記録ID: 991979 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 (紅葉真っ盛りの観光新道をピストン)

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー whitewater
天候曇り一時雨。
別当出合P:R157白峰交差点より県道33号線を東に約18km。

S別当出合06:3808:54殿ヶ池避難小屋09:1810:13黒ボコ岩10:1410:49室堂11:1511:53御前峰11:5612:15翠ヶ池12:1612:24血の池12:2912:52室堂13:2614:21殿ヶ池避難小屋14:4617:07別当出合G
・砂防新道は、吊り橋工事の為通行止。
・室堂営業終了につき、水の利用不可。
 トイレは不明。
・殿ヶ池小屋のトイレは使用可。水場は無し。
・紅葉は、1600m〜1200m付近が見頃。
その他周辺情報日帰り入浴は、大野市「あっ宝んど」を利用。600円。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

【下弦の月】
鱗雲が出てる。
【下弦の月】
鱗雲が出てる。
【綿菓子雲】
北アルプスは見えるかな。
【綿菓子雲】
北アルプスは見えるかな。
【赤い登山口】
紅葉のサービスが嬉しい。
【赤い登山口】
紅葉のサービスが嬉しい。
【工事中】
足場作り中かな。
【工事中】
足場作り中かな。
【いい色】
テンションアップ。
【いい色】
テンションアップ。
【照れる別山】
こんなに赤いの初めて。
【照れる別山】
こんなに赤いの初めて。
【暖かそう】
チブリ尾根がモッコモコ。
【暖かそう】
チブリ尾根がモッコモコ。
【ようやく日の出】
いっそう紅葉が映える。
【ようやく日の出】
いっそう紅葉が映える。
【燃える斜面】
白山じゃないみたい。
【燃える斜面】
白山じゃないみたい。
【踊るダケカンバ】
来て良かった。
【紅葉の洪水】
来て良かった。
【硬派な別山】
これの方が似合うかな?
【硬派な別山】
これの方が似合うかな?
【こんがり慶松平】
バックの大長・赤兎も赤そう。
【こんがり慶松平】
バックの大長・赤兎も赤そう。
【砂防も赤い】
向こうも通って見たかった。
【砂防も赤い】
向こうも通って見たかった。
【カラフル砂防】
紅葉のトンネルかな。
【カラフル砂防】
紅葉のトンネルかな。
【仙人窟】
秋仕様に。
【仙人窟】
秋仕様に。
【釈迦岳】
ナナカマドの渋い赤がよく似合う。
【釈迦岳】
ナナカマドの渋い赤がよく似合う。
【真っ赤】
青空に向かって飛んでいけ!
【真っ赤】
青空に向かって飛んでいけ!
【釈迦新道方面】
あっちも凄い。
【釈迦新道方面】
あっちも凄い。
【ダケカンバ隊】
もうすっかり冬支度。
【ダケカンバ隊】
もうすっかり冬支度。
【ナナカマド】
今年はこれが精一杯か。
【ナナカマド】
今年はこれが精一杯か。
【焼き色】
紅葉加減がよく分かる。
【焼き色】
紅葉加減がよく分かる。
【ひつじ雲】
ウロコが大きくなってきた。
【ひつじ雲】
ウロコが大きくなってきた。
【ハクサンフウロ】
花より赤い。
【ハクサンフウロ】
花より赤い。
【マツムシソウ】
人間で言うと100歳くらい?
【マツムシソウ】
人間で言うと100歳くらい?
【チブリ小屋】
尾根上にポツンと。
【チブリ小屋】
尾根上にポツンと。
【甚之助避難小屋】
今日はひっそり。
【甚之助避難小屋】
今日はひっそり。
【殿ヶ池避難小屋】
建て替え前は、赤い屋根で「殿ヶ池ヒュッテ」と呼ばれていたな。
【殿ヶ池避難小屋】
【紅葉と別山】
似合う?
【紅葉と別山】
似合う?
【ミヤマキンバイ】
大人の紅葉。渋すぎ。
【ミヤマキンバイ】
大人の紅葉。渋すぎ。
【草もみじと別山】
キツネの毛皮みたい。
【草もみじと別山】
キツネの毛皮みたい。
【フムフム】
何の工事かな。
【フムフム】
何の工事かな。
【弥陀ヶ原と御前峰】
ここに来ると背筋がピンとする。
【弥陀ヶ原と御前峰】
ここに来ると背筋がピンとする。
五葉坂から。
五葉坂から。
【小さい目】
室堂は営業終了。
【小さい目】
室堂は営業終了。
【池越しの御嶽】
この池の名は?
【池越しの御嶽】
この池の名は?
【室堂のトイレ】
左側の男子用だけ戸が開いた。
【室堂のトイレ】
左側の男子用だけ戸が開いた。
【室堂のハートマーク】
何かのおまじない?
【室堂のハートマーク】
何かのおまじない?
【御前峰】
ナナカマドが良く似合う。
【御前峰】
ナナカマドが良く似合う。
【御嶽も】
ナナカマド越しに眺めてみる。
【御嶽も】
ナナカマド越しに眺めてみる。
【新案内板】
山頂より。
【剱岳】
山頂より。
【槍穂】
高曇りでよく見える。
【槍穂】
高曇りでよく見える。
【乗鞍岳】
シルエットがクッキリ。
【乗鞍岳】
シルエットがクッキリ。
【御嶽】
雲海の波が荒い。
【御嶽】
雲海の波が荒い。
【方位盤】
賽銭は無い。
【方位盤】
賽銭は無い。
【標柱と北アルプス】
大キレットの奥に常念があるはず。
【標柱と北アルプス】
大キレットの奥に常念があるはず。
【大汝峰と紺屋ヶ池】
池が口に見える。
【大汝峰と紺屋ヶ池】
池が口に見える。
【白砂の稜線】
切れ味が…。
【剱と剣】
切れ味が…。
【剣くん&紺ちゃん】
翠ちゃんが小さくなったんじゃないよ。
【剣くん&紺ちゃん】
翠ちゃんが小さくなったんじゃないよ。
【剣ヶ峰】
白山富士と呼ぶとか呼ばないとか。
【剣ヶ峰】
白山富士と呼ぶとか呼ばないとか。
【紺屋ヶ池】
ハートに成りきれてない。
【紺屋ヶ池】
ハートに成りきれてない。
【裏御前】
反対側は荒々しい。
【裏御前】
反対側は荒々しい。
【ヘリ】
剣ヶ峰のへりを飛ぶヘリ。
【ヘリ】
剣ヶ峰のへりを飛ぶヘリ。
【翠ヶ池】
今日は、あまり翠みどりしてない。
【翠ヶ池】
今日は、あまり翠みどりしてない。
【碧い水】
綺麗な色だ。
【碧い水】
綺麗な色だ。
【正面に北ア】
ちょっと神秘的。
【正面に北ア】
ちょっと神秘的。
【ケンとミドリ】
ケン!飲んじゃだめ〜!
【ケンとミドリ】
ケン!飲んじゃだめ〜!
【シラタマノキ】
葉があずき色でシラタマぜんざい風。
【シラタマノキ】
葉があずき色でシラタマぜんざい風。
【チングルマ】
もう誰もいなくなってしまった。
【チングルマ】
もう誰もいなくなってしまった。
【血の池と剣ヶ峰】
風があり青空が無い。
【血の池と剣ヶ峰】
風があり青空が無い。
【大汝峰と血の池】
エンボス調の水面がシック。
【大汝峰と血の池】
エンボス調の水面がシック。
【五色池】
大汝が入りきらない。
【五色池】
大汝が入りきらない。
【千蛇ヶ池】
何かの調査をしていた。
【千蛇ヶ池】
何かの調査をしていた。
【雨の室堂】
パステル調のクロマメノキの紅葉がいい感じ。
【雨の室堂】
パステル調のクロマメノキの紅葉がいい感じ。
【御前峰に感謝】
また来年。
【御前峰に感謝】
また来年。
【別山】
行く手に立ちはだかっていた。
【別山】
行く手に立ちはだかっていた。
【甚之助小屋】
帰りも誰もいない。
【甚之助小屋】
帰りも誰もいない。
【ミヤマキンポウゲ】
まだ咲いていた。
【ミヤマキンポウゲ】
まだ咲いていた。
【殿ヶ池小屋】
あそこでゆっくり休憩だ。
【殿ヶ池小屋】
あそこでゆっくり休憩だ。
【ナナカマド】
バックの赤兎より赤い。
【ナナカマド】
バックの赤兎より赤い。
【ナナカマド供
敢闘賞。
【ナナカマド供
敢闘賞。
【砂防新道】
朝より綺麗になったみたい。
【砂防新道】
朝より綺麗になったみたい。
【観光新道】
ここから下が凄い。
【観光新道】
ここから下が凄い。
【紅葉の海へ】
あそこから左へ急降下。
【紅葉の海へ】
あそこから左へ急降下。
【上向けば】
オレンジ色のカエデが華やかだ。
【上向けば】
オレンジ色のカエデが華やかだ。
【前には】
真っ赤なカエデのゲートあり。
【前には】
真っ赤なカエデのゲートあり。
【脇向けば】
赤やオレンジのスクリーン。
【脇向けば】
赤やオレンジのスクリーン。
【紅葉の隙間からは】
別山がすまし顔。
【紅葉の隙間からは】
別山がすまし顔。
【下見れば】
赤や黄色で別当谷が大氾濫。
【下見れば】
赤や黄色で別当谷が大氾濫。
【赤い空間】
周りは贅沢な秋色世界。
【赤い空間】
周りは贅沢な秋色世界。
【歩が進まない】
次々と押し寄せる赤い波。
【歩が進まない】
次々と押し寄せる赤い波。
【赤い誘惑】
今日は別山も出突っ張り。
【赤い誘惑】
今日は別山も出突っ張り。
【おとぎの世界】
砂防新道は色がひしめく万華鏡。
【おとぎの世界】
砂防新道は色がひしめく万華鏡。
【マイヅルソウ】
ルビーのような自然の芸術品。
【マイヅルソウ】
ルビーのような自然の芸術品。
【イワカガミ】
春の花も狂い咲き。
【イワカガミ】
春の花も狂い咲き。
【準備完了】
赤い橋になったりして。
【準備完了】
赤い橋になったりして。

今年最後の白山のつもりで、冬が来る前にと市ノ瀬に向かった。
早朝、別当出合に上がると、林道の紅葉が素晴らしかった。
それはいつものこととしか思っていなかった。
ところが、今年は違った。
登山口より上の方も紅葉真っ盛り。
こんなに紅葉の綺麗な白山は初めてだった。
登って行くにつれ、テンションが高くなっていくのが分かる。
「凄い、すごい」を連発していた。

天気は高曇りで、終日別山が見えていた。
山頂からは、北アルプスもしっかり見ることが出来た。
池巡りの途中に雨に降られたが、それもご愛嬌。
今年最後の白山と意気込んだ割には、寒くもなく拍子抜けだった。

今回は、砂防新道が通行止めということで、観光新道往復を余儀なくされた。
結果的には、それが良かった。
最近敬遠がちだった観光新道の秋をたっぷり楽しむことが出来た。