記録ID: 991903 全員に公開 沢登り丹沢

日程 2016年10月25日(火) [日帰り]
メンバー midori28, その他メンバー5人
天候曇り後雨
電車車・バイク

西丹沢自然教室8:25ー大石沢出合8:35ー585m右俣9:05−610m右俣9:40ー尾根12:40−権現山13:10〜20−西沢14:20−西丹沢自然教室14:30

車道から取水施設が見え、青いロープが張られている沢が大石沢
車道から取水施設が見え、青いロープが張られている沢が大石沢
堰堤3つ、すべて右から越える。
堰堤3つ、すべて右から越える。
「おお、期待通りのやぶ沢!」と思ったら…
「おお、期待通りのやぶ沢!」と思ったら…
意外にスッキリしているではありませんか!
意外にスッキリしているではありませんか!
よっこいしょ!
よっこいしょ!
立派な滝が現れた。リーダーが左から巻いて、滝上からザイルを垂らしてくれた。
右のバンドからとりつく人…
右のバンドからとりつく人…
中央突破を試みる人…
中央突破を試みる人…
今にも落ちそうな大石
今にも落ちそうな大石
610mの二俣を右に入ると、もう水が枯れてしまった。
610mの二俣を右に入ると、もう水が枯れてしまった。
大雨の後は滝になるのだろうか?
大雨の後は滝になるのだろうか?
まだ青く小さなミツマタの蕾
まだ青く小さなミツマタの蕾
イワシャジン
イワシャジン
さて、どこを登りましょうか?
さて、どこを登りましょうか?
沢型を忠実に詰める。
沢型を忠実に詰める。
雨が強くなってきた。
雨が強くなってきた。
最後に急な岩棚に行き当たったので、左の小尾根に逃げ…
最後に急な岩棚に行き当たったので、左の小尾根に逃げ…
権現山東1100m付近に出た。
権現山東1100m付近に出た。
権現山山頂で記念撮影
権現山山頂で記念撮影
現現山から北東に派生する尾根を下り…
現現山から北東に派生する尾根を下り…
西沢に下りた。
西沢に下りた。
堰堤を1つ右から越え、西丹沢自然教室に戻った。
堰堤を1つ右から越え、西丹沢自然教室に戻った。

大石沢は610mで右俣に入るとすでに水は枯れ、沢登りというより、岩登りになりました。左俣も二俣から100mほど進むと水が枯れるそうです。
右俣は全員が初めてで、涸滝が登場する度に「あ〜でもない、こーでもない」と、いつもながらの賑やかな山行になりました。
沢登りをするには水の冷たさが堪える季節になりましたが、こんな涸沢なら冬でも楽しめます。