記録ID: 992182 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

二口山塊・三方倉山&姉滝

日程 2016年10月25日(火) [日帰り]
メンバー suica0
・二口キャンプ場前の公衆トイレのある駐車場

・ブナ平コース、標高600〜650mあたりに熊がいる模様。
・姉滝の岩は滑りやすいので注意!

名取川に架かる橋の上から。
名取川に架かる橋の上から。
河原の石に焦げ目が。これは、いも煮の跡!?
河原の石に焦げ目が。これは、いも煮の跡!?
左:ブナ平コース。
右:シロヤシオコース。
左:ブナ平コース。
右:シロヤシオコース。
この緑のネットの階段が滑りにくいので、下山時、大変助かりました。
気持ちのいい〜。
気持ちのいい〜。
きのこ。
食べられそうだけど、分からないので写真だけ。
きのこ。
食べられそうだけど、分からないので写真だけ。
明るい林になってきて、気持ちいいな〜と歩いていたら、この秋の竹の中でガサガサっと音がしたら、黒い物体が駆け下りていくのを「ああ、熊だ」と眺めてました。
ちょうどこの辺りかな。
標高600m過ぎたあたりの、林が明るくなってひらける場所。
ちょうどこの辺りかな。
標高600m過ぎたあたりの、林が明るくなってひらける場所。
岩がゴロゴロしてくる。
この先、上りがきつくなりました。
岩がゴロゴロしてくる。
この先、上りがきつくなりました。
紅葉。
赤や黄色というよりも、茶色っぽいかな。
紅葉。
赤や黄色というよりも、茶色っぽいかな。
静かな紅葉。
静かな紅葉。
三方倉山頂上。
うーん。展望がない。。。
三方倉山頂上。
うーん。展望がない。。。
頂上の紅葉ぐあい。
頂上の紅葉ぐあい。
大東岳かな。
大東岳かな。
シロヤシオコース分岐。
時間があるので、シロヤシオコースへの分岐を確認しながら姉滝まで歩いてみることに。
シロヤシオコース分岐。
あれが、磐司岩かな。
遠くから見ても、あの大きさ。
あれが、磐司岩かな。
遠くから見ても、あの大きさ。
姉滝へ降りる場所手前から名取川。
姉滝へ降りる場所手前から名取川。
名取川の橋から姉滝。
名取川の橋から姉滝。
名取川下流方向。
名取川下流方向。
丸い大岩と姉滝。
丸い大岩と姉滝。
姉滝。
姉滝周辺の岩が滑りやすく、こわくてこれ以上は近づけませんでした。
姉滝。
林道を歩いて、駐車場へ戻る。
前を歩いてた方たち挨拶したら、三方倉山で熊に会わなかったか聞かれ、会ったことを伝えたら、この方たちも、同じ場所で熊に会って即撤退してきたそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
林道を歩いて、駐車場へ戻る。
仙台の友人おススメの、さいちのおはぎを買って帰路につきました。
ほんと、おいしかった〜(^^)
ほんと、おいしかった〜(^^)

by suica0

風の影響がなく、さくっと歩けそうな三方倉山へ。
三方倉山は、紅葉よりも、熊よりも、さいちのおはぎが印象に残った山でした。
次は、大東岳、糸岳あたりも歩いてみたい(^^)