記録ID: 991789 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

九重山:錦秋の三俣山

日程 2016年10月24日(月) [日帰り]
メンバー 4080taka
電車バス、 タクシー、 車・バイク
・自家用車:自宅〜(R10)〜宇佐市〜(R500)〜湯布院〜(県道11号やまなみハイウェイ)〜長者原P
・問い合わせ先:長者原VC http://kyushu.env.go.jp/nature/tyojyabaru/access/index.html

Sスタート地点07:0008:00採石道路分岐08:40諏蛾守越09:00三俣山西峰バイパス路09:0509:30三俣山09:4010:20三俣山南峰10:5012:00三俣山北峰12:30大鍋13:3014:40諏蛾守越15:00採石道路分岐15:40ゴール地点G
・危険箇所:硫黄山鉱山道路は崩落通行注意!
・ 〃  :「北峰の大鍋〜小鍋周回」は、要注意箇所多数あり。初心者は避けたほうが無難です。
その他周辺情報・登山ポスト:長者原登山口にあり
・温 泉:九重温泉郷&他多数あり(今回は湯布院の下ん湯利用)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 携帯トイレ ハイドレーション バーナー コッヘル コーヒーセット スパッツ

三俣山上空は、スカイブルー!
三俣山上空は、スカイブルー!
長者原から30分ほどで、コンクリート道いったん別れて「すがもり越え」へ
再び鉱山道路に合流、北の黒岩山〜上、下泉水山に陽が射す!
再び鉱山道路に合流、北の黒岩山〜上、下泉水山に陽が射す!
硫黄山の噴気もほぼ垂直の微風
硫黄山の噴気もほぼ垂直の微風
崩落箇所!足早に通り越すと?
崩落箇所!足早に通り越すと?
下山者への注意看板が!(片手落ちでは?)
下山者への注意看板が!(片手落ちでは?)
三俣山本峰から、雲海の中「由布岳」
三俣山本峰から、雲海の中「由布岳」
眼下の北峰!
眼下の北峰!
遠くに出発地の「長者原」
遠くに出発地の「長者原」
「小鍋」〜由布岳方向
「小鍋」〜由布岳方向
いったん下って南峰へ!
いったん下って南峰へ!
先週登った大船山
先週登った大船山
山頂テラスから、北千里ヶ浜〜久住山。奥には阿蘇山「高岳」
山頂テラスから、北千里ヶ浜〜久住山。奥には阿蘇山「高岳」
同 星生山が大きい!
同 星生山が大きい!
同 雲海の彼方に傾山系
同 雲海の彼方に傾山系
南峰山頂を後に、北峰へ!
いったん下る。
南峰山頂を後に、北峰へ!
いったん下る。
由布岳がクッキリ!
由布岳がクッキリ!
眼下の「坊ヶつる」には、10張りほどのテント。
眼下の「坊ヶつる」には、10張りほどのテント。
振り返ると!
振り返ると!
北峰下の「大鍋」から、見上げると!
北峰下の「大鍋」から、見上げると!
同 これを眺めて、大休止。言葉が出ない!
同 これを眺めて、大休止。言葉が出ない!
同 立ち去りがたし!
同 立ち去りがたし!
行く秋を惜しむか、リンドウ
行く秋を惜しむか、リンドウ

・2年振りに大鍋から、紅葉をみたいと思い行ってきました。いつ見ても好天の三俣山の大鍋の紅葉は素晴らしい!
・本峰で一緒だった青年は、南峰から坊ヶツルへと下って、大船山へ向かった。かつては私も出来たが、今はどうか?ちょっぴり若さが羨ましい。
・南峰山頂や(元)雨ヶ池への下りで、北峰を周回?したいとおっしゃる方に道を尋ねられたが、まるでピクニック並み?(先週の大船山御池も、ひどかったが!)
 *他力本願ではルートの難易度?、貴方の実力も解らず答えに窮します。おまけにきちんとしたルート地図も持たず。ガスに巻かれたら(三俣山は九重山の北端に位置し、気象変化が激しい)と思うと、お勧めできず。
・中高年齢者の山での事故が増えたが、減ることは無いでしょう。マスメデイアの報道のあり方にも、責任の一端がありはしないでしょうか。現場も見ないで解説する、彼らがアテにする○○家も多いこと。