記録ID: 991919 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳(表コース〜北泉ヶ岳〜大倉山)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー suica0, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り&強風
・車2台で行き、1台を大倉山登山口の林道にデポし、表コース駐車場から縦走。

S表コース入山口08:3508:41薬師水09:00胎内くぐり09:0809:32ドーダン林09:4710:47泉ヶ岳10:4811:29三叉路11:3012:04北泉ヶ岳13:0014:15大倉山14:2914:57ゴール地点G
・落ち葉が多い箇所は滑りやすいので注意。
その他周辺情報■明日の湯温泉<https://onsen.nifty.com/sendai-miyagi-onsen/onsen000470/>
・住所:宮城県根白石新坂上仙台市泉区34-10
・電話:022-376-7886
・時間:10:00〜22:00
・料金:500円
※洗い場の蛇口からのお湯が少なく、山行後のお風呂には物足りないかも。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

初めての泉ヶ岳。
朝焼けしてて今日の山行が胸が膨らむ♪
初めての泉ヶ岳。
朝焼けしてて今日の山行が胸が膨らむ♪
気持ちいい林。
気持ちいい林。
この頃は「風の影響もなく、泉ヶ岳にしてよかったね〜」などと話しながら登っている。
仙台市内が一望!
仙台市内が一望!
船形山にばかり気を取られていた私たちに、
「虹が出てますね。」と写真撮影していた方に教えてもらいまいた。
船形山。
全貌が見たかった!
船形山。
全貌が見たかった!
船形山にばかり気を取られていた私たちに、
モコモコがたまらない(´∀`)
モコモコがたまらない(´∀`)
三差路。
この辺りも雰囲気が良かった〜。
三差路。
この辺りも雰囲気が良かった〜。
北泉ヶ岳でごはん。
友人からのおにぎりとフルーツ。
コンビニじゃないおにぎりは、やっぱりおいしい!
山のフルーツは栄養ドリンク以上に体力回復!
ごちそうさまでした(^^)
北泉ヶ岳でごはん。
友人からのおにぎりとフルーツ。
コンビニじゃないおにぎりは、やっぱりおいしい!
山のフルーツは栄養ドリンク以上に体力回復!
ごちそうさまでした(^^)
桑沼。
晴れてたら、きれいだろうなぁ〜。
桑沼。
晴れてたら、きれいだろうなぁ〜。
大倉山の東屋。
屋根部分が小さく感じるのは気のせい?
大倉山の東屋。
屋根部分が小さく感じるのは気のせい?
桑沼を散策。
静かな場所でした。
桑沼を散策。
静かな場所でした。
むかごのお好み焼き。
むかごのお好み焼き。
むかごのお好み焼き。(じゃがいも)
ホワホワで優しい味でした(^^)
むかごのお好み焼き。(じゃがいも)
ホワホワで優しい味でした(^^)

by suica0

蔵王のドッコ沼周辺か、不忘山、月山あたりの紅葉みたいな〜と思っていたが、日曜日の天気予報は風が強くなるばかり。
仙台の友人と相談し、樹林帯を歩ける(逃げ場がありそうな)泉ヶ岳に決定!

友人は小学校ぶりの泉ヶ岳。私はお初。
ルートは、友人が歩いてみたいと温めていた、『泉ヶ岳〜北泉ヶ岳〜大倉山』の縦走に。
朝、大倉山の駐車場に向かっている時は、寒さとパラパラ降る雨に不安になったが、表コースを歩き始めると快晴&紅葉にテンションアップ!(^^)!
泉ヶ岳に着くと、天気予報通りの強風で寒く、
北泉ヶ岳まで行ってみるがやはり強風。
風のよけられる場所に座り、ご飯にしたが、やっぱり寒かった。
吐く息は白く、雨がパラついたり、たまに強風が吹き抜けたりと、東北の冬はすぐそこなんですね。
昼食後、服を着こみ、大倉山を経由し無事下山。

初めての泉ヶ岳は、最初の急登から、気持ちのいい緩やかなブナ林、仙台市内が一望できる場所があったりと、最初から最後まで変化があって楽しい山でした。
今年のうちにもう一度歩きたいと思った山でした(^^)