間に合わず(ラストオーダー5時半)、自前のおやつでその場しのぎ。
道の駅甲斐大和

by miss-T

行ったことがない、というと一様に驚かれる大菩薩嶺へ、満を持して(?)行ってきました。
ほんとは、黒斑山に行きたかったのだけど、企画倒れになったので仕方なく...
(なんて失礼(^^;))

渋滞を避けるためと、朝早めにスタートしたかった(けれども、運転の疲れを山行や帰りの運転に引きずりたくなかった)ので、前夜発車中泊とした。
日曜夜11時過ぎに到着すると、さすがに車は1台もなく、停め放題(^^;) トイレにほど近い第二駐車場にとめる。ここのトイレには照明設備がないので、あたりは真っ暗。ある意味、寝やすい。寝酒をいただきながら少し本を読んで運転の緊張をほぐし、12時半ごろ就寝。

翌朝、6時ごろ起床。冷え込むかと、ダウンハガーの#1を持参したが、これにファイントラックのメッシュ半そでシャツと長袖シャツ、タイツとショートパンツで、首元は絞らずにあけたまま寝て、快適だった。
あたりはうっすらガスで日差しは弱いが、じきに晴れそうというかんじでほっとする。

少しのんびりしすぎて、7時半過ぎにスタート。
福ちゃん荘のあたりですっかり晴れる。ちょうど山荘の人がきたところで、気温は5度という話。山頂は2〜3度かなあと。

唐松尾根で、紅葉を楽しみながら登る。
唐松はまだピークではなく、緑交じりなので、すこし色味が暗いかんじに見える。週末くらいが見ごろかな?
広葉樹の紅葉は、赤は少ない。黄色が多い感じ。これは、紅葉しきらないで葉が落ちてしまっていることも多いせい?それとも、もともとこういう山なのかな?
唐松尾根だけでなく、全体に、彩りはあまりぱっとしない。紅葉でにぎわう山ときいていたんだけど... このあたり(といってもすごく近いわけじゃないけど)なら、西沢渓谷とか、笠取山とかのほうが、紅葉ははるかに良いかな〜

大菩薩嶺山頂は、ほんとに何もない。一応、来たからにはピーク踏んでおくということで行ったけれど、2度目以降はいかなくていいかな(^^;)

雷岩〜狼平あたりまでの稜線歩きがとても気持ちがよく、富士山や湖、南アルプスを見ながら歩けるので、空気が澄んでガスが出にくい冬場に歩くのによさそうなところかな?きついところもないので、初心者さんをお連れするのにも良さそう。

狼平〜小金沢山は、様子が一変する。急登あり、道も一部荒れていたり、道がわかりにくかったり、狭いトラバース道があったり。のんびりムードだけではものたりない場合は、ここを歩くと良いアクセントになるかも。

小金沢山でランチのあと、ガスも出て景色もぱっとしない様子になったことだし、さくさく下山。
下山には、石丸峠からのルートを選択。
ここは、歩いていると唐松尾根の唐松林を外側から見ることができて良い。歩きやすい。
ただ、林道に出たところで、うっかり登山道への分岐を見落として(というか、すっかり林道がルートだと思い込んで)、えらい回り道をしてしまった。
遠回りではあっても上日川峠に出る道ではあるし、林道沿いはどこよりも紅葉がきれいだったので、それはそれで結果オーライかもしれないけれど、決めたルートを誤ってはずれてしまったことには違いないので、反省(-_-;) もっとちゃんとルートをまめにチェックしなくては。

そんなこんなで、1時間ほどもタイムロスをしたけれど、一応、当初予定どおり3時ごろ下山。

装備解除した後は、天目山温泉へ。ここは一度行って良かったので、今回の楽しみの1つ♪平日とあって空いていて、しかも連れもなかったので、もう好き放題まったり入りまくる。地元のおねえさまとお話をしたり... のんびり楽しみすぎて、帰りに寄ろうと思っていた道の駅には閉店前の滑り込みになってしまった(ということで、食事はできず)。

今度は、冬枯れのときに行って、富士山と南アルプスや八ヶ岳ビューを満喫してみたいかな。誰かといって、ほうとうや馬刺しも食べてみたいですね(どちらも、1人前はないので)。