雲取山

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー atsushi515
村営駐車場利用。朝5時半位で、ほぼ満車

S村営駐車場06:1107:25堂所08:02七ッ石小屋下分岐08:12七ツ石小屋08:35七ツ石山08:3708:47ブナ坂08:4909:16奥多摩小屋09:46小雲取山10:05雲取山10:2710:55奥多摩小屋10:5711:17ブナ坂11:41七ッ石小屋下分岐12:05堂所12:0713:02村営駐車場G
地図は手書き
七ツ石山、雲取山ともに山頂直下は急坂なものの全体通して、緩やかな道
自分なりに、少し早歩きを意識しました
特に危険な箇所は無し
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯

村営駐車場はいっぱい停まってました
村営駐車場はいっぱい停まってました
水場の先にある、この看板。かなりのハイペースですよね
水場の先にある、この看板。かなりのハイペースですよね
七ツ石との分岐の少し手前。
本日、最初の富士山。一週間ぶりです
七ツ石との分岐の少し手前。
本日、最初の富士山。一週間ぶりです
まずは七ツ石山目指します
まずは七ツ石山目指します
七ツ石小屋は、分岐からすぐ
七ツ石小屋は、分岐からすぐ
小屋の先にある水場。冷たかった。
小屋の先にある水場。冷たかった。
無事、七ツ石山に登頂
意外と、急登でした
無事、七ツ石山に登頂
意外と、急登でした
七ツ石山からの富士山
七ツ石山からの富士山
この木、以前より姿勢が良くなったような?
この木、以前より姿勢が良くなったような?
富士山見ながら、テンションアゲアゲ
山頂に着きました
これは、山梨のもの
山頂に着きました
これは、山梨のもの
三角点や東京埼玉の標柱は、山梨と少し離れてます。
そっちは、大勢の人でした
立派な標柱ありましたよ。でも、写真撮り忘れました
三角点や東京埼玉の標柱は、山梨と少し離れてます。
そっちは、大勢の人でした
あれあれ、せっかくの富士山の雄姿が、雲に隠れそうです
怪獣みたいな、怪しい雲が近づいている様子です
怪獣みたいな、怪しい雲が近づいている様子です
少し早足で下山
ヨモギの頭から一気に下りて、奥多摩小屋のトイレに間に合いました
少し早足で下山
駐車場に到着
この場所は、権現平というんですね
駐車場に到着
この場所は、権現平というんですね

天気に恵まれた事が一番。
富士山を眺めながらの山行は、本当に気持ちいいです。
雲取山は歩行距離は長いけど、歩きやすいうえに、山小屋、テントサイトので、グループ山行に向いているんでしょうかね