記録ID: 991984 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳(峠の茶屋〜茶臼岳〜朝日岳 周回)

日程 2016年10月26日(水) [日帰り]
メンバー masa0227
天候晴れ〜 曇り
・東北自動車道「那須IC」⇒県道17号線(那須街道)⇒
     那須ロープウェイ駐車場⇒峠の茶屋(19km)

・駐車場
  峠の茶屋駐車場を利用(無料) トイレ有り(無料)
   マップコード 548 777 014

ルートは一部修正。
 (峠の茶屋〜茶臼岳〜朝日岳 周回)
 登山口から急登はなくなだらかで、歩きやすくてウォーミングアップにちょうど良かったです。朝日の肩付近に鎖のトラバースが有りこのコース唯一の注意箇所でしょうか。
その他周辺情報 那須と言ったらやはり温泉でしょう
日帰り温泉は
  「那須山」を利用しました。
 古民家風の建物は広くて、源泉100%かけ流しの温泉は快適でした。
料金: 870/円  (曜日、時間帯によって料金が変わります)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

峠の茶屋駐車場。AM10:00で60%ぐらいでした。(トイレは手前右側)
駐車場奥の登山口。
駐車場奥の登山口。
登山口遊歩道からの朝日岳。快晴です。
登山口遊歩道からの朝日岳。快晴です。
鳥居を通過すると
鳥居を通過すると
狛犬が、冬支度をしてお出迎え
狛犬が、冬支度をしてお出迎え
青空に赤が映えます。
青空に赤が映えます。
良く整備された歩き易い階段を進み樹林帯を抜けると
良く整備された歩き易い階段を進み樹林帯を抜けると
猫耳(^-^)の茶臼岳が左側に観えてきました。
猫耳(^-^)の茶臼岳が左側に観えてきました。
右側には朝日岳が聳えています。
右側には朝日岳が聳えています。
朝日岳からのなだらかでたおやかな稜線。
朝日岳からのなだらかでたおやかな稜線。
ほどなくして前方に峰の茶屋避難小屋が見えてきました。
ほどなくして前方に峰の茶屋避難小屋が見えてきました。
峰の茶屋避難小屋到着。登山口から約40分。朝日岳(→)と茶臼岳(←)の分岐。
剣ヶ峰の奥に朝日岳へは後程。
剣ヶ峰の奥に朝日岳へは後程。
これから向かう茶臼岳への稜線。
これから向かう茶臼岳への稜線。
現在地とコースタイムを確認しながら歩けるのでわかり易い標柱。
茶臼岳山頂の「那須獄神社」鳥居。
茶臼岳山頂の「那須獄神社」鳥居。
山頂の祠 。展望良好、懸念していた強風もなく温かいです。好天に恵まれました。
燧ケ岳への稜線を観ながら昼食です。 ここから縦走出来そうな・・・
山頂から活火山の噴火口を観ながら下山します。
山頂から活火山の噴火口を観ながら下山します。
牛ヶ首へ向かう途中振り返って茶臼岳。
牛ヶ首へ向かう途中振り返って茶臼岳。
ロープウェイ駅へ向かう人達
ロープウェイ駅へ向かう人達
ロープウェイ駅分岐付近からの茶臼岳。
ロープウェイ駅分岐付近からの茶臼岳。
牛ヶ首が見えてきました。
牛ヶ首が見えてきました。
牛ヶ首から茶臼岳 。
牛ヶ首から茶臼岳 。
牛ヶ首から燧ケ岳方面の稜線を観ながら無間地獄へ向かいます。
牛ヶ首から燧ケ岳方面の稜線を観ながら無間地獄へ向かいます。
無間地獄は硫黄の臭いがしますが風下なのでそれ程きつくはなかったです。
無間地獄の硫化硫黄は活火山の雰囲気を感じさせます。岩肌に触れると温かい。
無間地獄付近からひょうたん池を見下ろす。次回はひょうたん池の紅葉を是非観たいです。
恵比寿大黒から峰の茶屋避難小屋を通過して朝日岳へ(45分)向かいます。
朝日の肩付近の鎖場。
朝日の肩付近の鎖場。
朝日の肩分岐から朝日岳へ
朝日の肩分岐から朝日岳へ
分岐からガレ場を登って朝日岳までは10分。
分岐からガレ場を登って朝日岳までは10分。
山頂(1896m) 狭いが展望は良好。
山頂(1896m) 狭いが展望は良好。
山頂から三本槍への稜線。
山頂から三本槍への稜線。
朝日岳山頂から 那須の主峰茶臼岳と山腹に登ってきた登山道がはっきり見えます。(^^♪
朝日岳から峰の茶屋避難小屋に戻ってきました。小屋前の登ってきた登山道で下山します。
遊歩道を通過して登山口に無事到着。那須岳なかなかいい山でした。

紅葉の時期はピークを過ぎたので駐車場は空いているだろうと
那須岳に行ってきました。
 ロープウェイ駅の駐車場は満車でしたが、峠の茶屋駐車場は60%
ぐらいでした。

那須岳はハイキングでは二度訪れたことがありますが山頂は初めて
でした。
やはりここに来たら山頂まで来ないともったいないですね。(^-^)
 紅葉は観れませんでしたが山頂からの展望は東北と関東の境界を
十分楽しめました。

今回のコースはmaple19 さんのレコを参考にさせていただきました。
ありがとうございました。m(_ _)m