記録ID: 991686 全員に公開 ハイキング比良山系

釈迦岳(比良山系)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー yamarocky(CL), その他メンバー8人
天候曇り時々晴れ

S大津ワンゲル道登山口09:3010:27雄松山荘道出合11:50釈迦岳12:2012:48ヤケオ山12:5313:36ヤケ山13:4514:10涼峠14:32登山口(北小松・楊梅滝)15:00北小松駅15:00ゴール地点G
難路はあるが危険箇所は特になし
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック

大津ワンゲル道の前半は緩い上り
ボケ連発していたK.N.さん
余裕のK.N.さん
まだまだ急登は続く
まだまだ急登は続く
あとちょっとですよ〜
あとちょっとですよ〜
昼食は山頂より少し下で
ヤケ山にて読図の実技講習
ヤケ山にて読図の実技講習
楊梅の滝まで来るともうすぐ山行終了
楊梅の滝まで来るともうすぐ山行終了

滋賀県の予報は曇り、ロッキーメンバー7名、一般参加の方2名、9名の出発となりました。
1ヶ月前の下見の時に比べかなり涼しくなっていたので、登りやすくなっていたものの、急登りになると汗がダラダラ、ロッキーの皆様は健脚揃いで、劣等生の我K.Nは皆さんに付いていくのがやっと(笑)。
でも、怖〜い岩場もあり、変化に富んだ楽しめる山でした。
釈迦岳頂上では風が強く寒いと言った方が続出、歩いたら暖かくなるという事で下山し始める。
曇り空だったけど、縦走路は琵琶湖が綺麗に見え、最高の展望でした。
でも相変わらず台風並?の風に煽られ、ヨレヨレ…。
1ヶ月前の下見の時に発見したキノコ達は何処へ…、どこを捜しても見当たりません💧。
いつの間にか風もおさまり、無事下山、下見の時より1時間早い電車に乗る事が出来ました。
きっとキノコがなかったからでしょうね〜(^^;。
登りのキツい山でしたが、ジョークあり、ギャグありの楽しい山行となりました。
参加された皆様、お疲れ様でした。K.N.