常念岳

日程 2016年10月24日(月) 〜 2016年10月25日(火)
メンバー katana1100ccyamakimaru
一の沢

一の沢駐車場740〜登山口800〜王滝ベンチ910〜笠原沢1020〜最終水場1130〜常念乗越1225 休憩後1400出発〜常念岳山頂1505〜小屋1550到着
二日目 小屋705出発〜一の沢駐車場945到着
台風の影響でしょうか?カラマツが数か所倒れて登山道を塞いでいました。
その他周辺情報今月、オープンしたばかりの『しゃくなげの湯』が穂高にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

一の沢駐車場です。
ここより上は駐車場はありません。
登山口まで1,1km
一の沢駐車場です。
ここより上は駐車場はありません。
登山口まで1,1km
登山口です。
登山口です。
台風の影響でしょうか?
4〜5所こんな風になっていました。
台風の影響でしょうか?
4〜5所こんな風になっていました。
常念乗越に到着〜
いい天気です!(^^)!
常念乗越に到着〜
いい天気です!(^^)!
常念小屋の向こうは槍方面
常念小屋の向こうは槍方面
この日は携帯電話のアンテナを撤去していたとかで私のスマホも終始圏外でした(^^;

前常念との分岐。
三俣へはこちらから
前常念との分岐。
三俣へはこちらから
そして山頂(^^)v
そして山頂(^^)v
槍も目の前です。
槍も目の前です。
大天井の向こうに立山剱が綺麗に見えてました。
大天井の向こうに立山剱が綺麗に見えてました。
北アルプスの女王と呼ばれる燕岳の奥に針の木岳
北アルプスの女王と呼ばれる燕岳の奥に針の木岳
前常念岳の向こうは松本市方面。
遠く富士山も見えました。
前常念岳の向こうは松本市方面。
遠く富士山も見えました。
二日目のご来光です。
二日目のご来光です。
若干のモルゲンロート
常念の影が山肌に映っております。
若干のモルゲンロート
常念の影が山肌に映っております。
こちらは北穂高岳
こちらは北穂高岳

密かに期待しておりましたが紅葉は見事に終わっておりました(笑)
下り道、登って来た方に駐車場付近でクマを見たと聞いて怯えながら下山しました( ゜Д゜)