記録ID: 991969 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

七ツ森&モカモアコーヒー

日程 2016年10月24日(月) [日帰り]
メンバー suica0
天候晴れ&強風
○信楽寺跡駐車場:モカモアコーヒーを目指していくと手前左側の舗装駐車場
※モカモアコーヒー<http://mochamorecoffee.web.fc2.com/>
 住所:宮城県黒川郡大和町宮床字松倉沢77
 TEL:022-346-5105

松倉山〜撫倉山〜大倉山〜蜂倉山〜遂倉山〜鎌倉山
・直登、急登あり。
・撫倉山は梯子あり。
・一部踏み跡の薄いところあり。
その他周辺情報○滝ノ原温泉ちどり荘<http://www.chidoriso.com/spa.html>
・住所:宮城県黒川郡大和町宮床字高山18-13
・時間:10:00〜21:00(受付20:30)
・TEL:022-346-2565
・料金:500円
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

信楽寺跡駐車場。
信楽寺跡駐車場。
モカモアコーヒー。
モカモアコーヒー。
ゴロゴロした直登(>_<)きついです。
ゴロゴロした直登(>_<)きついです。
松倉山の石仏。
松倉山の石仏。
撫倉山。
昨日一緒に歩いた友人おススメのまったりできる山。
撫倉山。
昨日一緒に歩いた友人おススメのまったりできる山。
撫倉山の石仏。
撫倉山の石仏。
この石、お尻にフィットして座りやすかった!
この石、お尻にフィットして座りやすかった!
大倉山の石仏。
大倉山の石仏。
ちょっと紅葉。
ちょっと紅葉。
蜂倉山。
途中の道標で鉢倉山となっていたような気がするが。。?
蜂倉山。
途中の道標で鉢倉山となっていたような気がするが。。?
蜂倉山の石仏。
蜂倉山の石仏。
右、遂倉山。左、鎌倉山かな。
右、遂倉山。左、鎌倉山かな。
暗くて心細くなったところ。
暗くて心細くなったところ。
遂倉山の石仏。
遂倉山の石仏。
鉄塔。
登っていいのかしら。
鉄塔。
登っていいのかしら。
たがら森へも行けるのですね!(もう疲れてて行かないけど。)
たがら森へも行けるのですね!(もう疲れてて行かないけど。)
しっぽ。指と比較。
しっぽ。指と比較。
鎌倉山の石仏。
胸の穴は、硬貨をはめる穴だったのですかね。
遂倉山の石仏の胸に穴が開いてて、なんだろうと思ってました。
鎌倉山の石仏。
胸の穴は、硬貨をはめる穴だったのですかね。
遂倉山の石仏の胸に穴が開いてて、なんだろうと思ってました。
鎌倉山の石仏は、屋根つきです。
鎌倉山の石仏は、屋根つきです。
七薬師がけ由来だそうです。
七薬師がけ由来だそうです。
大松展望所。
展望なしでした。
大松展望所。
展望なしでした。
ケルンかと思ったら、ひっくり返った木の根でした。
ケルンかと思ったら、ひっくり返った木の根でした。
降りてきた〜(>_<)
長かった。
降りてきた〜(>_<)
長かった。
ダム。
ここから車道で、駐車場まで戻ります。
約4km、1時間ぐらい。
ダム。
ここから車道で、駐車場まで戻ります。
約4km、1時間ぐらい。
友人おすすめのモカモアコーヒー。
本日のコーヒーとレアチーズケーキ。
友人おすすめのモカモアコーヒー。
本日のコーヒーとレアチーズケーキ。
追加でピーナッツサンド。
追加でピーナッツサンド。
薪ストーブが暖かかった。
薪ストーブが暖かかった。
店内からの眺め。
店内からの眺め。
夕暮れ時のモカモアコーヒー。
ここのコーヒー、えぐみがなくおいしかった!
豆を買って帰りました。
夕暮れ時のモカモアコーヒー。
ここのコーヒー、えぐみがなくおいしかった!
豆を買って帰りました。

by suica0

有名な山よりも里山の方が迷いやすい。
登山口も駐車場も探すのに一苦労。
(自分のリサーチ不足のせいなんですけどね(^^;))

七ツ森は、想像以上にアップダウンがあり、きつかった。
まっすぐすぎる登り、下りには閉口しました(>_<)
あの道が、ジグザグになってたら、多くの人が訪れる山になるんじゃないかな〜。
とはいえ、どの頂上にも石仏が祀られていて歴史を感じることができる山でした。

最後のモカモアでコーヒー飲みながら、山の本を読めて満足満足♪