記録ID: 991764 全員に公開 ハイキング中央アルプス

南木曽岳

日程 2016年10月25日(火) [日帰り]
メンバー aofukuroh
天候晴れから曇り
登山口に駐車スペースあり

S南木曽岳登山口(蘭)05:1005:34下山道分岐06:46南木曽岳06:4906:56南木曽岳避難小屋07:1008:12下山道分岐08:2308:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

中央アルプス方向
避難小屋先の展望広場から
中央アルプス方向
北アルプス方向
素晴らしい景色!
北アルプス方向
素晴らしい景色!
ついでに記念撮影してみた
無事下山
下山時も僕の車以外なかった
無事下山
下山時も僕の車以外なかった

3日前、南岳からの下山時に木道の上から転んで左ヒザを痛めてしまった(http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-989277.html)。下山中はあまり痛みも感じなかったのに、その日の夜から激痛となり翌日は歩くこともままならない状況となってしまった。

そんな痛みも2日たってようやく和らいできた。まだ完全に痛みが無くなってはいないけどリハビリも兼ねて比較的気軽に登ることが出来る南木曽岳を登ってみることにする。

スタートは蘭(あららぎ)の登山口。少し寒かったので上下カッパを着こんでスタートした。
登山道は現在工事中のため一部迂回ルートとなっている。前半が比較的緩やかな沢沿いの道、後半は急な尾根の登りとなる。左足の痛みを確認しながら汗のかかないゆっくりとしたペースで登った。

登山道には一部かなり朽ち果てた木道もあるが全般的に良く整備された歩きやすい道だった。木道は一部整備済みのところもあるので今も修復中だと思われる。

南木曽岳の山頂は展望がないので記念撮影?だけしてスルー。少し先の見晴台からは御嶽山や乗鞍のパノラマ風景が広がっていた。
さらに先に進んだところには避難小屋と綺麗なトイレがある。そこにある展望広場からは中央アルプスの山並みも間近に見えて素晴らしい景色だった。
ただ止まっていると微妙に寒いため写真を写したら下山を開始。

下山道は急斜面の尾根の下りとなっている。場所によってはかなりの急斜面だけどハシゴやクサリも整備されており登りと同様に快適な道だった。痛みの残るヒザにはちょうどいい優しさ。

登りとの分岐まで下りたところでまったりと朝メシ。静かな森の中での朝メシはとても気分が良かった。まぁ朝メシといってもただの菓子パンだけど。

最後に男滝女滝を眺めてから登山口まで戻る。
下山しても僕以外の車はなかった。
その後しばらくすると雨が降ってくる。ぎりぎり雨に当たらずラッキーだった。