秋の日光 男体山

日程 2016年10月26日(水) [日帰り]
メンバー nmura

S二荒山神社08:3009:30四合目09:4010:50八合目11:0011:30頂上12:1012:40八合目13:30四合目13:4014:20二荒山神社G
今年は特別に11/11まで入山可でした
その他周辺情報下山後は湯元温泉の釜屋旅館で日帰り入浴¥1000タオル付き
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登る前に半月山展望台から男体山を望む
登る前に半月山展望台から男体山を望む
湖畔の駐車場は埋まっていたので、神社の売店横のPに止めた。
湖畔の駐車場は埋まっていたので、神社の売店横のPに止めた。
二荒山神社から男体山を見上げる
二荒山神社から男体山を見上げる
入山料\500納め、お守り授与
登拝口へ
2016年10月26日 08:31撮影 by EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
入山料\500納め、お守り授与
登拝口へ
登拝口
いよいよ登山開始!
登拝口
いよいよ登山開始!
石段で1合目へ
中禅寺湖が見えた
4合目から大きな石と共に斜度が増してきた
4合目から大きな石と共に斜度が増してきた
急登の6〜8合目
受付で聞いてた通りしんどかった〜!
急登の6〜8合目
受付で聞いてた通りしんどかった〜!
ほーほーの体で8合目到着・・
ほーほーの体で8合目到着・・
急登にやっつけられた足でさらに上へ・・
急登にやっつけられた足でさらに上へ・・
森林を抜け9合目へ
ご褒美の展望が待っていた!
森林を抜け9合目へ
ご褒美の展望が待っていた!
奥日光方面
戦場ヶ原と日光白根山
奥日光方面
戦場ヶ原と日光白根山
富士山を思い出す溶岩石の坂を上り、山頂に到着!
富士山を思い出す溶岩石の坂を上り、山頂に到着!
天気めっちゃいいー!
天気めっちゃいいー!
八ヶ岳方面
左奥に南アルプスも見えた♪
八ヶ岳方面
左奥に南アルプスも見えた♪
浅間山方面
奥に槍穂高が見えた♪
浅間山方面
奥に槍穂高が見えた♪
女峰山と日光の山々(名前が分からず
女峰山と日光の山々(名前が分からず
お社の奥へ行くと剣の山頂が
お社の奥へ行くと剣の山頂が
山頂の大剣!
山頂の大剣!
眺めを満喫した後は下山。
来た道を戻った・・
2016年10月26日 12:21撮影 by EX-ZR200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
眺めを満喫した後は下山。
来た道を戻った・・

by nmura

中学の修学旅行以来の日光でした。
赤城山登山から急遽予定を変更しての男体山でしたが、快晴の天気に恵まれ大正解!足を延ばした甲斐がありました♪
次に日光へ来たときはのんびり戦場ヶ原など散策したい、と思うほど足に堪えた直登のハードコースだった(笑