記録ID: 992288 全員に公開 ハイキング東海

名古屋市の山 東谷山

日程 2016年10月26日(水) [日帰り]
メンバー Bywkr215
東谷山フルーツパーク駐車場を利用しました。

Sスタート地点09:0310:16東谷山10:3211:13ゴール地点G

東谷山フルーツパーク駐車場に車を止めて出発
東谷山フルーツパーク駐車場に車を止めて出発
最初は一般道を歩きます。
工事をしていたので注意しました。
最初は一般道を歩きます。
工事をしていたので注意しました。
ここに寄ってみました。
ここに寄ってみました。
チョット秋っぽい
チョット秋っぽい
東側のルートでしたが
東側のルートでしたが
前に見える尾根、歩ける?
前に見える尾根、歩ける?
探してみましたが、こんな看板で諦めました
探してみましたが、こんな看板で諦めました
元に戻り山頂を目指しました。
元に戻り山頂を目指しました。
鳥居が見えてきました。
鳥居が見えてきました。
鳥居をくぐると参道です。
鳥居をくぐると参道です。
石階段になったので、山頂はもう少しかなぁ
石階段になったので、山頂はもう少しかなぁ
階段の途中に古墳の案内、行ってみました・
階段の途中に古墳の案内、行ってみました・
ここが古墳、案内看板が有りました。
ここが古墳、案内看板が有りました。
元に戻って、神社が見えてきた。
元に戻って、神社が見えてきた。
神社前のカエデも色付き始めてます。
神社前のカエデも色付き始めてます。
神社の横からは、猿投山
神社の横からは、猿投山
神社の周りの散策して、展望台に上りました。
神社の周りの散策して、展望台に上りました。
名古屋駅方面が
名古屋駅方面が
鈴鹿の山々が
鈴鹿の山々が
小牧山から伊吹山が
小牧山から伊吹山が
先ほど見た古墳の横を通過後は、急な階段でした。
先ほど見た古墳の横を通過後は、急な階段でした。
階段を降りたら右に進みました。
階段を降りたら右に進みました。
東谷山フルーツパーク横に出ました。
東谷山フルーツパーク横に出ました。
第三駐車場横から振り返ると東谷山が
フルーツパーク入ってみました。
第三駐車場横から振り返ると東谷山が
フルーツパーク入ってみました。
熱帯館入口に、係の人に聞きました。フォックス フェイス(別名カナリア)だそうです。ナス科の植物で花は紫色のナスの花と似てるそうですが、食べることはできないそうです。
池では釣りを楽しんでいます。
池では釣りを楽しんでいます。
駐車場に帰って着ました。
駐車場に帰って着ました。

午後から用事があったので、半日コースを選んで歩いてみました。この山は、だいぶ前に登ったことが有りましたが、ほとんど初めてでした。山からは、東側に猿投山、三国山などが見えました。西側は少し霞が有りましたが、鈴鹿の山々から、伊吹山などが見る事が出来ました。歩いている方もいました。