記録ID: 991869 全員に公開 ハイキング富士・御坂

東海自然歩道な震遏狙亞篁魁素μ遏阻霧本宮冨士浅間神社

日程 2016年10月24日(月) [日帰り]
メンバー moge
バス、 車・バイク
起点:7:06浅間神社前BS →7:48石割山ハイキングコース入口BS
終点:北口本宮冨士浅間神社P

S石割神社前社07:4408:16石割山登山口08:3208:59石割神社奥社09:0909:19石割山09:2909:47一ノ砂ノ沢ノ頭09:58平尾山10:12大窪山(皆形山)10:23イモ山10:2810:36大平山10:5511:14飯盛山11:21長池山12:02花の都公園12:44忍野八海12:5313:28鐘山橋14:28北口本宮冨士浅間神社PG
20.3km  6時間45分  37,500歩
その他周辺情報道の駅なるさわの隣の「冨士展望の湯ゆらり」
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

少しヤブこぎ
少しヤブこぎ
長い階段で大汗をかき
長い階段で大汗をかき
あずまや風避難小屋?
あずまや風避難小屋?
参道脇の岩にしめ縄が

南館420円

富士山が見えました
富士山が見えました

by moge

東海自然歩道4回目です。
前回6/11西丹沢〜畦ヶ丸〜菰釣山〜平野の記録 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-895477.html
自宅を早朝に出発、富士吉田に6:00着。北口本宮冨士浅間神社にお参り。
浅間神社Pに駐車、浅間神社BSから道志小行き始発バス7:06に乗車し、スタート地点の石割山ハイキングコースBSに移動。
自然歩道のコース外の石割山を目指しました。少しコースミスしましたが長い石段に合流し息をきらして登りました。
石割神社の御神体の大岩には60cmほどの隙間があり、3度くぐるとご利益があると書いてありましたが体型を考えパスしました。
天気がよければ展望が良い尾根歩きのコースでしたが、雨雲が垂れ込め展望はありませんでしたが、静かな山行でした。
平日の為、コース中では1組の山ガールにあっただけでした。
忍野八海では中国語が多く聞かれました。
鐘山橋を過ぎた発電所の手前の林道がとぎれて迷っていいたら、マウンテンバイクの地元の方に教えていただきました。
ゴールの 浅間神社Pに到着後、道の駅なるさわの隣の「冨士展望の湯ゆらり」で汗を流し、道の駅富士吉田で車中泊しました。
翌日も自然歩道歩きです。