記録ID: 992172 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山

日程 2016年10月26日(水) [日帰り]
メンバー commander, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り

歩くペース 1.9〜2.0(ゆっくり)

S見ノ越登山口06:5207:29リフト西島駅07:3307:45刀掛ノ松07:4608:00剣山頂上ヒュッテ08:0108:08剣山09:21次郎笈09:4310:41大剣神社11:01リフト西島駅11:1211:51ゴール地点G
コースは明瞭で、よく整備されていましたが、昨日の雨で所々滑るところがありました。
その他周辺情報帰りには国道428号線沿いの「つるぎの宿 岩戸」の温泉で汗を流して帰りました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 時計 タオル カメラ

リフト前駐車場から登山を開始。
リフト前駐車場から登山を開始。
神社への階段。安全祈願をして登りました。
神社への階段。安全祈願をして登りました。
気持ちの良い青空
気持ちの良い青空
途中の休憩所
休憩はせず、一気に頂上を目指します。
途中の休憩所
休憩はせず、一気に頂上を目指します。
あと少しでヒュッテ
あと少しでヒュッテ
次郎笈への稜線
雲がかかる前に見れて良かった。
次郎笈への稜線
雲がかかる前に見れて良かった。
風が強く、雲が流されてます。
風が強く、雲が流されてます。
あっという間に次郎笈頂上が雲の中。
あっという間に次郎笈頂上が雲の中。
次郎笈頂上。
次郎笈頂上。
少し降りるとガスはありませんでした。
少し降りるとガスはありませんでした。
途中で山コーヒー。
途中で山コーヒー。
日帰り温泉で汗を流して帰ります。
日帰り温泉で汗を流して帰ります。

剣山山頂から次郎笈への稜線をみたくて行ってきました。
天気もよく、素晴らしい景色を見ることができました。